Александр Голиков. Адвобол



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 11(25), 2021.


В перерыве я спросил Яшу:

— Ты где-то ещё подрабатываешь?

Тот как раз пил тонизирующее и чуть не поперхнулся. Вытаращился на меня, пухлые щёчки покраснели, глазки забегали, ресницами хлоп-хлоп.

— Да как вы могли подумать, любезный Александр Петрович! Да я весь без остатка делу отдаюсь, да я любого за вас порву, да я…

Короче, понесло.

— Я к тому, что физподготовочка у тебя хромает, не успеваешь за эпизодами. Вон Боринштейн за Славкой Безруковым как угорелый носится, работает на опережение, создаёт условия для работы, и Славка без особых проблем проскакивает на середину поля. А ты, блин? Мне локтём в челюсть заехали, а ты едва поспел, отдышаться не можешь. А ведь только играть начали. Вот и интересуюсь: на два фронта вкалываешь? У нас на футболе и ещё на регби, что ли?

Яша воздел руки к потолку раздевалки, чуть не заехав мне по той же челюсти.

— Да как вы можете, милейший Александр Петрович! Меня подозревать! В этом, мягко сказать, двуличие! В этом, грубо говоря, нарушение этики! Да я за вас в огонь и воду, да я их всех в бараний рог, да я…

Короче, врёт, по глазам вижу.

— А в середине тайма? Когда мне в подкате чуть ноги не оторвали? Что-то я тебя рядом не видел. Судью видел, массажиста видел, сочувствующих, а где носило моего ненаглядного Якова свет Наумовича, одному богу известно!

— Тут да, промашка вышла, — потупил наивные глазки Яшенька. — Водички попить отлучился, мой грех. Но я же потом наверстал! Протест подал, ситуацию разрулил.

— Ага. Задним числом мы все горазды… В общем, так, Яша, если ещё раз я тебя рядом не увижу, пеняй на себя. Мне проще молодого и резвого нанять, нежели тебя на поле дожидаться, когда приспичит. Понял?

— Конечно! Буду всегда рядом, дорогой Александр Петрович! Мамой клянусь!

Я махнул рукой и уселся на лавку. Посмотрел на тренера, который как раз втолковывал центральным опорникам, кому какие зоны держать, если начнётся. В том, что начнётся массированный штурм наших ворот, я лично не сомневался: играем-то на чужом поле, и счёт пока нуль-нуль. Короче, приехали, пойдёт игра в одни ворота. В наши. А у меня Яков явно не в форме. Может, ему галстук снять?..

Второй тайм начался предсказуемо. Двадцать два футболиста приготовились играть, биться на смерть за три очка. Двадцать два адвоката приготовились их защищать в спорных моментах. В деловых чёрных костюмах, с кейсами-айфонами, лакированных ботинках. Во взгляде решимость и напористость.

Я оглянулся на Яшу. Мой адвокат улыбнулся и подмигнул — мол, прорвёмся, дорогой Александр Петрович, мы их сделаем, я рядом!

Я удивился отсутствию в его гардеробе самой необходимой вещи, посмотрел в сторону чужих ворот и замер с открытым ртом.

Как флаг над поверженной крепостью, на правой штанге символом победы болтался Яшин галстук…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s