Рольф Майзингер. Русалки в нумизматике

(Продолжение.)


Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 2(28), 2022.


Неотъемлемая часть народного творчества

Начиная с раннего средневековья сообщения о встречах с загадочными морскими (а также речными и озерными) обитательницами только множились. Их наблюдали в акваториях практически всех морей и океанов (как и во внутренних водоемах).

Фиджи, 1 доллар 2018 года. Коллекционная серебряная монета «Морская дева»
Сувенирная монета (частный выпуск) с персонажами из мифологии древних обитателей Европы — феей и русалкой

Слухи о подобных видениях порождали множество легенд. А те, в свою очередь, рано или поздно становились частью народных эпосов и сказаний.

Например, в шотландской мифологии встречаются существа, которые похожи одновременно на тюленя и на человека. Либо имели голову человека, а тело тюленя. Звались они шелки. Однако куда интереснее другое! Порой шелки сбрасывали с себя тюленью шкуру (кожу), и от людей их тогда почти невозможно было отличить…

Если верить шотландским байкам, люди иногда находили такие «бесхозные» шкуры и забирали их себе. После чего шелки уже не могли вернуться в родную стихию. В этих случаях они либо становились рабами укравших их собственность людей, либо были вынуждены сожительствовать с последними… Не правда ли, это отчасти напоминает русскую народную сказку «Царевна-лягушка» о заколдованной девушке-оборотне, какое-то время жившей в теле земноводного?!

Россия, 3 рубля 2017 года. Инвестиционная серебряная монета (с применением лазерной гравировки) по мотивам волшебной сказки «Царевна-лягушка» из серии «Легенды и сказки народов России» (изображение из открытых источников)

Своя водная дева имелась и в цикле так называемых артуровских легенд. Там присутствует такой занятный персонаж, как Озерная фея (англ. Lady of the Lake). Благодаря разным авторам и переписчикам известно множество ее имен. Например, Нимуэй или Вивиана (под ними она нередко выступает в современных экранизациях легенды). А в русском языке она известна еще и под прозвищем Владычица Озера.

У английского писателя Томаса Мэлори, автора «Книги о короле Артуре и о его доблестных рыцарях Круглого стола», она восстанавливает сломанный волшебный меч Артура (который, как мы помним, тот изначально вынул из камня!), после чего возвращает его королю. В 2021 году этот сюжет оказался увековечен и в нумизматике. А конкретно — на серебряной коллекционной монете, выпущенной от имени островного государства Ниуэ на монетном дворе в Чехии. Она так прямо и называется — «Экскалибур и Владычица Озера»…

Ниуэ, 1 доллар 2021 года. Коллекционный дензнак «Экскалибур и Владычица Озера» (тираж 1000 шт.)
И сувенирная упаковка к нему (изображения из открытых источников)

Хотя двумя годами раньше на одном из частных фантазийных монетовидных выпусков уже была запечатлена по меньшей мере рука Озерной феи, сжимающая легендарный клинок.

Фантазийная треугольная монета острова Бардси (легендарный «Остров 20 тысяч святых», расположенный в Ирландском море, в нескольких километрах от побережья Уэльса)

В средние века морские девы прочно обосновываются в европейских бестиариях — своеобразных иллюстрированных сборниках и предшественниках зоологических лексиконов нашего времени.

Набор коллекционных монет 2013 года в виде слитков и с номиналом в 25 шиллингов каждая, выпущенных от имени Республики Сомали. И посвященных наиболее известным существам средневековых европейских мифов (изображение из открытых источников)
В кильватере морских дев

Однако сказками, мудреными историями и откровенными выдумками все не ограничивалось. Известны десятки, если не сотни случаев, когда удивительных амфибий с человеческими торсами и рыбьими хвостами ловили или убивали. Кстати, последнее исследователи феномена объясняют врожденным страхом человека перед всем неведомым, а значит, и опасным. Как известно, во многих, к примеру, восточноевропейских странах русалок и иже с ними считали порождением дьявольских сил. А их появление на свете белом (уже в христианские времена) объясняли легендой, в контексте которой русалки и иная водяная нежить — это изгнанные с небес ангелы, прежде присягнувшие на верность Сатане-Люциферу…

Серебряная ватиканская медаль XVII века Урбана VIII («правил» с 1623 по 1644 гг.), сюжет которой (святой Михаил изгоняет с небес падших ангелов) вроде как разработал сам великий Бернини (1598—1680) (изображение из открытых источников)

В «отредактированной» христианским мировоззрением славянской мифологии те из них, кто пали на землю, превратились в чертей и бесов. А кто приземлился на человеческие поселения — стали домовыми, кикиморами и иными домашними духами. Ну а кому «повезло» шлепнуться в болота, реки или озера, перекинулись в болотников, водяных и русалок…

Ниуэ, 5 долларов 2021 года. Коллекционная серебряная монета с цветными вставками «Сирена» (тираж 500 штук)

Существует устойчивое мнение, что, к примеру, морские русалки — это всего лишь плод воображения отдельных не совсем психически здоровых моряков прошлого. Грезивших в своих порой многомесячных плаваниях по морям и океанам оставленными дома женами и подругами. Находясь во власти бурных фантазий, они будто бы и принимали за полуженщин-полурыб вполне себе известных морских животных. Таких, как дюгони, ламантины или морские коровы.

Коста-Рика, 100 колон 1974 года. Коллекционная серебряная монета с ламантином
Австралия, 1 доллар 2010 года. «Морская дева» Акульевого залива

Полностью исключать того, что кто-то мог по ошибке узреть в очертаниях упомянутых морских млекопитающих неких человекоподобных существ, конечно же, нельзя. По вине плохой видимости, удаленности тех или иных объектов, как и обстоятельств вроде стресса и того же психического расстройства, такое, конечно же, могло случиться. И наверняка случалось. Но списывать на это абсолютно все странные наблюдения мореходов тоже не следует. Ведь опытные моряки были прекрасно осведомлены о наличии в мировом океане самых разных представителей отряда сирен. И хорошо знали, как те выглядят.

Соломоновы Острова, 10 долларов 2011 года. Дюгонь

К тому же загадочных существ с головой, торсом и руками человека, но рыбьим хвостом вместо нижних конечностей люди нередко замечали и с берега1. Мало того, иногда загадочные морские обитатели подплывали к наблюдателям буквально вплотную.

Германия/Нойхаус, 50 пфеннигов 1922 года. Один из немногих нотгельдов с образом русалки

Непосредственным участником одного такого происшествия стал капитан английского флота Ричард Уитбурн в 1610 году. Свою встречу с русалкой (кстати, при свидетелях!) он затем описал в собственных мемуарах. Подробнее об этом можно прочитать в статье Александра Горбовского «По следам нереид, тритонов и русалок» («Наука и жизнь», №9, 2003). При этом охарактеризовал он видимое им существо следующими словами: «У него было лицо женщины; глаза, нос, рот, подбородок, уши, шея и лоб были пропорциональны и очень красивы. На голове ее было много синих полосок, напоминавших волосы, но, несомненно, это не были волосы».

Лично мне такое описание сразу напомнило одно из современных изображений русалки, на которое я наткнулся на улицах Бремена…

Фонтан Нептуна в Бремене (установлен в 1991 году, скульптор Вальдемар Отто). Русалка помечена на снимке стрелкой (фото автора, 2020 год)
Самая популярная кинорусалка

Популярным уже в наше время образ морской девы стал благодаря диснеевской экранизации «Русалочки» в 1989 году. Которая, кстати сказать, являлась аж 28-м по счету (на тот момент!) полнометражным мультфильмом по мотивам одноименной сказки Андерсена!

В том мультике русалку звали Ариэль, а ее лучшего дружка — Флаундером. С ним-то она и изображена на следующем нумизматическом уникате…

Ниуэ, 1 доллар 2018 года. Ариэль и рыбка Флаундер на коллекционном серебряном слиточке-монете весом в 5 грамм и номиналом в 1 доллар

Оказалась увековеченной на одной из монет и морская ведьма Урзула, заключившая, как мы помним, с Ариэль сделку. В результате которой русалка стала смертной, а вместо рыбьего хвоста заполучила ноги. Взамен ведьма-каракатица потребовала от любимой дочери морского царя ее прекрасный голос. И, если бы принц, в которого влюбилась Ариэль, не полюбил и не поцеловал ее, морская царевна должна была навсегда стать пленницей зловещей Урзулы.

Ниуэ, 2 доллара 2019 года. Коллекционная серебряная монета «Урзула»

(Окончание следует.)


1 Современная криптозоология, с большим вниманием относясь к информации о наблюдениях неизвестных морских животных, все же не рассматривает всерьез «русалочьи» эпизоды. Тем более, что те из них, которые содержат наибольшее количество подробностей, относятся к далеким векам — и даже они, если анализировать первоисточники, а не «вольные пересказы» таких авторов, как Александр Горбовский (печально известный крайним «офантастичиванием» всех приводимых им цитат), оказываются либо малодостоверными, либо гораздо менее конкретными, чем представлялось последующим читателям. (Примеч. ред.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s