Евгения Халь, Илья Халь. Апельсины



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(30), 2022.


В третий день рождения Клёпа узнала, что взрослые лгут. Папа не приехал. Рыжий клоун ростом почти с Клёпу — подарок отца — сидел под елкой среди рассыпанных на искусственном снегу апельсинов.

Клёпа не понимала, почему папа там, в скайпе, а не рядом с ней. Отец лежал на узкой койке, чужой, заросший щетиной, с заострившимся лицом, и морщился так же, как Клёпа, когда болел живот.

Клёпа посмотрела на экран телевизора, который стоял напротив компьютера. Там бурлил цветной и красивый мир: улыбки, подарки, конфетти. Раньше в жизни Клёпы было два мира: оранжевый и цветной. Оранжевый внутренний мир Клёпы, огненный, как ее волосы. Цветной — внешний мир взрослых.

Она родилась в новогоднюю ночь. Ее головка была покрыта огненным пухом, и родители в шутку прозвали дочку Клёпой в честь знаменитого клоуна из старой советской передачи «АБВГДейка». Снежно-оранжевым был мир в день ее рождения: рыжая шевелюра, пламенные солнышки апельсинов, пахнущие морозом. Мама рассыпала их под елкой и на заснеженном подоконнике. Мама говорила папе, что так делал ее любимый режиссер Сергей Параджанов. Клёпа не знала, кто такой Параджанов, но ей нравилось оранжевое на белом. Словно кто-то нарисовал внутренний мир Клепы на снегу.

Взрослый мир — цветной и красивый — плескался на экране телевизора. В третьем мире, грязно-зеленом жил теперь папа. Хаки — Клепа не любила это слово: каркающее и гортанное, словно кашель. Из-за хаки мама плакала каждую ночь и постоянно смотрела новости.

За спиной отца в скайпе суетились угрюмые мужчины с оружием. Обгоревшие развалины, грязное небо, холодное железо — противные мураши ползли по рукам Клёпы. Она знала, что ей лгут. Хаки не отпустит папу. Хаки дружит с алым. Краем глаза Клёпа видела красный цвет бинтов, которые отец старательно прятал от нее.

— Игорь ранен, — плакала мама по телефону, делясь горем с подругой, и замолкала, когда Клёпа входила в комнату.

Клёпа не знала, что такое «ранен», но слово было такое же гортанное и каркающее, как хаки. Оно пахло железом. Нужно забрать папу из грязно-зеленого мира в цветной и оранжевый!

Клёпа дождалась, пока мама заснет, и прокралась в гостиную. Апельсины лечили простуду у Клёпы, а значит, вылечат папу и победят хаки. Но как запихнуть эти кругляши в компьютер?

Нужно сделать их плоскими! Клёпа нарисовала апельсины на альбомном листе. Посмотрела на елку — белоснежные ангелы здесь не помогут. Клёпа взяла оливковый карандаш и нарисовала сурового ангела с брезентовыми крыльями. Всё. Теперь осталось только передать рисунок папе. Клёпа открыла крышку сканера — мама всегда так делала, когда посылала отцу ее рисунки. Клёпа погладила компьютер: он умный и всё сделает сам.



…Тихий шорох выдернул его из горячечного сна. Игорь осторожно приподнялся, ожидая приступа боли. Но раны больше не болели. Возле окна палаты полевого госпиталя стоял незнакомец в брезентовой накидке, похожей на сложенные крылья. Он возился с мобильным сканером, подключенным к ноутбуку, который находился на подоконнике.

— Кто вы? Почему вы без спроса трогаете мой ноутбук? — Игорь сунул руку под подушку, ища телефон, но тот, как назло, куда-то запропастился.

Незнакомец вздрогнул, обернулся. Зыбкий лунный свет очертил худое лицо с высокими скулами. Пряча лицо под объёмным капюшоном, мужчина быстрой тенью бесшумно скользнул мимо койки Игоря в коридор. Острый цитрусовый запах волнами поплыл по палате. Игорь встал и включил свет.

На крышке мобильного сканера, соединенного проводом с ноутбуком, и на полу пламенела россыпь апельсинов — рыжих, как волосы его дочери, Клёпы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s