Карл-Август Аванти. Рисунки и легенды францисканца брата Джеронимо, известные из альбома, преподнесенного в дар королю Пруссии Фридриху II


(Продолжение.)


Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 2(28), 2022.


Mechanism Magnus


Судя по расположению рисунка на листе и тому, что часть конструкции усечена, перед нами фрагмент изображения куда более грандиозного механизма. Догадаться о предназначении устройства куда проще, чем восстановить его самую интересную часть. Очевидно, проект изобретательного францисканца касался хозяйственной деятельности и должен был служить монастырской братии. В святых обителях XIII века создавались как необходимые в хозяйстве вещи, так и истинные произведения искусства. Джеронимо рассматривал возможность упростить работу в кузницах, у гончарных кругов и ткацких станков. Масштабный двигатель явно предназначался для работы сразу в нескольких мастерских.

Рукопись Джеронимо так и не побывала в руках адресата — римского папы, но с ней ознакомились некоторые сановники церкви, занимавшие высокие должности. Кого-то из них проект увлек, однако масштаб и сложность механизма превышали конкретный запрос. Не мудрствуя лукаво, святой отец присвоил приглянувшийся фрагмент страницы. Такое варварское решение нанесло непоправимый вред рисунку и прославило его в веках.

Сохранившаяся часть листа была дополнена абстрактным наименованием «великого механизма» и вскоре обрела славу. В конце XIII века все были уверены, что брат Джеронимо достиг успеха в создании Perpetuum Mobile. Отсутствие части изображения объясняли так: рисунок был располовинен, и его часть досталась Роджеру Бэкону. Принадлежавший к ордену святого Франциска, разделявший интерес к науке англичанин не то принимал участие в создании Mechanism Magnus, не то просто взялся помочь в сокрытии тайных знаний. Естественно, не могло такое событие состояться без участия Сатаны. В последующие века в народе популярностью пользовались картинки, на которых среди инструментов Дьявола легко узнать очертания огромного колеса.

В 1391 году в Праге появился некий мастер Жибер. Неизвестно, из каких краев он прибыл, какого был происхождения, именовали его искаженным именем Джильберто или по фамилии. Иностранец арендовал дом у строящегося Карлова моста, где планировал открыть мастерские. Одновременно он искал аудиенции у короля Богемии Вацлава IV.

Монарх покровительствовал искусствам и был гостеприимен к добрым католикам. По совету своих приближенных он принял Жибера. Мастер рассказал, что в Риме есть человек, готовый передать императору Священной Римской империи (этот титул как раз принадлежал Вацлаву Люксембургскому) секрет Perpetuum Mobile, открытый сто лет назад одним монахом. Сам Жибер доставит бумаги в Прагу и возьмется реализовать проект за скромное вознаграждение. Идея королю понравилась, но сумма, названная гостем, даже расточительному Вацлаву IV показалась чрезмерной. Цену удалось сбить, пообещав оплатить путешествие в Рим.

Вскоре после аудиенции Жибер покинул город и возвратился месяц спустя. Впоследствии будет принято считать, что в Италию он не ездил, а весело проводил время в провинциальных трактирах, транжиря полученные деньги. Манускрипт, который он представил комиссии во главе с монархом, якобы присутствовал в его багаже при прибытии в Прагу, но был обернут платком, потому и не был никем замечен.

Получив одобрение правителя Богемии, Жибер немедленно нанял десять ремесленников. Они не распознали в инженере мошенника, предъявленные им чертежи и задачи не вызывали вопросов. Странности начались, когда пришло время закупать все необходимое для работы. Средств на приобретения было выделено намного больше, чем сделано покупок. Мастерская переехала в другое здание. Этот маневр повторится несколько раз. Жибер будет объяснять такое кочевье необходимостью найти правильное место, а также нежеланием ежедневно сталкиваться с зеваками.

Странности в поведении иностранца породили догадки о наличии у него каких-то недоброжелателей. Исчезновение Жибера было воспринято как похищение королевского любимца. В Праге прошли обыски и аресты в сомнительных питейных заведениях и притонах, не давшие никакой информации о судьбе мастера и его вероятных врагах.

Нашлась пропажа в Нимбурке. Жибера изловил пекарь, когда тот пытался похитить супругу этого уважаемого человека, воспользовавшись его же лошадьми и повозкой. При беглеце обнаружились деньги. Никто не сомневался, что они предназначались на создание Perpetuum Mobile. Сумма была слишком мала для того, чтобы обвинить злодея в хищении всех выделенных финансов, но при дворе нашлись люди, постаравшиеся возложить всю ответственность за хищение на пришлого пройдоху.

Между юристами Нимбурка и Праги началась переписка, целью которой было выяснить, в каком городе «скверный Жибер» — отныне его именовали именно так — предстанет перед судом и какое обвинение ему выдвинут в первую очередь. Наш герой, не дожидаясь решения вопроса, бежал из-под стражи и окончательно исчез. Подкупить тюремщиков он не мог, его любовница, будучи под надзором супруга, тоже вряд ли на это решилась бы. Очевидно, тот, кто выпустил из заточения Жибера, был уверен, что дарит свободу величайшему мыслителю эпохи.

При Рудольфе II бумаги беглеца, хранившиеся в Праге, вновь привлекли внимание королевского двора. По замечаниям тех, кто их видел, представляли они весьма искусно дополненный список работы Mechanism Magnus брата Джеронимо. К сожалению, экземпляр, введший в заблуждение правителя Богемии, был утрачен.

(Продолжение следует.)



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s