Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 11(25), 2021.
Татьяна Васильева
Мне снился странный, необычный сон,
в котором я, незрим и невесом,
бродил по улицам бессмертного творца,
а там им, улицам, ни края, ни конца…
А. Голиков «Толкование сновидений»
С Сашей нас познакомил Самиздат.
Началось наше общение на конкурсах, а в марте 2010 небольшая группа авторов Самиздата, куда вскоре вошли и мы с Сашей, поселилась в отдельном форуме на странице Марии Ермаковой, создавшей клуб «Шизариум». Там мы и общались в свободное время.
Саша был разным. Не белым и пушистым, отнюдь, а таким, как многие, и в то же время особенным. Мы обсуждали разные темы, писали комментарии, спорили, иногда ругались и даже ссорились, но всегда находили компромисс и взаимопонимание.
Он активно участвовал во многих конкурсах как автор, а также как член жюри и преноминатор, писал подробные обзоры. Я благодарна ему за многократное участие в оргкомандах конкурсов «Минифест», «Вера, Надежда, Любовь», «Высокие Каблуки», «Турнир Авантюристов».
Вместе с супругой Леной они очень помогли мне с проведением конкурсов осенью 2016 года, когда я, по сути, была на волосок от ухода в мир иной. Глубокая вам за это благодарность, Саша и Лена!
Очень трудно и больно писать о Саше в прошедшем времени. У меня и сейчас слёзы.
Когда я готовила эту небольшую заметку, то увидела фотографию Саши в «Шизариуме». Мы тогда все разные картинки загрузили. И как же это оказалось неспроста, как символично!
Саша там — Снежный Барс. Красивый, мощный, сильный, с добрыми, но очень грустными глазами. И этот барс — не каприз, не просто картинка. Трудности, что Саша перенёс в те годы, даже перечислить сложно, и это фото — отражение Сашиной мятущейся души, его стремления победить в том числе и себя и стать сильным.

Глядя на нынешнее фото в разделе Саши, я понимаю, что ему это удалось. Его произведения побеждают на конкурсах, их печатают в нескольких журналах. А совсем недавно я открыла для себя Голикова-поэта. Почитайте его стихи, сколько в них душевной красоты!
Он — домовитый хозяин. Да, во многом благодаря Лене. Но и сам Саша приложил немало усилий. За любимой женщиной он как настоящий мужчина поехал за тридевять земель и привез женой в родные пенаты.
И всё человеческое — не проходит мимо. Саша — рьяный любитель хорошего настоящего футбола. И в свободное от творчества и домашних трудов время смотрит фантастические фильмы и иногда играет в компьютерные игры.
Посмотрите на это фото — Саша на нем раскрепощен, уверен в себе, освещён солнцем, и нет больше грусти в глазах. И на сердце тепло от Сашиной улыбки.

Уйти из жизни можно, из памяти — не получится. Спасибо, Саша, за то, что ты был и будешь всегда в нашей памяти. В моей — таким, как на этом фото.
Григорий Панченко
Прощай, Александр. Мы знаем… то есть знали (трудно писать это слово в прошедшем времени) друг друга более десяти лет, хотя так и не увиделись «вживую»: для нынешних интернетных времен такое не редкость. Теперь уже и не увидимся. Окончательность этого события тоже трудно принять…
Познакомил нас конкурс «Стоптанные Кирзачи», бессменным судьей которого ты был с самого начала. Собственно, просто «знакомыми» мы могли считаться только первый год, после чего ты как-то незаметно, но полностью естественно стал другом — и для меня, и для остальных «кирзовых» судей.
Эта дружба не мешала разногласиям. Мы часто спорили на самые разные темы, от чисто литературных до связанных со все тем же проклятым ковидом и отношением к вакцинации. Иногда приходили к общему мнению, иногда нет. Теперь уже не доспорим, не придем.
Ты чаще, чем кто-либо из нас, получал на этом конкурсе призы читательских симпатий. Но только посмеивался по этому поводу: тебя никогда не оставляла столь редкая для авторов боевой фантастики склонность к иронии и самоиронии, отсутствие пафоса.
Для одиннадцатых «Кирзачей» ты тоже готовил рассказ в судейскую номинацию — и нам уже не узнать, какой именно. Узнав о твоей болезни, все судьи, чуть ли не перебивая друг друга, начали бурно тревожиться по поводу того, не слишком ли трудно тебе будет теперь его закончить да успеешь ли ты выздороветь к тому времени, как наступит пора выносить вердикт по текстам участников… На самом деле мы говорили о таких мелочах, уже подозревая беду, но как бы «забалтывая» ее, не веря самим себе.
Этот конкурс будет посвящен твоей памяти. Уверен: ты бы не удивился и тем паче не обиделся, узнав, что в твоем некрологе так много говорится о фантастике. Ведь она была одним из стержневых интересов твоей жизни…
А такие интересы оставляют след, даже когда жизнь оборвалась. Так что читатели продолжат встречаться с тобой в измерении фантастики — и, конечно, не только на страницах «Горизонта».
В моих глазах ты остался не барсом, но рыцарем. Вот таким:

Владимир Марышев
Каким мне вспоминается Саша?
Он был разносторонним человеком: любил возиться с живностью, увлекался футболом, рок-музыкой (сам немного играл на гитаре) и, конечно же, фантастикой. Но никогда не отличался всеядностью. Если футбол, то английская Премьер-лига, музыкальный мир вертелся для него вокруг легендарной пятерки Deep Purple, среди фантастов он всегда выделял Олега Дивова и рано ушедшего из жизни Андрея Круза. Причем, не умаляя значимости других творцов, свои симпатии обосновывал убедительно, неизменно проявляя глубокое знание предмета.
С ним даже спорить было интересно: в ходе каждой дискуссии я узнавал что-то новое, любопытное, поучительное и был благодарен Саше за это.
Его отличала жизнерадостность: он умел радоваться любым, даже скромным достижениям и не расстраивался из-за неудач. Но в то же время остро чувствовал чужую боль, даже если ее испытывал не человек, а умирающая кошка.
Внезапный Сашин уход воспринимается как чудовищная несправедливость. Но разве смерть бывает справедлива?..
Мария Геб
С Сашей Голиковым я познакомилась недавно, на конкурсе, куда попала случайно — я нечасто хожу на конкурсы. И он написал мне чудесный комментарий и отстаивал мой рассказ, как почувствовав, что не умею я драться за свои тексты и спорить с критиками. И комментарии я писать не умею тоже, боюсь обидеть случайным словом, не понравилось — молчу, понравилось — пишу: «здОрово», но выпала мне удивительная удача, ведь никто не знал, что его время уже отмерено и утекает, выпала мне удача порадовать редкого, доброго человека. Я прочитала Сашин рассказ «А не спеть ли нам песню» и написала комментарий:
41. *Геб Мария 2021/07/28 01:06
А вот это вообще совершенно замечательный рассказ!
Идея не морочить людям голову линками на какие-то саундтрэки, которые ещё не каждый себе и включит, а эзотерически мудро запихнуть прямо в название, чтобы Чиж & Co включались нажатием на текст, мне показалась — шедевром.
42. Голиков Александр Викторович (golikovalexandr28@gmail.com)
2021/07/28 01:18
> > 41.Геб Мария
Знаете, вы одна совершенно правильно уловили мой замысел. Хотя, на мой взгляд, он на поверхности. Но нет, никто не обратил внимание на такую простую вещь. Польщён. Благодарю, Мария.
Завтра зайду к вам в гости. Что-то мне подсказывает, что мы можем быть в плане восприятия текстов на одной волне…
И мы перешли на «ты».
И мы разговаривали. Мы смеялись вместе.
Будь счастлив, Саша, будь счастлив там, где ты сейчас.
Твою песню услышали тысячи глаз в далёких и близких краях этой странной фантастической планеты Земля, и тебя будут читать. И тебя будут любить, ведь любовь — единственный гонорар, который не платят, а дарят, единственный, который имеет смысл.
Извини, Саша, я не успела записать тебя в Friends на своей странице в Самиздате, но я делаю это сейчас, потому что не умею делить друзей, поэтов и писателей на живых и мёртвых. Я не верю в их смерть.
Но очень больно, что ты ушёл.
А песня осталась. И я беру гитару и пою Чижа:
Напишу-ка я песню о любви,
Только что-то струна порвалась
Да сломалось перо — ты прости,
Может, в следующий раз…
Спи спокойно, Саша, и будь счастлив там, где ты сейчас.