Всеволод Алферов, Глеб Гусаков. «Снежный Ком М»: итоги миновавшего года, планы на наступивший



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 1(27), 2022.


В конце уходящего года наступает время подвести рабочие итоги.

Принято говорить: «Это был тяжелый год». На самом деле нет, конечно, год был замечательный! Но факт есть факт: в этом году мы разрывались между несколькими направлениями, из которых нельзя и не хочется бросить ни одно, а мы — маленькая команда, и времени на все сразу ощутимо не хватало.

Тем не менее вот что мы сделали:

  • За год в «Снежном Коме» вышло 13 книг: «Профессионариум: Антология фантастических профессий», «Великий Кристалл: памяти Владислава Крапивина», «Смещение» Павла Амнуэля, «Футуроцид» Андрея Столярова, «Сингулярность 2.0. Биотех» и пр.
  • В направлении аудио мы сделали 11 аудиокниг (все можно найти на ЛитРес, в MyBook, Storytel и др. сервисах и, конечно, у нас на сайте). Среди озвученных авторов харьковский гуру хоррора Андрей Дашков, мастер НФ Игорь Вереснев, победитель прошлогоднего открытого международного конкурса научной фантастики Александр Ларинцев и др.
  • Опять же в аудио: за год мы сделали 52 выпуска подкаста «Автостопом по фантастике», среди озвученных авторов Майк Гелприн, Иван Наумов, Карина Шаинян, Юлия Зонис, Елена Клещенко и др.
  • Мы судили 5 литературных конкурсов и прочли бездну тестов. По итогу некоторых были изданы сборники: например, «Сингулярность 2.0». По итогу иных — будут озвучены рассказы или намечен выход книги в 2022 году.
  • Не могу не упомянуть, что за этот год мы не раз выступали просто как типография. Когда я говорю «как типография» — конечно, имеется в виду, что мы делаем и редактуру, и верстку, и обложку, просто мы не готовы взять на себя все риски и публиковать книгу целиком за свой счет. Подчеркну: когда мы выступаем как типография, мы — именно типография и отгружаем тираж клиенту, не смешивая изданные за наш счет книги (прошедшие редакторский отбор) и те, которые были изданы за деньги.

Так вот, как типография мы выпустили за 2021 год еще 15 книг, от финансируемого Министерством культуры сборника поэзии до научной монографии по социологии. Причем некоторые из этих книг мы не можем не похвалить. Например, на публикацию одного четырехтомника собрали через краудфандинг без малого 1 млн. руб., а еще одна трилогия оказалась так хороша, что наш новый верстальщик — а это те люди, которые никогда не читают то, что они верстают! — втянулся в текст, и мы оперативно поменяли рабочие планы, чтобы верстальщику достался не просто следующий текст в очереди, а продолжение уже приглянувшейся книги.

— Мы уже втянулись в еще 2 проекта, по итогам которых будут изданы книги в 2022 году: конкурс романов в жанре социальной фантастики и конкурс фантастических рассказов на тему бессмертия.

Есть еще куча планов, делиться которыми мы пока не можем. Главное — чтобы в следующем году было чуть попроще со свободным временем!

Или чтобы в 2022-м снежкомовцев опять стало на одного больше…



Ну, а раз Новый год уже миновал — вступают в год новые планы: для нашего издательства, а значит, и для вас.

В прошлом году, как уже было сказано выше, в серии «Настоящая фантастика» вышла книга Андрея Столярова «Футуроцид. Продолженное настоящее». Книга вызвала определенный резонанс, но! Это только часть целого. Поэтому ждите новую книгу Андрея — «Футуроцид. Тысяча дождей».

Также в серии планируется к выходу новый НФ-роман Юлианы Лебединской «Они были мелкие и золотокрылые». Это остросоциальная фантастика с крайне любопытным бэкграундом, где читателя ожидают также и перемещения во времени, и многое, многое иное.

Кроме того, мы планируем наконец-то «отдать долги» двоим нашим семинаристам, ибо подзатянули с выпуском их книг. Mea maxima culpa. Это лихая космоопера Тара Саргассова «Армагеддон не повод для печали» и насыщенная, жесткая «космическая» НФ Кирилла Скоробогатова «Ее милость».

Серия «Бастион» продолжится новым романом Георгия Герцовского «Мытарь». Здесь мистика причудливым образом переплетается с некоторыми актуальными проблемами современности, какими — не скажем! Предпечатная подготовка этого романа уже началась.

Серия тематических сборников «Антологии» пополнится по крайней мере двумя изданиями. Это уже собранный сборник под условным названием «Светит путеводная звезда» (составитель — Юлиана Лебединская), основная концепция его текстов — как бы ни было сложно и плохо, остается надежда на хорошее. Вас ожидает встреча с рассказами Веры Камши, Евгения Гаркушева, Игоря Вереснева, Марины Дробковой, Глеба Кащеева, Дмитрия Лазарева и многих других достойных авторов.

Второй проект особенно интересен: при поддержке посольства Польши в РФ к выходу планируется сборник рассказов по итогу конкурса, посвященного столетию рождения великого Станислава Лема. Надеемся, что все сложится, книга выйдет, и выйдет у нас. Для нас это большая честь.

Есть и иные замыслы, но они пока не столь отчетливы, чтобы доверить их бумаге.



Вот как-то так…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s