От редакции. Будущие криптозоологи: как растить смену



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 3(29), 2022.


В первые дни марта методический центр в Южной Дакоте (SD Game, Fish and Parks) выпустил методичку для тех, кто работает с детскими кружками, в нашем понимании соответствующими организациям юных натуралистов, юннатов — будем надеяться, хотя бы часть читателей «Горизонта» еще помнит, что значит это слово, а еще часть в детстве или даже отрочестве читала журнал «Юный натуралист».

У американцев эти кружки ориентированы прежде всего на игры, развлечения и рыбалку в парках (считая не только национальные парки в собственном смысле слова), причем в понятие «игр и развлечений» входит также отработка разного рода походных навыков, плавания на каноэ, байдарках и т. п. Все это и само по себе очень интересно, но некоторым детям требуется кое-что еще интересней: например, отработки следопытских навыков. Обычно тренируются они (подчеркнем: как следопыты, а не как охотники) на оленях и диких индейках, но в этом месяце методичка центра пополнилась еще одним, даже более интересным представителем местной фауны. А именно — бигфутом, он же сасквач: реликтовым гоминоидом, который в США с некоторых пор считается реальным природным объектом, загадочным, но не мифическим.

По мнению авторов «юннатской» методички (подробнее см. https://www.mykxlg.com/news/state/game-fish-and-parks-activities-with-kids—search-for-bigfoot/article_7921530c-9979-11ec-a7f8-bb61bf14966f.html; за эту информацию редакция «Горизонта» благодарит Илью Трейгера), поиск снежного человека — наилучший стимул для юного поколения, желающего исследовать природу.

Какие же советы присутствуют в этом руководстве?

Прежде всего: где искать бигфута?

Если речь идет не о поисках, имеющих реальный шанс на успех, а о (пока!) тренировочных занятиях, то к отработке соответствующих навыков можно приступать не только в дикой местности или национальных парках, но и в городском парке. Подойдет любой участок природы, удаленный от мест активной человеческой деятельности вообще и конкретно от оживленных дорог. При этом учитывается, что, хотя торных троп тоже следует избегать, на отдаленных редко посещаемых тропах встреча с бигфутом все-таки возможна: вопреки обывательским представлениям о реликтовом гоминоиде, он совсем не обязательно стремится к полному «бездорожью».

Как искать бигфута?

Юных исследователей ориентируют в основном не на встречу с реликтовым гоминоидом, а на поиск его следов, отпечатков ног. (Надо полагать, не только их обнаружение и распознавание, но и хотя бы элементарную фиксацию — пусть не заливку, но фотографирование в оптимальном ракурсе и с доступными в походных условиях предметами четко установленного размера для определения масштаба.) Попутно начинающие следопыты обучаются идентифицировать другие типы следов, от диких кроликов до копытных.

Также предлагается подумать о кормовой базе реликтового гоминоида. Бигфут может есть практически все, от ягод до листьев отдельных растений — а также, разумеется, животную пищу самых разных типов. «Юннатам» предстоит определиться, какая пища в данной конкретной местности является для него наиболее доступной и подходящей — после чего приступить к поискам возможных погрызов, раскопов и т. п.

В качестве «учебного пособия» предлагается использовать и помет реликтового гоминоида — разумеется, его самодельную имитацию. Очень любопытно руководство по его изготовлению, приведем его здесь, хотя не уверены, что правильно расшифровали названия всех американских составляющих и что в наших условиях не будет проще подобрать иные варианты.

Ингредиенты:

  • полстакана арахисового масла;
  • чашка полусладкого шоколадного крошева;
  • стакан кукурузных хлопьев;
  • четверть стакана подсолнечных семечек;
  • вощеная бумага.

Изготовление:

  • растопите в микроволновке шоколадную крошку и арахисовое масло;
  • переложите растопленное в большую миску и смешайте с кукурузными хлопьями и семечками;
  • получившуюся смесь положите на вощеную бумагу и сформируйте так, чтобы она выглядела как куча помета;
  • поместите «помет» в морозилку минут на 20, чтобы он немного затвердел.

В этом перечне больше всего впечатляет американская уверенность в том, что в непосредственной близости к любой «тренировочной территории» непременно отыщутся микроволновая печь и морозильная камера…

Тем не менее смеяться над этим не будем. Вроде бы и невелики хитрости, однако они и в самом деле помогают юным любителям природы осознать, что заниматься криптозоологией прежде всего интересно, причем — очень: даже интересней, чем традиционной зоологией. А также дают вводную информацию о том, как, по каким признакам и в каких местах следует искать криптидов, в данном случае североамериканского реликтового гоминоида. Да еще вводят все это в контекст общих знаний и умений, необходимых для действий в условиях дикой природы.

Похоже, у ныне действующих поколений американских криптозоологов не будет проблем со сменой.

Хотелось бы сказать это и о нас, криптозоологах постсоветского пространства. Хотелось бы — но…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s