Премии «Горизонта»: второй карантинный сезон…



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 10(24), 2021.


Если 2020 был первым годом, когда представителю нашей редакции не удалось побывать на проходящем в Москве конвенте фантастики «Роскон», где традиционно вручаются премии «Nordklinge», то 2021 стал тем годом, когда и сам «Роскон» уже не удалось провести. Будем надеяться, что конвент просто перенесен с октября на один из весенних месяцев, когда он, собственно, и проходил до эпохи карантина… Но в любом случае это будет (стучим по дереву!) «Роскон-2022». А наши премии присуждены уже сейчас.

Для тех, кто забыл или не знал: название премии «Nordklinge» означает в данном случае «Клинок от Северных земель». Ничего нордического, просто официальный адрес нашего издания — Ганновер, столица федеральной земли Нижняя Саксония; а это один из северных субъектов федерации ФРГ, и мнения читателей, на основе которых ежегодно присуждается премия, нам удается собрать непосредственно в Нижней Саксонии и, при помощи коллег по интересам, в ряде близлежащих земель. Коллеги и единомышленники, без помощи которых нам бы не удалось обойтись, — это дружественные русскоязычные издания, культурные центры и литературные клубы в различных городах. К сожалению, список их непостоянен, он меняется год из года, а в карантинные годы начал ощутимо сокращаться…

Всего номинаций четыре, постоянными из них являются (точнее, являлись до сих пор!) две: за крупную и малую форму. Номинации за «среднюю» форму — повесть или цикл рассказов — и за «сверхмалую» — миниатюру присуждаются не каждый год… хотя сейчас это произошло. Одна из постоянных номинаций (за малую форму) «раздвоена»: она может присуждаться и за рассказ, и за статью или эссе. Последнее тоже случается не каждый год, но в прошлом сезоне было, в этом тоже.

Премия присуждается за лучшее произведение русской фантастики (в широком смысле: то, которое написано на русском языке), опубликованное в прошлом годичном сезоне на территории Германии — или, во всяком случае, в «географическом и культурном пространстве немецкого языка».

Для номинации «крупная форма» понятие опубликованности строже всего: речь может идти ТОЛЬКО о книге (роман или авторский сборник), выпущенной известным немецким (австрийским, швейцарским) издательством достаточным тиражом, чтобы она появилась на прилавках крупных книжных магазинов Германии (вот тут другие страны не пройдут: данные, как было сказано выше, собираются только в немецких землях, причем, по техническим причинам, не во всех), обязательно на немецком языке. Это непременное условие: читатели голосуют только за такие произведения, другие в расчет не принимаются.

Все остальные номинации допускают публикацию в том числе на русском языке, причем не обязательно в книге — можно и в периодическом издании: журнал, альманах, газета. Обязательное условие — оно должно выходить на территории Германии. С некоторых пор учитывается публикация и в сетевых изданиях, однако они тоже должны быть не просто формально зарегистрированы на территории Германии, но и реально иметь с ней связь, даже если речь идет о полностью русскоязычных проектах.

Журналы, редакции которых выступают в качестве учредителей премии, этим требованиям отвечают. Поэтому исключать себя из числа публикаторов не обязаны. А вот из числа награждаемых они всех, кто входит в их редакцию, исключают недрогнувшей рукой!

Итак, об организаторах. Сейчас ими являются литературное агентство и одноименный журнал «Меридиан», журналы «Горизонт», «Эдита» и альманах «Астра Нова». Только он последний и представляет собой российское издательство; у всех остальных «пункт прописки» — Германия.

«Клинок», указанный в названии премии, тоже вполне реален. Награда за крупную форму — меч, палаш, сабля, шпага, катана: в разные годы по-разному. За малую форму — кинжалы, опять-таки разного типа. «Сверхмалая» форма — единственная, наградой за которую служит оружие не в натуральную величину.

«Промежуточный» вариант награждения за повесть сопровождается вручением столь же «промежуточных» клинков вроде вакидзаси, полусабли, кортика и т. п.

(Холодным оружием все это в глазах закона не является: сталь не та, степень заточки тоже не боевая.)

Диплом, в поле которого вносится название награждаемой книги и имя ее автора, является копией диплома об аноблировании (введении в дворянство), использовавшегося в одном из германских курфюршеств XVI в. Звери, поддерживающие рамку, — не «львы с белочками на спинах», а загадочные южноамериканские животные под названием «су» или «суккарат», известные по описаниям первооткрывателей Нового Света. Видимо, это дожившие до прихода европейцев (а вдруг где-нибудь в дебрях им удалось продержаться и до наших дней?) пережиточные представители мегафауны. Скорее всего, какие-то из умеренно гигантских наземных ленивцев — может быть, близких к милодонам; в любом случае, это родичи Сида из анимационной франшизы «Ледниковый период». Так что криптозоология в оформлении диплома присутствует наравне с фантастикой.

Итак, в этом году награды получают следующие произведения:



Die Grosse Nordklinge

(Большой клинок от Северных земель)

За лучшее произведение русской фантастики в номинации «крупная форма», напечатанное в 20202021 годах в немецких издательствах

(Увы, после столь внушительного введения в этом сезоне следует пшик. Романы русскоязычных авторов переводились на русский язык и выходили в Германии, пусть реже, чем в предшествующие годы, но… карантин помешал нам собрать мнения читателей. Напоминаем, что голосование проводится только за книги, присутствующие на прилавках немецких книжных магазинов, а походы по этим магазинам на втором году карантина сделались, как видно, слишком нерегулярными.

С огромным сожалением в первый и, надеемся, в последний! раз мы вынуждены отказаться от присуждения большого клинка…)



Die Mittlere Nordklinge

(Средний клинок от Северных земель)

За лучшее произведение русской фантастики в номинации «средняя форма», опубликованное в 20202021 годах на территории Германии

Карлу-Августу Аванти за псевдодокументальный иллюстрированный цикл «Бестиарий доктора Аванти, найденный им в глубинах собственного подсознания», опубликованный в журнале «Горизонт»



Die Kleine Nordklinge-1

(Малый клинок от Северных земель)

За лучшее произведение русской фантастики в номинации «рассказ», опубликованное в 20202021 годах на территории Германии

Павлу Виноградову за рассказ «Игра головой», опубликованный в журнале «Горизонт»



Die Kleine Nordklinge-2

(Малый клинок от Северных земель)

За лучшее произведение русской фантастики в номинации «статья», опубликованное в 20202021 годах на территории Германии

Редакции газеты «Еврейская панорама» за интервью «Неожиданный взгляд на привычные вещи. Фантастический мир писателя Романа Арбитмана», опубликованное в газете «Еврейская панорама»

(Это, по-видимому, было последнее интервью, которое Роман дал в своей жизни: оно было опубликовано в ноябрьском номере, а в декабре Арбитмана не стало…)



Die Kleinste Nordklinge

(Миниатюрный клинок от Северных земель)

За лучшее произведение русской фантастики в номинации «миниатюра», опубликованное в 20202021 годах на территории Германии

Владимиру Данихнову (посмертно) за миниатюру «Маша и зомби», опубликованную в журнале «Горизонт»



Также в этом году впервые присуждена премия за победу на конкурсе «Стоптанные Кирзачи»; надеемся, теперь она станет постоянной, поскольку конкурс проводится ежегодно.

Ею награждается Игорь Вереснев за рассказ «Все двери мира», занявший первое место и на основном этапе, и в суперфинале конкурса «СК-10. Памяти Командора» (см. http://samlib.ru/s/stoptannye_kirzachi10/)

Диплом премии еще не разработан, но сам приз в миновавшем сезоне выглядит вот так:

1 комментарий в “Премии «Горизонта»: второй карантинный сезон…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s