Сергей Горбатых. Аргентинец на службе России



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 2(28), 2022.


Бенигно Бенхамин Вильянуева родился в Буэнос-Айресе в 1815 году. Его отец Мигель де Вильянуева вместе с генералом Хосе де Сан-Мартин принимал участие в освободительных походах против испанского владычества в Южной Америке. Дослужившись до чина подполковника, он ушёл в отставку и посвятил себя коммерции.

Бенигно Бенхамина отдали учиться в престижную столичную школу «Руфино Санчес». Однако мальчик с самого первого дня не проявлял никакого интереса к наукам. Бенигно мечтал о военной карьере, но его родители были против.

В один из апрельских дней 1835 года молодой Бенигно зашёл поиграть в бильярд в известное «Кафе де лос Каталанес». Здесь юношу оскорбил его бывший однокашник. Бенигно, не думая ни секунды, вызвал обидчика на дуэль. Поединок на саблях состоялся здесь же, у выхода из «Кафе до лос Каталанес». Бенигно смыл оскорбление кровью, смертельно ранив своего одноклассника.

За это преступление Вильянуева был осужден. Его забрали в армию служить простым солдатом. Но уже через четыре года за отличное выполнение своих обязанностей ему присвоили чин лейтенанта. Бенхамин Вильянуева был назначен командиром второго эскадрона правительственного конвоя.

С декабря 1839 года по 1844 год Бенхамин Вильянуева участвовал в бесконечной череде гражданских войн, которые полыхали по всей территории Аргентины. Всегда он сражался на стороне тех, чьё дело считал справедливым. В 1844 году эмигрировал в Бразилию и через некоторое время в этой стране добровольцем вступил в армию, формируемую мексиканским генералом Лопесом де Санта-Анна.

В 1847 году Вильянуева отражал вместе с мексиканцами нашествие войск США, стремившихся захватить Верхнюю Калифорнию и Новую Мексику. Бенигно принял участие в сражениях за Ангостуру, Сакраменто и Серро-Гордо.

14 сентября 1847 года Мексика капитулировала. Вильянуева покинул армию и направился в Калифорнию. Здесь недавно были найдены богатейшие месторождения золота. В долине Сакраменто он открыл магазин по торговле продуктами. Тысячи людей, одержимых «золотой лихорадкой», приезжали сюда в надежде быстро разбогатеть. Магазин был открыт круглые сутки. Торговля шла бойко. Вильянуева мог бы «сколотить» неплохой капитал. Но коммерция никогда не интересовала Бенигно. Он стремился к новым приключениям. Бросив свой магазин, Вильянуева отправился в Испанию. Здесь в Мадриде он быстро потратил те деньги, которые заработал в долине Сакраменто. Бенигно решил вернуться на военную службу. Совершенно случайно на улице в Мадриде он встретил своего старого знакомого аргентинского поэта Вентура да ла Вега. Тот представил Бенигно генералу Хуану Приму и Пратсу. Шёл 1853 год. В Крыму начиналась так называемая Восточная война между Россией и Турецкой империей. Испанское правительство поручило генералу Приму и Пратсу организовать и возглавить наблюдательную комиссию за ходом боевых действий. Были все основания полагать, что эта война могла превратиться в мировой вооружённый конфликт. Познакомившись с послужным списком Вильянуевы, генерал предложил ему в своей комиссии должность военного советника.

В ноябре 1853 года комиссия испанских наблюдателей прибыла на берега Дуная. 28 марта 1854 года Франция, Англия и Пьямонте также объявили России войну. Узнав эту новость, Вильянуева подал рапорт об отставке. В ответ на недоумённый вопрос генерала Прима и Пратса Бенигно заявил:

«Эта война стала несправедливой. Несколько стран воюют против одной России. Согласно моим принципам я не могу стоять в стороне и наблюдать, как избивают слабого. Я должен помочь русским».

Надо отметить, что Вильянуева прекрасно говорил на многих европейских языках. Кое-что он понимал и по-русски.

Аргентинец Вильянуева был принят в русскую армию в чине подполковника. Его зачислили в первый полк 31-й кавалерийской императорской дивизии, командиром которой являлся полковник Понекин (некоторые источники называют другую фамилию: Порекин и даже Пушкин).

Вильянуеву назначили командовать авангардом. Он успешно применял на поле боя креольскую тактику партизанской войны. Своих подчинённых подполковник Вильянуева научил пользоваться классическим и гауческим лассо. Бенигно быстро сделал карьеру, что являлось следствием как его заслуг на поле брани, так и ранений и смерти многих вышестоящих командиров.

После гибели полковника Понекина Вильянуева был назначен командиром дивизии. В этой должности он и закончил Крымскую войну в 1856 году.

В 1857 году, уже будучи генерал-майором, Бенигно Вильянуева женился на вдове полковника Понекина. После свадьбы он русифицировал свою фамилию и стал Вильянокофф (может быть, Вильяноков?).

Бенигно Вильянокофф принял участие во многих кампаниях и погиб в чине генерал-лейтенанта в 1872 году на Кавказе. (Другие источники утверждают, что Вильянокофф погиб во время похода на Хиву в 1872 году.)



…Впервые я прочитал необыкновенную историю жизни Бенигно Вильянуевы в газете «Ла Насьон». Статья была опубликована 26.03.72 под названием «Аргентинец, который был русским генералом», автор Естанислао Ф. Гарай. Факты настолько меня заинтересовали, что я нашёл ещё одну статью автора Хорхе Карлоса Митре «Вильянуева — русский маршал». Она была также напечатана в газете «Ла Насьон» в 1980 году и практически повторяла статью Е. Ф. Гарая.

Я продолжал искать и наконец нашёл статью Пастора С. Облигадо «Аргентинский солдат, генерал в России», опубликованную в «Аргентинских традициях» в Барселоне в 1903 году. Два предыдущих автора, приняв её за базовую, написали свои произведения, похожие друг на друга, но с небольшими изменениями незначительных деталей.

В настоящее время в Интернете можно найти достаточное количество материалов на испанском языке о Бенигно Бенхамине Вильянуеве. Даже в Википедии есть страница, посвящённая этому простому аргентинскому юноше, ставшему русским генерал-лейтенантом. Здесь же дана ссылка на другие литературные источники, но опять же старейшим из них является статья Пастора С. Облигадо «Аргентинский солдат, генерал в России». 1903 года. Вся информация на странице свободной энциклопедии представляет собой повторение этого произведения.

Так правда, что существовал Вильянуева, или это миф? Я думаю, что такой человек был, но все его приключения в России являются простым вымыслом, превратившимся в историческую легенду. Я лично никогда не читал о 31-й кавалерийской дивизии Российской императорской армии, которая сражалась в Крымской войне под командованием Понекина или Вильянокоффа. Также ни один русский серьёзный исторический источник не упоминает о том, что русские кавалеристы применяли в Крымской войне «креольскую тактику партизанской войны». И зачем в России применять креольскую тактику, когда у нас есть свой богатейший опыт партизанских войн? Очень подозрительным, на мой взгляд, является тот факт, что о лассо гаучей во всех повествованиях упомянуто, а вот точного места гибели прославленного генерала никто не указывает. Погиб в Хиве, а может быть, на Кавказе.

Возможно, я и ошибаюсь. Возможно, и существовал русский генерал-лейтенант Вильянокофф… Но тогда его жизнь и деяния требуют кропотливого исследования. Это может стать историческим открытием.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s