Владимир Марышев. Пушистик



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 11(25), 2021.


Как ни тяжело было госпоже Ди исполнить свой долг, она сделала это. Слова прозвучали — страшные, не оставляющие надежды. Главный зал дворца поражал размерами, но собравшимся здесь трумам показалось, что он уменьшился, воздух сгустился, стало трудно дышать. Молчание длилось невыносимо долго. Наконец один из старейшин Рода стряхнул оцепенение и спросил:

— Неужели мы погибнем? Вот так, все сразу, никто не уцелеет?

— Мужайтесь, — скорбно ответила госпожа Ди. — Астрономы вели наблюдения с момента, когда узнали об угрозе, и много раз перепроверяли свои расчеты. Ошибки нет — небесный камень упадет послезавтра. Его размеры известны — они слишком велики, чтобы рассчитывать на спасение. От страшного удара пройдет волна землетрясений, проснутся вулканы. Помимо прочего, планету на несколько лет окутает густое пылевое облако. Что бы мы ни предприняли, нам не выжить так долго без солнца.

— Как внезапно и нелепо… — глухо произнес старейшина. — Создать великую цивилизацию, достичь таких высот — и принять смерть от свалившейся откуда-то бессмысленной глыбы… Неужели разум на Земле угаснет и уже никогда не возродится?

— Я знаю одно: мы, трумы, обречены. — Каждое слово давалось госпоже Ди с трудом. — И все животные, состоящие с нами в отдаленном родстве, тоже уйдут навсегда. Но есть и другие…

Она посмотрела вниз, на вертящегося возле ее ног забавного зверька. У него была вытянутая заостренная мордочка, длинный хвост, маленькое тельце покрывала мягкая бурая шерстка.

Госпожа Ди нагнулась, потрепала зверька по спинке, затем подхватила на руки.

— Я разговаривала с учеными и узнала удивительную вещь, — продолжила она. — По их мнению, Пушистик и его сородичи выживут после падения небесного камня. Сейчас они малы и беспомощны, но спустя миллионы лет в некоторых из них вспыхнет новая искра разума.

Потрясенные трумы молчали.

— Мне больше нечего добавить, — сказала госпожа Ди. Потом прижала своего любимца к груди, поцеловала его в теплую мордочку, и по чешуйчатой щеке главы Рода скатилась слеза.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s