Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 10(24), 2021.
В день, когда рухнет интернет, страшный коллективный вой исторгнется над тускнеющими гаджетами, а кто-то наверняка шагнёт из зоны комфорта — прямо с подоконника где-то на высоком этаже…
Тут на шесть часов залихорадило WhatsApp, Facebook, Instagram и прочие социальные костыли, и уже стон раздался великий. В этом стоне — человеческая жажда общения и ломки соцсетевых наркоманов, но можно расслышать и сдавленные корпоративные матюги: многие фирмы используют перечисленные мессенджеры/соцсети не только для внутренней коммуникации, но и как каналы продаж и продвижения. И вот оно. Облом.
Этот шестичасовой пробник конца света даёт много воздуха любителю фантастики. Представим, что накроется глобальная связь и вместе с ней весь порядок вещей. Пусть не сегодня. А через N лет, когда пресловутый интернет вещей станет весьма продвинутой данностью, встроенной в быт уже и незаметно, но накрепко… Пусть электричество пока останется (но с перебоями, как же без!), пусть далеко не всё накрылось, ведь не интернетом же единым… Но резко деградирует связь, в том числе сотовая, прекращаются электронные торги, валятся биржи, интернет-банкинг…
Леди и джентльмены, это будет коллапс коллапсыч!
Хуже зомби-апокалипсиса.
Вижу обложку книги или афишу фильма о вышеописанном казусе: гламурная киса стоит посреди марадируемого квартала, ужас и растерянность запечатлены на её пластически прооперированном лице, в своей наманикюренной ручонке она держит дорогущий фруктофон, а он, собственно, стал почти бессмысленной штукой. Не приедет яндекс-такси, чтобы её забрать, не привелосипедирует таджик с зелёным ранцем, не привезёт ей роллы… Но не об этом думает летящий из окна менеджер, чьи активы были всего лишь электронной записью в криптовалютном депозитарии, созданном по технологии блокчейн. Нет теперь ни блокчейна, ни крипты, ни понтов. Даже согласовать поставку огурцов в ближайшую «Пятёрочку» толком не получится. И вайлдберризу RIP. И озону. И амазону. И алику. Капе-е-ец!..
Пенсионерка Макаровна в ужасе смотрит из окна. Она берёт трубку старого доброго проводного телефона и звонит в околоток. Но слышит лишь короткие гудки: в рамках цифровизации там давно была установлена IP-телефония, ан нетути теперь ни IP, ни телефонии.
Армагеддон. Форменный Армагеддон.
И в этом лютом угаре погибнут или законсервируются на неопределённый срок страшные объёмы информации. Например, бухгалтерский учёт фирм, которые доверились облаку. А как схлопнется внутрифирменная коммуникация (даже до 1С не дотянуться!)… Остановятся целые заводы. А по квартиркам растеряются удалёнщики, зачешут в затылке, не замечая, как недопитый кофе капает на халат и чуть-чуть на клавиатуру ноутбука…
И где-то схвачусь за сердце я, несколько лет строивший внутрифирменные процессы и учёт на базе таблиц Google.
Кстати, гуглопроблема рисуется мне значительно раньше и отдельно от вышеописанного апокалипсиса: смелое поведение этой уважаемой иностранной корпорации (см. конфликты вокруг ютьюба) может привести к определённой войне, в том числе с российской государственной машиной, и тогда замедлятся или остановятся мои многопользовательские таблицы, подохнет гуглопочта. Будет маленький локальненький армагеддончик для мировой жизни и огромный армагеддонище для отдельной фирмочки.
Поправляйся, WhatsApp! Не хворай, Facebook! Будь добрее, Google! Не валяй дурака, Америка! Ребята, давайте жить дружно!
P. S. В своей заметке я не рассматривал практическую возможность падения мировой сети, полностью её остановить почти невозможно. Я всего лишь сделал фантастическое допущение. Вот в «Дне триффидов» Уиндема пролетела комета, и все, кто на неё посмотрел, ослепли. Так себе с научностью/реалистичностью, да? Но автору была нужна эта всеобщая слепота, чтобы триффиды получили преимущество над человечеством.
В обсуждениях моей заметки собеседники сконцентрировались в основном именно на технической возможности-невозможности краха интернета.
Вот пара интересных мнений:
Павел Шэд http://samlib.ru/s/syzdykow_p_l/
Слишком большая инфраструктура создана, узлов множество, технологических решений тоже множество.
Самое главное именно в том, что это часть финансовой системы, а это оберегается похлеще золотых запасов.
Даже если в теории пропадет связь — останутся локальные узлы. Замкнутые системы, это если смотреть на банковскую систему.
То есть чтобы устроить такой армагеддец — нужно грохнуть спутники, наземные каналы, заблокировать радиомосты, угробить кубические гектары дата-центров, миллионы серверов. Даже если прикинуть, что возник какой-то мегавирус, который решит уничтожить все данные, — тоже не сработает. Есть резервные хранилища, что-то да сохранится, но вирус не погубит сами каналы связи. Все, что есть, просто разобьют на изолированные узлы и методом исключения в итоге локализуют и уберут угрозу.
Даже любимая мега-солнечная-убийственная-вспышка. Но это скорее уже не армагеддец будет другой системы…
Я даже представить не могу себе такой армагеддец. В плане возникновения.
А вот локальные глюки и косяки — вот это всегда пожалуйста.
Например, приходите в банк получить зарплату, а вам говорят: «Извините, вы вчера умерли! У нас в системе так написано!»
Или еще интереснее…
Приходит мальчик в поликлинику, а ему ставят диагноз группы О… («Беременность»)… Потому что в системе он числится как девочка. Хотя по документам он «-вич», а не «-вна».
Иван Борисович Ширяев http://samlib.ru/s/shirjaew_i_b/
Как-то вчера и не заметил, что вотсапы упали. Я такими некошерными вещами, как фейсбук, не пользуюсь. И причина в целом банальная и устранимая: ну удалил один дурак нужные файлы, так в любой приличной фирме бэкапы есть.
Но вопрос о том, можно ли повалить интернет манипуляциями с программной средой, мне тоже кажется интересным. При некоторой критической сложности систем возможна такая ситуация, что никто не сможет найти и устранить некое недокументированное изменение. Особенно если отсутствие связности узлов не позволит откатить систему. Хорошо, если файлы для отката все рядом, на тех же серверах. А если нет? Вчера-то ситуация была банальная, и то семь часов провозились.
Что интересно, буквально неделю назад пришла мне в голову такая вещь: что если кто-то (масштабов государства или мегакорпорации) подключит к сети группу мощных разбросанных по миру DNS-серверов с неправильными таблицами и принудительно отключенной системой проверки корректности соединений. И вот вы входите на госуслуги, а американский президент в рецепты пирога с клубникой, и оказываетесь черт его знает где! Корректной, заранее продуманной порчей таблиц можно остановить целые отрасли государства-конкурента. Пока разберутся, встанет все, включая биржи, транспорт и электросети.
Потенциально будет ещё работать заправка паровозов водой. Есть по России несколько таких точек.