День дурака от «Батрахоспермума»: лучшие образцы научной журналистики



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(30), 2022.


Заслуженно известный в научных и популяризаторских кругах журнал «Батрахоспермум» в прошлые годы обычно подбирал для своего апрельского номера материалы, интересные для людей не только любознательных, но и обладающих чувством юмора. Собственно, это сочетание характерно для всех выпусков «Батрахоспермума», однако апрельские заметки с особо концентрированным сочетанием науки и веселой (однако заставляющей задуматься!) мистификации включались в отдельную статью. И наш «Горизонт», было дело, приводил оттуда выборочные цитаты — разумеется, со ссылкой на первоисточник.

В нынешнем сезоне такая статья на страницах «Батрахоспермума» не появилась: видно, сейчас редакции журнала совсем не до шуток. Нам тоже. Но именно поэтому (как известно, клин клином вышибают!) приведем цитаты из прошлогоднего апрельского номера. Полностью с этими материалами можно ознакомиться вот здесь: https://batrachospermum.ru/2021/04/april-fools-science-2021/

Кенийская мартышка явно пытается обезопасить себя от коронавирусов

Обезьяны часто подражают друг другу в деле добывания пищи или во время игр, но белогорлые мартышки (Cercopithecus albogularis), живущие в окрестностях Найроби (Кения), продемонстрировали более необычное имитационное поведение: они цепляют на морду использованные медицинские маски.

* * *

Австралийский парк рептилий в Сомерсби предложил посетителям искупаться и сфотографироваться с полутонным крокодилом Элвисом. Настроение у рептилии переменчивое, но тем интереснее, не так ли? Опыт незабываемый, а для некоторых, возможно, и последний.

* * *

Коллекция одежды, обуви и аксессуаров от Joules Journal для лесных друзей — по цене от пяти желудей до полутора веточек

* * *

В одном британском мини-зоопарке (Reaseheath Mini Zoo) открылась вакансия счетовода иголок колючих резидентов. Требуется опыт работы с дикобразами, ежами, иглистыми мышами, а также хорошее зрение, поскольку считать порой придется на бегу и при плохом освещении, часто и вовсе ночью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s