Лучшие письма читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 11(25), 2021.


О. Ф.

Я следила за дискуссией, где звучали доводы, что «от ковида люди тупеют, потому что вирус разрушительно воздействует на кору головного мозга», и контрдоводы, что «воздействие вируса направлено не на нее». Но судя по ссылке https://lenta.ru/news/2021/06/02/brain/, вирус в мозг все-таки проникает и инфицирует его. Даже если там сказано, что поражаются «не те» отделы мозга, все равно — далеко ли от обонятельных долей до коры!

От редакции

Дело не в том, далеко или близко, а в том, что если вирусный агент, проникнув в мозг, вот так с ходу «кидается» на обонятельные луковицы (один из древнейших отделов), то трудно ожидать, чтобы он оказался стыкуем еще и со столь молодой областью, как неокортекс.

Но вообще-то по данной ссылке открывается версия, которая выглядит маргинальной. Общепринятая версия объясняет потерю обоняния (действительно ранний и очень заметный симптом) совершенно иначе: вирус ведь проникает через органы дыхания — и клеточный эпителий носоглотки оказывается у него на пути в первую очередь. Поэтому же, кстати, начало заболевания иногда так-таки сопровождается насморком, хотя при описании симптомов постоянно звучит рефрен: основной симптом ковида — кашель, а не сопли. Да и потеря вкусовых ощущений тоже ему порой сопутствует: эпителий ротовой полости — практически вплотную.

Согласно той же концепции, сами обонятельные луковицы этот вирус не повреждает: он лишь блокирует связь с ними. И это размыкание, оказывающееся сравнительно неглубоким, довольно быстро проходит. Практикой данный тезис как будто подтверждается…

Другое дело, что из-за общего ухудшения самочувствия мозгу иногда бывает не до интенсивной работы — безо всякого поражения коры.

Леонид Земан

В фильме «Наверно, боги сошли с ума» показан результат действия яда, которым бушмены смазывают острия своих стрел: жертва безболезненно погружается в сон. А этот сон переходит в смерть только при большой концентрации отравы, так что малая — идеальный заменитель общего наркоза. Почему это средство не используют в медицине? Да и как «летающее жало» при обездвиживании диких животных оно бы очень пригодилось. Или до сих пор не удалось отыскать травы, из которых бушмены его добывают?

От редакции

Отчего же, источник яда, используемого бушменами, известен уже свыше ста лет. Это сок растения, долгое время (кажется, даже в пору съемок фильма) именовавшегося Haemanthus toxicarius, но недавно отнесение его к разветвленному роду Haemanthus было признано ошибочным — что привело к восстановлению одного из прежних названий, Boophone disticha. Как «заменитель наркоза» или шприца-парализатора для отлова животных его не используют по довольно простой причине: на самом деле этот яд вызывает не сонливость, а гипервозбуждение, потом переходящее в судороги — и мучительную смерть от удушья.

Почему в фильме все настолько гуманизировано? Вопрос, конечно, интересный… Думается, по тем же причинам, по которым там умалчивается, что бушмены (чья жизнь изображена как совершенная идиллия) вовсю пускают в ход отравленные стрелы при межплеменных и даже внутриплеменных разборках.

С. В.

Некоторое время назад в Интернете попалась информация о том, что китайские пограничники арестовали груз из 10 тысяч человеческих пенисов, предположительно афроафриканского (в том смысле, что не афроАМЕРИканского) происхождения.

Ну вот зачем кому-то 10 тысяч этих штук?! Неужели для снадобий и амулетов?!

От редакции

Думаем, можно сказать даже шире: для традиционной китайской медицины вообще… которая по эффективности в большинстве своем сравнима с амулетами, но убедить в этом ее сторонников невозможно. Кто-то из зоозащитников сформулировал объяснение, почему нельзя спасти носорогов в дикой природе, так как браконьеры все равно будут при любом риске добывать их рога и переправлять китайским покупателям, убежденным, что оный рог помогает при импотенции: «Тех, кто верит в это, больше, чем христиан!»…

Если бы удалось убедить китайцев, что порошок из мелко натертых террористов полезен для потенции, — проблема терроризма была бы решена! Но это, увы, фантастика.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s