Сергей Панарин. Мы должны



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 11(25), 2021.


Если у современного поисковика начать что-то спрашивать, он станет вам подсказывать, пытаясь угадать ваш вопрос (то есть подсовывает наиболее часто запрашиваемые комбинации, начинающиеся с вашего буквосочетания).

Десять лет назад я уже спрашивал у поисковиков, что мы должны. Просто вводим «мы должны» и смотрим, что предлагают в выпадающем контексте поисковые машины.

Согласно мировому рейтингу, самым популярным поисковиком в мире является Гугл. Вообще-то я подозреваю, что китайский Baidu может оказаться популярней, но, во-первых, он в рейтинге StatCounter всего лишь четвёртый, а во-вторых, совсем не настроен подсказывать запросам на русском языке. А Google выдаёт:

Что-то мне не нравится, что Гугл хочет превратить Россию в пустыню…

Вторым по популярности в мире якобы является майкрософтовский Bing. Но он настолько слаб, что вообще не дал никаких контекстных подсказок к фразе «мы должны». Поэтому картинки не будет.

Третий в ТОПе — Yahoo. Он подсказывает лишь одно: «мы должны светить». Странно. Но чёрт с ним.

Про четвёртого, китайца я уже сказал.

Яндекс на пятом месте, и он даёт роскошный список подсказок:

Дальше не вяжусь к ТОПу, проверяю ещё Рамблер:

И мэйл.ру:

Мэйл.ру, как видите, предлагает много чего.☺

Ещё посмотрел аск.ком и ДакДакГоу, но там глухо с русскими запросами. Больше поисковиков не вспомнил.

Надо сказать, что десять лет назад я уже озадачивал поисковики вопросом, что же такое «мы должны» сделать. Вот заметка.

Если сравнить, то часть раздач сохранилась, а часть за десять-то лет всё же поменялась. Например, из раздачи Гугла пропала фраза «мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей». Эта фраза в 2011 году предлагалась самой первой. Но чорные жызни имеют значение, да…☺

Нет, если серьёзно, то (если кто не в курсе) фраза про будущее белых детей — это из запретного мира расизЬма. На английском эта фраза состоит из 14 слов, придумана Дэвидом Лэйном, членом террористической организации белых супрематистов «The Order». Ну, это про 14/88 всё. Лэйн тот ещё фрукт, он был осуждён на 190 лет тюрьмы за рэкет и соучастие в преступлениях, включая убийство радиожурналиста-еврея. То есть в 2011 расистская повесточка не банилась и весьма высоко котировалась как минимум в русскоязычном сегменте Гугла. Кстати, Яндекс тоже выдавал фразу Лэйна. Подозреваю, тогда рейтинги поисковых запросов формировались либо без, либо почти без цензуры. Расцвет поисковиков, государство ещё не до конца прочухивает, что создаётся огромнейшее по глубине и охвату инфополе.

Яндекс в 2011-м предлагал: «мы должны согласиться с глобализацией». А Рамблер буквально заедало на фразе «мы должны быть рабами законов чтобы стать свободными».

Забавно смотреть на изменения в природе поисковых запросов. Но практического смысла, разумеется, почти нет. Это как гадание на «Каноне перемен»…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s