Карл-Август Аванти. Рисунки и легенды францисканца брата Джеронимо, известные из альбома, преподнесенного в дар королю Пруссии Фридриху II


(Продолжение.)


Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 3(29), 2022.


Consiliarius monasticum Subterranum


Францисканцы хотя и были бродячими проповедниками, но активно участвовали в жизни церкви, хорошо знали, какие проблемы стоят перед их братьями, ведущими оседлый образ жизни. Одной из самых непростых задач XIII века для служителей церкви был правильный выбор времени начала богослужений. Механических часов на тот момент еще не было, полагаться на солнечные можно было только в погожий день. Чтобы узнать точное время суток, в монастырях имелись свечи, за высотой которых следил специально приставленный к ним человек. Он отмерял, насколько оплавился источник света, и докладывал настоятелю, когда приходил час молитвы. Иногда светильник располагался непосредственно в покоях главы монашеской обители или священника.

«Огненные» часы обладали точностью, заслуживающей доверия, но были небезопасны. Не всегда их хозяева обладали возможностью разместить их в отдельном помещении, отделанном камнем. Если свеча находилась среди бытовой обстановки — упав, она могла спровоцировать пожар и нанести существенные убытки. Не меньшим недостатком таких часов была и их беззвучность. Уснув, дежуривший у них человек запросто мог пропустить час, когда нужно начинать службу.

Брат Джеронимо изобрел способ, который, как ему казалось, навсегда избавит его собратьев от угрозы стать погорельцами. Для Consiliarius monasticum Subterranum нужен был только заброшенный колодец. В качестве жидкости, которой наполнялась бы половина его объема, францисканец предлагал использовать ту, что была принесена в дом, но так и не побывала в употреблении. Он заметил, что в монастырях ежедневно образовывается достаточное количество лишней абсолютно чистой воды, она остается в кадках и ведрах после стирки, купания, приготовления пищи и, как правило, выливается вместе с помоями. Применять жидкие отходы Джеронимо не рекомендовал. Жир из них будет пачкать механизм, со временем образуются засоры, которые его остановят.

Проект был невероятно актуален, потому и спрос на него появился немедленно. Первым, кто увлекся идеей сооружения водных часов, стал Конрад ди Манзано, возглавивший в середине XIII века аббатство Розаццо. Сын знатной фамилии с ранних лет обучался искусству управления, он умел как выбирать проекты, стоящие внимания, так и организовывать людей для их реализации. Брат Джеронимо был приглашен в святую обитель. Многовековая жизнедеятельность монахов на небольшом пятачке земли и умелые руки обитателей аббатства позволили оборудовать колодец механизмом Consiliarius monasticum Subterranum за месяц. Конрад ди Манзано не надеялся на сознательность своих подопечных, потому запретил использовать воду, которая осталась невостребованной в конце дня. Чтобы в колодец не выплеснули помои, а еще хуже — не начали сбрасывать мусор, он велел одному из братьев каждое утро таскать к устройству чистую воду.

Не учли святые отцы того, как влага влияет на некоторые материалы, примененные в конструкции. Первый ремонт с полной заменой деталей из древесины пришлось провести в следующем году. Только состоятельная родня настоятеля, регулярно жертвовавшая средства на его деятельность, позволяла не замечать регулярных расходов на реконструкцию часов. Преемник Конрада продолжал заботиться об этом наследстве предшественника. В начале XIV при следующем Конраде Манзано должность водоноса была упразднена. Предположение о том, что резервуар будет наполняться без участия человека за счет природных осадков, не оправдало себя. Колодец умолк, колокол сняли, спустя 100 лет никто уже не помнил о том, для чего он служил.

Почему же столь ценную идею не позаимствовали другие монастыри? Дело в том, что для создания работающего Consiliarius monasticum Subterranum нужны были точные расчеты, составленные для конкретного места. К сожалению, в архивах аббатства Розаццо не сохранилось данных о том, участвовал ли в сооружении часов сам брат Джеронимо, однако там есть указания на привлечение лучших мастеров, не обладавших духовными званиями. Желание многих настоятелей, впечатленных чудом техники, получить аналог за гораздо более скромную сумму успехом не увенчивались.

В 1597 году в Амстердаме торговец шерстяными тканями и признанный чудак Греззеволлен начал сооружение Consiliarius monasticum Subterranum. Он приобрел рисунок брата Джеронимо и несколько полуистлевших деталей механизма из Розаццо как диковинку и решил воссоздать механизм. Приспособлений, которые позволяли бы точно определять время, к концу XVI века было достаточно, и с точностью у них проблем не было, богача привлекла идея устройства, которое будет работать за счет поступающей с приливом воды, звуками прославит город-порт и увековечит его имя.

Местное самоуправление поддержало начинание Греззеволлена, ему был предоставлен участок земли для начала работ. К сожалению, все закончилось в момент, когда рядом с уже отрытым колодцем появились материалы для строительства. Неизвестный фанатик-кальвинист поджег ангар, а его сообщники пустили красного петуха на склады Греззеволлена. Причина этого деяния не была связана с неприятием техники, скорее это было проявление антисемитизма. Религиозная нейтральность купца вызывала ненависть к нему у агрессивно настроенных клерикалов. Разоренный богач немедленно отказался от своего замысла и спустя год покинул Амстердам.

После Греззеволлена никто не пытался повторить Consiliarius monasticum Subterranum. По замечаниям некоторых близких к Фридриху II персон, когда король увидел изображение этого механизма, он сказал: «Это должен видеть каждый пруссак. Если бы у нас были изобретатели, пускающие в дело даже жидкие отходы, сточные канавы наших городов наполнились бы золотом».

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s