Евгения Халь, Илья Халь. Радио военной тишины



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 11(25), 2021.


Всем солдатам мира…


Меня не жалуют в нашем офисе. Неформатный я. Растрепанный и чумазый. Харизмы ноль. Крылья маленькие. Одно слово — Тихоня: это они мое имя так сократили. Времена сейчас такие: всё сокращают и оптимизируют.

Поэтому мне еще должность корпоративного ди-джея пристегнули. На наших вечеринках самая популярная музыка — тишина. А у меня большая коллекция записей, которыми я пользуюсь на основной работе. Бывает, как закручу винил на вечеринке, как польются волны и ритмы тишины: морской, лесной, ночной, — так у нашего Главного аж слезы на глаза наворачиваются.

И как-то на корпоративе мне и пришла в голову идея поделиться этой тишиной со всеми. Если уж Верховного так прошибает, так другие на всю жизнь проникнутся. Я, конечно, без основной вакансии останусь, но так даже лучше: буду диски крутить. Что я, не найду работу на свои крылья? Кто-то же должен остановить это безумие!

Но в отделе военных стратегий инициатив не любят. Особенно если они исходят от хиповых ди-джеев вроде меня. Мое изобретение — транслятор тишины то есть — отклонили. А я упрямый. Мне чихать, кто с кем размерами крыльев меряется, и плевать на геополитику и бизнес.

Я полетел на работу и приземлился аккурат в разгар Затяжной Свары. Вклинился между двумя бойцами. Они сошлись на узком пятачке — бритый наголо громила и щуплый очкарик. Очкарик вскинул автомат и нажал на спусковой механизм. Но автомат сухо щелкнул. Громила плотоядно ухмыльнулся и прицелился из пистолета в щуплого.

Я напрягся, готовясь защитить очкарика. Нечестно это: с оружием против безоружного. Ох, и достанется мне за самоволку от начальства! Мы ведь должны просто наблюдать, а вмешиваться только тогда, когда сверху Высочайший Приказ поступит кого-то спасти. Обиднее всего, когда спасать приходится сволочь. И, главное, не поспоришь. Верховному виднее, кто у него в пазле лишний, а кто важная деталь.

Но громила оказался мужиком — затолкал пистолет за пояс и прыгнул на противника. Они сошлись в рукопашной. Ну всё! Конец очкарику. Один удар громилы, и ботан в отключке навсегда. Если и придет в себя, то сразу на облаках, в райских кущах. Ну, максимум, если сильно повезет, то у Врат в рай. Может быть, даже с апостолом Петром перекурит напоследок. В раю-то дымить нельзя. Новые порядки, экология, борьба за чистоту воздуха и мыслей. Пора выручать доходягу-очкарика.

И тут я включил свое изобретение: радио военной тишины. Тишина — она ведь разная бывает. Нервная при ссорах, гулкая в пустом доме, где никого не ждут, блаженная после любви. А на войне она рваная, за краем того времени, когда ты еще жив только потому, что кто-то уже мертв. Сплетенная из разорванных жил, украденная у выстрелов, дрожащая и ненадежная, готовая взорваться грохотом и матом.

Я транслировал ее на всех радиочастотах на планете. И оба противника замерли. А вместе с ними замерли все солдаты в мире. Они услышали послевоенную тишину. Воскресную тишину раннего утра. Шипение картошки на сковороде. Бульканье кофе в джезве. Детский смех там, за стеной. Всё то, чего у многих из них никогда не будет. Потому что между ними стоят большие дяди с танками, самолетами, биржевыми котировками, нефтью, газом, бешеной слюной, капающей из раззявленных жерлами орудий ртов.

И когда все солдаты в мире вдруг остановились, жадно вслушиваясь в мою радиопередачу, у меня в офисе все всполошились. У них ведь с большими дядями свои договоры. И рай, и ад куют военное железо, которое всегда горячо, и зарабатывают россыпи золотых монет на солдатском прокопченном от горького дыма горбу.

А мне было все равно. Я просто сидел, блаженно жмурился от яркого солнца и шептал:

— Не стреляйте друг в друга, мужики! Не стреляйте в тишину!

Это говорю вам я, растрепанный и чумазый Ангел Военной Тишины.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s