Анатолий Сидоренко. Краматорский скорпион



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 1(27), 2022.


Иногда криптозоологическая информация появляется не просто неожиданно, а абсолютно неожиданно — так, как делаются случайные находки. Возвратившись из очередной экспедиции по изучению так называемого «снежного человека», автор этой статьи буквально дома, в своем родном городе, получил целую серию сообщений о наблюдении существа, бытование которого в Северном Донбассе выглядит, казалось бы, абсолютно невероятным. Речь идет о… скорпионе.

Судя по всему, этот арахнид (представитель класса паукообразных) не является случайно завезенным новоселом. Скорее это «старожил»: многие наблюдения, как выяснилось, относятся еще к советскому периоду.

Данные наблюдения локализируются преимущественно к западу-юго-западу от Краматорска. Это район поселка Ивановка (юго-западный краматорский пригород), поселка Камышеваха (юго-западный поселок-спутник), район Старого города в части, ближней к поселку Октябрьский (западная часть Старого города), участок между селом Октябрьским Славянского района и селами Михайловка и Дмитриевка — эти села находятся на берегах так называемого «Краматорского моря», водохранилища к западу от г. Краматорска. Здесь очевидцы особо указывают на местность Костер, находящуюся между указанными селами.

Все наблюдения очевидцев были сделаны летом — как правило, во время сельскохозяйственных и бытовых работ, в дневное время (отметим, что вообще-то скорпионы — исключительно ночные животные). Что касается данных о размерах и цвете наблюдавшихся объектов, то они несколько расходятся — впрочем, безусловно оставаясь в пределах реальности. Вот несколько примеров.

Жительница Старого города Тамара Туменко, бывшая работница городского отдела народного образования, ухаживала за помидорами на своем приусадебном участке. Ярко-желтый скорпион длиной 8—9 сантиметров был обнаружен ею прямо на грядке… «Смотри, какая гадость!» — позвала она своего мужа Владимира, а затем… раздавила скорпиона ногой. Из хитинового панциря брызнула зеленоватая жидкость.

Жители села Октябрьское В. Скляров и Л. Бугай говорят о многочисленных наблюдениях черных особей длиной около 4 см, обитающих в местности Костер.

Учитель биологии средней школы № 30 (поселок Ивановка) Ольга Ивановна Кулик и ее ученики, прорывая бурьян на территории школы, обнаружили притаившегося у каменного забора грязно-зеленоватого скорпиона…

Краматорск находится на границе степи и лесостепи в зоне континентального, преимущественно сухого климата. Обитание здесь такого живого объекта, как скорпион, в принципе следовало бы считать невозможным. Если летом температура может достигать +42 Со, то зимой она нередко падает до −28 Со, а иногда и −32 Со, что губительно для многих видов теплолюбивых животных.

Можно, разумеется, счесть скорпиона не «аборигеном», а завозным, интродуцированным (пусть и не вчера) видом. Но при этом сохраняются все те же вопросы. Вообще, здесь много неясного — вплоть до времени и возможных путей проникновения скорпионов в окрестности Краматорска. В. Скляров говорит о завозе из Казахстана в 1960-х годах сена для скота и допускает, что вместе с кормами могли быть завезены живые особи скорпионов. В. Туменко полагает, что взрослые арахниды или их яйца были случайно завезены беженцами из Закавказья. Впрочем, не исключен «экспорт» скорпиона и из Крыма, вместе с грузами крымских фруктов и овощей. И все-таки — можно ли быть полностью уверенным, что это не эндемик?

Очень хотелось бы надеяться, что краматорский скорпион относится к еще не известному науке виду. Но, конечно, нельзя исключать большую вероятность того, что это кто-то из наших старых знакомых. Например, крымский скорпион («Эскорпус тауринус»), имеющий светло-зеленую окраску и размеры 35—40 мм; пестрый скорпион (средняя длина 65 мм, окрас желтый с зеленоватым оттенком); кавказский скорпион (длина до 80 мм, цвет желтый с различными вариациями в тональности). Эти три вида наиболее вероятны как кандидаты на заселение краматорских окраин. Вообще же только на территории бывшего СССР обитают, по разным подсчетам, 13—15 видов скорпионов…

Как бы там ни было, вполне можно сказать, что эти наблюдения проходят «по ведомству» криптозоологии. Она ведь занимается отнюдь не «поисками неведомых монстров» (это вообще крайне обывательское представление!), но в том числе и такими вот неприметными сообщениями о скромных биологических объектах, возможно даже известных науке — но обитающих в «неположенных», согласно официальным данным, ареалах.

Краматорский скорпион, судя по всему, робкое и, если можно так выразиться, «мизантропичное» существо. Нам не известно ни единого случая, чтобы хоть кто-либо был им ужален. В человеческое жилье он тоже не забирается. Впрочем, обитающий здесь же, на западной окраине Краматорска, южнорусский тарантул (про которого в иных регионах склонны рассказывать всяческие «страшилки») также не отличается особой агрессивностью и всячески избегает человека.

Предпринятые нами в 2008 и 2009 годах попытки обнаружить загадочное существо, к сожалению, успехом не увенчались: этому не благоприятствовали высокая травяная растительность и отсутствие легко обнаруживаемых укрытий арахноидов. Мы обратились к признанным специалистам по паукообразным, пригласив их к участию в экспедиции на следующий теплый сезон (в конце концов, даже тот ученый, который категорически отвергает существование «снежного человека», наверно, все-таки может со сравнительно спокойной душой заняться поисками неизвестного членистоногого… или не может?), но никто из них не откликнулся. И в последующие несколько лет тоже. А еще через не так уж много лет местность стала совсем не подходящей для организации научных экспедиций…

Все же надеемся, что эта ситуация изменится в сколько-нибудь обозримом будущем — и тогда исследования можно будет продолжить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s