«Снежный Ком М» рассказывает…
Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 2(28), 2022.
О новинках ближнего прицела, ожидающих встречи с читателем в первые месяцы наступившего года
Привет, это Всеволод Алферов!
Давненько я не писал о новостях издательства, а между тем их есть у нас. Уже в ближайшие дни сойдет с печатного станка наша первая в этом году книга: «Мытарь» Георгия Герцовского.
Как обычно бывает у Георгия, это текст на стыке жанров: немного реализма, немного мистики, высших сил, остросоциальная проблематика, смешать, но не взбалтывать.

Пока что приведу аннотацию:
«Черная дыра затягивает его. Нет, не космическая — она существует лишь для умерших. Сопротивляться невозможно, а он еще столько хотел сделать! Он еще столько хотел…
А значит, мытарь не успеет помочь маленькой девочке, которую хотят убить, мальчику, который убегает от обиды по тонкому льду замерзшей реки, девушке, готовой броситься под поезд… Или успеет? А может быть, есть силы, готовые спасти мытаря и от черной дыры, и от скитаний между землей и небом? Вот только спасение ли это?..»
Еще — вы не поверите, но мы нашли в сети роман, о котором сразу поняли: мы очень хотим его издать. Это научная фантастика, наш ответ «Облачному атласу», никак не менее! Ждите совсем скоро много восторгов и информации о романе «Исход». Договор уже заключен; впрочем, мы хотим выпустить все книги в определенном порядке. Сперва такой себе «мужской сет», а затем «женский сет», чтобы книги шли как бы группами. Хотим добиться своеобразного эффекта триангуляции.
Кроме того, скажу, что уже начата предпечатная подготовка еще нескольких книг, которые выйдут вслед за «Мытарем» Георгия Герцовского. Сборник фантастики, которая давала бы надежду даже в самые темные времена, — с пока еще рабочим названием «Светит путеводная звезда» — уже в редактуре, а наша замечательная художница Майя Курхули уже рисует обложку.
Уже в верстке иллюстрированный сборник «Театр братьев Стругацких» от Михаила Савеличева: в него включены как повести и рассказы, построенные на мирах АБС, так и — светит прожектор, фанфары гремят! (с) — сценарий, т. е. пьеса. Братья Стругацкие написали немало сценариев, и делали они это, как правило, с удовольствием.

Стругацкие писали, что замысел повести «Пикник на обочине» пришел к ним, когда они увидели на лесной поляне остатки пикника. Однако, если развить эту мысль, остатки пикника остаются на поляне не навсегда. Время от времени появляются уборщики, которые вычищают всю грязь с поляны и забирают с собой — на свалку или куда еще, неважно. Итак, представьте себе, что так же неожиданно, как когда-то в Хармонте и пяти других местах Земли появились Зоны Посещения, эта и другие Зоны вдруг исчезли. Также исчезли все вынесенные из нее артефакты и прочий хабар. Так или иначе были удалены и другие — нематериальные — следы влияния Зоны на биосферу и цивилизацию Земли.
…А в направлении аудиофантастики — мы озвучили почти все, кроме одного, рассказы, победившие на конкурсе в прошлом году. Заранее анонсируем, что первый же «обычный» рассказ, озвученный в новом сезоне подкаста «Автостопом по фантастике», будет от Генри Лайона Олди, единого в двух лицах.
Вот такие наши планы. Т. е. мы по-прежнему сторонники безбашенных идей и самых странных текстов.
О премиях и конкурсах
Поделюсь радостной для нас новостью. Пару дней назад был опубликован лонг-лист АБС-премии (то есть премии Аркадия и Бориса Стругацких: для незнающих — это одна из самых престижных наград в области фантастики) за 2022 год. Так вот, в лонг-лист вошли сразу пять наших книг.
В номинации «Художественная литература»:
- Анджей Бодун «Слепые идут в Ад»
- Дмитрий Володихин «Штурм бункера»
- Наталья Иртенина «Легенда о Кудеяре»
- Андрей Столяров «Футуроцид. Продолженное настоящее»
И в категории «Критика и публицистика»:
- Дмитрий Казаков «Магия слов»
В общем-то, лонг-лист — это еще совсем не получение премии и даже не шорт-лист, но тоже повод немного погордиться. На моей памяти (а я в «Снежном Коме» уже 5 лет) еще ни разу в длинный список не номинировали столько наших изданий сразу. Это очень приятно! 😊
Также идет отбор рассказов в сборник «Сингулярность 3.0. Бессмертие». Конкурс арт-пространства «Понедельник» закончился, ребята провели огромную работу по премодерации и отсеиванию текстов, не относящихся к теме, нарушающих правила и пр., и вот теперь большое жюри, разбившись на группы, напряженно читает каждый свою группу, чтобы определить состав финалистов. Мы в том числе! Надеюсь, организаторы конкурса не обидятся, если я поделюсь промежуточными впечатлениями: в этом году уровень рассказов ниже предыдущего. Но все равно есть очень интересные вещи. Уверен, они пройдут в финал и в итоге попадут в книгу.
Между тем недавно закончился и второй конкурс, который мы проводим с нашими друзьями с портала Author.Today. По итогам его будет издан роман в жанре социальной фантастики.
Прямо сейчас команда портала проводит просто космических масштабов работу по рассмотрению 115 поданных на конкурс романов для формирования лонг-листа. Затем будет сформирован шорт-лист, а уже тогда подключится приглашенное нами жюри, в состав которого входят Андрей Лазарчук, Евгений Лукин, Дмитрий Скирюк, Дмитрий Казаков и Павел Амнуэль.
Как видите, последние недели жизнь издательства крутилась вокруг всяческих конкурсов, премий, лонг- и шорт-листов. Но это и хорошо!