Лучшие письма читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 12(26), 2021.


У нескольких наших читателей, оставлявших комментарии на сайте «Самиздат», возникли проблемы с так называемой «спаможоркой», она же «коммоедка», — программой, которая вообще-то должна отсеивать спам, однако в ряде случаев принимает за таковой и совершенно обычные комментарии, непредсказуемо реагируя на какие-то ключевые слова. В результате комментарий оказывается «скрыт» от всех, кроме его автора, и автору, когда он узнаёт об этом (что порой случается с запозданием), приходится потратить много сил на переделку, причем не всегда с гарантированным результатом.

В результате редакция попросила поделиться рецептом «борьбы с коммоедкой» того из читателей, у кого этот рецепт имеется. Ответ публикуем:

Сергей Кусков

У меня эта программа недавно съела комментарий, который я потом повторил слово в слово, на сей раз успешно.

Слово в слово, да не буква в букву. Я там поменял все русские а, е, о, у, р (строчные), Н (прописную) на соответствующие им по начертанию латинские буквы. Прямо в Ворде через «Заменить все». А потом ещё В и С заменил, на сей раз вручную. И латинские о на русские (они там у меня были в слове Homo — оно встречалось всего-то три раза по тексту, но ведь тоже могло стать причиной!). И спаможорка не распознала запретного слова, какое бы оно там ни было!

Буквы подменять можно и частично, в подозрительных словах (иногда их хотя бы примерно удается вычислить), прямо при вводе, чтоб потом с Вордом не связываться.

А. Ю.

Правда, будто в ряде штатов США закреплено на законодательном уровне то, что число Пи приравнивается (округляется) к 4, т. к. считать десятичные дроби для большинства граждан США является высшей математикой? Причём округлили до 4, а не до 3 (что следовало бы по правилам округления в математике, раз уж число Пи = 3,14…), потому что число 4 кратно 2, а значит, счётные действия с ним проще.

От редакции

Нет, неправда. Одна такая попытка (на уровне не закона, а законопроекта) действительно имела место, но она была предпринята еще в позапрошлом веке и закончилась ничем. И приравнять «пи» предлагалось не к 4 (что вообще ни в какую логику не укладывается), а к куда более близкому значению 3,2 — см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Законопроект_о_числе_пи.

V. F.

Много приходилось читать о том, что «щелкающие» языки бушменов являются древнейшими на планете. Но вот недавно попался материал, где говорится, что такие языки никаким признаком архаики не являются, потому что тогда они были бы распространены по всей планете. Скорее всего, это недавняя придумка бушменов, чистый «выпендреж»…

От редакции

У филологов, в т. ч. плотно взаимодействующих с палеоантропологами, в основном иное мнение. Во-первых, в тех известных языках, где щелкающе-цокающие звуки все же имеются (пусть не как «основное блюдо», а как малая добавка), они всегда проявляют тенденцию к исчезновению и никогда — к появлению, поэтому за срок, измеряемый десятками тысячелетий, такая речевая особенность может разгладиться без следа. Во-вторых же, носители койсанских языков (и, видимо, одновременно — расового типа, близкого к современным бушменам), скорее всего, не примыкали к группе древних сапиенсов, которая вышла из Африки, — поэтому их языки просто не попали в тот пул, что распространился повсеместно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s