Рольф Майзингер. Русалки в нумизматике

(Окончание.)



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 3(29), 2022.


Дунайская дева с австрийской банкноты

В то время как коллекционных и памятных монет в честь русалок, никс, нимф и ундин существуют многие десятки, на бумажных денежных знаках их образы крайне редки. Мало того, в основном водные девы встречаются на германских денежных суррогатах (то есть заменителях платежных средств) 20-х годов прошлого века, на так называемых нотгельдах.

Германия/Шлойзинген, 75 пфеннигов 1920-х годов. Двухвостая русалка

Но есть по меньшей мере одна реальная купюра, реверс которой посвящен почти исключительно образу русалки-ундины (как подобного рода мифологические существа именуются в германо-скандинавской мифологии). Это австрийская банкнота в 500 шиллингов 1949 года (дизайнер Эрхардт Амадеус Диер, гравер Руперт Франке).

Австрия, 500 шиллингов 1949 года (изображение из открытых источников)

Речную деву там художники изобразили в виде фонтанной фигуры. И чтобы подчеркнуть, что речь на официальном платежном средстве идет именно о скульптурной композиции на тему легенд и преданий, а не о реальной нечисти, выбравшейся на берег в поисках очередной своей жертвы, показали рядом с ней пухленького младенца с рыбой, из пасти которой вырываются струи воды. Кстати, такие крепыши нередко сопровождают морских царей и нимф в сюжетах европейских фонтанов, выполненных в стиле барокко. У них даже имеется собственное название — путто. Что с итальянского переводится как «малыш».

И все же на купюре не просто какая-то ундина, а так называемая Дунайская нимфа. То есть совершенно конкретный фольклорный персонаж, увековеченный в конце XVIII века в опере австрийского композитора и пианиста Фердинанда Августа Кауэра (1751—1831). По одноименной пьесе австрийского же драматурга и писателя Карла Фридриха Генслера (1759—1825). А тот, в свою очередь, написал ее под впечатлением германской легенды о знаменитой рейнской нимфе Лорелее (сами немцы называют ее то Лореля́й, то Лорелéй).

У статуи ундины (нимфы) Лореляй (подарок скульптора Натальи Александровны Юсуповой, 1983) на берегу Рейна у знаменитой одноименной скалы в окрестностях городка Санкт-Гоарсхаузен (фото автора, 2021 год)
Памятная медаль «Моя Германия» в честь немецких достопримечательностей. В том числе и статуи рейнской нимфы

Если верить легендам, Дунайская нимфа вместе с многочисленными сестрами живет на дне Дуная, в хрустальном дворце своего отца — речного царя. А так как справа на банкноте запечатлен речной пейзаж, то можно предположить, что где-то там, в речных глубинах, разработчики дизайна купюры и предполагали водяную нечисть.

Существует легенда, как Дунайская нимфа спасла от погибели целое рыбацкое поселение. Она предупредила людей о предстоящем ледоходе на реке, в результате которого образовался затор, а расколовшиеся льдины полезли на берег и похоронили под собой хижины рыбаков. Люди спаслись. Все, кроме одного молодого человека, который влюбился в речную нимфу. И однажды бросился к ней в реку…

Кстати, обратите внимание на довольно специфический по форме лист растения в правом нижнем углу австрийской купюры (за арфой)! Уж не папоротник ли это? А ведь основная особенность папоротника, как известно теперь уже из славянской мифологии, — это защита от нечистой силы! В том числе и речной…

В ночь накануне Ивана Купала…

Согласно старинным поверьям, в ночь на Ивана Купала (на 24 июня, по старому календарю на 7 июля) расцветает папоротник. И тому, кому повезет сорвать его цветок, кроме всего прочего, откроются тайны кладов…

Польша, 20 злотых 2006 года (аверс). Монета в честь языческих празднеств накануне Ивана Купала (у поляков Святоянская ночь)

Вот как это чудо в своем произведении «Вечер накануне Ивана Купала» описывал Николай Васильевич Гоголь (1809—1852): «Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя… Сорвав цветок папоротника, наш герой подбросил его вверх, присовокупив специальные наговоры. Цветок поплыл в воздухе и опустился как раз над тем местом, где хранился сказочный клад».

Но, пускаясь на поиски заветного цветка, нужно было быть очень осторожным и внимательным. А главное, смелым! Потому как охранялся он всевозможной нечистью. И чем ближе человек приближался к цветущему папоротнику, тем больше жути нагоняли на него всякие там черти, лешие, ведьмы и русалки. Нечисть жутко хохотала, рычала звериными голосами, ухала и стонала…

Конечно же, разработчики дизайна польской монеты не могли оставить столь важный чудотворный символ в языческих верованиях своих далеких предков без внимания. А посему изобразили цветок папоротника тут же, на оборотной стороне монеты. Причем сделано это было с использованием голографического изображения… Ну, а как иначе передать визуальное отличие волшебного растения от обычного?

Польша, 20 злотых 2006 года (реверс). Чудный мифический цветок папоротника

Правда, в качестве охранителей чудного самоцвета поляки выбрали не хорошо известных им чертей и кикимор, а нечисть из германо-скандинавского и кельтского фольклора. И конкретно — эльфов. Расположив представителей загадочного народца по обеим сторонам от переливающегося всеми цветами радуги сказочного растения.

Польские изготовители монет в последнее время вообще весьма преуспели в пополнении рынка уникальных коллекционных дензнаков (от имени стран так называемого «третьего мира»)! И один из актуальных нумизматических шедевров польских мастеров, как ни странно, также посвящен русалке. Взгляните на это чудо!..

Камерун, 2000 франков 2021 года (реверс). Изумительная коллекционная серебряная монета «Русалка» (тираж 500 штук), изготовленная с использованием цветной эмали и позолоты, а также технологии искусственного патинирования, известного как антик финиш (antique finish)

Это — первая монета в серии «Славянский бестиарий». В которой ожидается выход схожих по оформлению красочных коллекционных дензнаков в честь самых разных сказочных и мифических созданий и существ. По вполне понятным причинам монетный двор в Гданьске (а там эти монеты и рождаются!) не раскрывает планов выпуска своих новинок заранее. Посему пока существуют только смутные предположения, какие именно монеты могут увидеть свет в этом цикле в последующие годы. Возможно, там появятся «Кикимора», «Леший», «Баба-яга», «Водяной» или «Банник». Но, может, и совсем другие мифические образы. Однако уже сейчас нетрудно представить, сколь замечательной будет та подборка!

Лицевые же стороны всех этих дензнаков наверняка будут одинаковыми. Тем самым подчеркивая принадлежность к одной серии.

Камерун, 2000 франков 2021 года (аверс)

Как мы видим, на аверсе монеты нашлось место не только для листьев папоротника, но и для эльфов (выглядывающее из цветочного бутона личико в левой нижней части монетного поля). Там же изображен и русалочий хвост. А кроме того, кисти рук, которые, несмотря на явные различия, тоже могут принадлежать русалке. Ведь наши предки считали, что водная нечисть могла запросто видоизменяться. В результате чего, к примеру, русалка из красивой и привлекательной девушки быстро превращалась в страшную старуху. Кстати, об этом говорится и в кратком описании монетного сюжета на официальной интернет-страничке производителя: «В славянской мифологии русалки были демоническими существами, обитавшими в лесах, полях и водоемах. Их представляли как красивых обнаженных девушек с длинными распущенными волосами. Они громко смеялись и пели. Они появлялись во время новолуния и привлекали к себе молодых людей. Если кто-то приближался к ним, волосы русалок становились зелеными, а лица искажались. Русалки убивали приманенных людей, которые прикасались к ним. Считалось, что девы, умершие до свадьбы, становятся русалками».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s