Михаил Киркосьян. Путь продолжается

(Из книги М. А. Киркосьяна «На поиски таинственных криптид», Астрахань, 2002)


Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 10(24), 2021.


Если проследить по карте географию всех упомянутых встреч с огромными змееобразными рептилиями, можно без труда заметить их широкий разброс. Однако такое перескакивание с места на место служит не для того, чтобы получить похожие результаты. Явление, нами рассматриваемое, достаточно распространено, и поэтому нет необходимости в долгом перечислении многочисленных появлений пугающих очевидцев змей. Тем не менее мы не можем оставить без внимания территорию Прикаспийской низменности, откуда последовала серия интересных сообщений.

В основном встречи с крупными змеями на севере Прикаспия происходят в полупустынных районах, но есть сообщения, поступившие из дельты Волги.

«В 1975 году, перед армией, я работал водителем, — рассказывает житель села Татарская Башмаковка, — возил продукты в студенческий лагерь, который находился около рыбозавода „Кизанский“. В июле-августе, где-то в 4:30 утра ехал в лагерь, когда заметил лежащий на дороге, как мне тогда показалось, просмоленный подтоварник. Не доезжая до него, остановил машину и вышел, подумал, что его можно приспособить на стойку для виноградника. В двух-трех метрах от бруска заметил, что он зашевелился и пополз. Меня охватил страх, ноги и руки онемели. Это была большая змея. Длина тела не менее двух с половиной метров, диаметр сантиметров десять, окраска черная. Удаляясь от меня, змея заползла в пруд и поплыла. В воде тело змеи извивалось, но не горизонтально, как у других змей, а вертикально. При движении на поверхности воды показывались „горбы“. Голова с небольшим участком тела почти вертикально и высоко поднималась над водой.

Моему рассказу никто не поверил, кроме одного, ныне покойного старика. Он подтвердил, что бывали змеи и больше. По его словам, на их теле, за головой имеется „челка“, то есть волосы, а весной они свистят на буграх. Видели их на буграх за рекой Чаган»*.

В приведенном свидетельском показании не поражают размеры змеи — может быть, кроме диаметра тела, — но удивляет механизм передвижения в воде. Как известно, перемещение змей совершается посредством боковых волнообразных движений, причем попеременно сокращаются то одни, то другие боковые мускулы. В данном случае задействован другой механизм движения.

Аналогичный экземпляр наблюдала в сентябре 1994 года группа охотников в одной из проток Белинского банка. Кто-то первым заметил проплывающую корягу, затем обратил внимание на то, что «коряга» плывет не по течению, а вполне самостоятельно. «Оказалось, что на середине ерика, — продолжает свидетель, — а в этом месте он был 12—15 метров в ширину, плыла крупная змея. Над водой были видны голова и хвост, а между ними появлялись то два, то один „горба“, то есть тело двигалось не боковыми движениями, а вверх-вниз. Плыла она медленно, нас то ли не заметила, то ли не обратила на наше присутствие внимания. По толщине тело больше черенка лопаты, где-то сантиметров 7—8. Длина приблизительно 2—2,2 метра. О цвете тела точно сказать не могу, все же была она от нас не очень близко, но окраска темная…»*

Одна из жительниц поселка Судоремонтного завода осенью 1993 года находилась в компании, отдыхавшей и ловившей рыбу в озере Круглом, что расположено на левобережье рукава Старая Волга, в Ассадулаевском лесу. Кто-то из ребят случайно опрокинул банку с червями в воду, и тогда решили позаимствовать их у старика, рыбачившего по соседству. «Когда завязался разговор, он нам и сказал, чтоб, мол, мы не шумели, так как в озере живет большая змея, которую он видел, когда та выглядывала из воды. Еще он добавил, что глаза у нее стеклянные»*.

Поразительную историю, произошедшую с ее свекровью Анной Сергеевной, поведала в 1998 году жительница Астрахани. «Когда она вышла замуж в Сахму1, — рассказывала та, — жили они в обычном сельском домике. Занимались они в основном рыбным промыслом, разводили овец. В теплое время года овец держали в кошаре — летнем загоне размерами около пяти метров на пять. К этой кошаре примыкал ледник, куда зимой, на жаркую2, складывали лед, наколотый на реке… Однажды, а было это где-то в 1920 или 1921 году, вышла она в кошару. „Смотрю, змеище, вот, растянулась по всей стенке кошары и еще обратно завернулась. Толщиной огромная. Я сначала подумала, что это мне чудится. Остановилась как вкопанная, взяла меня оторопь. Потом убежала в дом“».

Как зачастую происходит в подобных случаях, скептики и острословы поднимают очевидца на смех, а те, кому недосуг отвлекаться на байки, даже ради смеха, попросту объявляют свидетеля редкого, а потому уникального объекта лгуном, у которого не все в порядке с головой. Так поначалу произошло и с Анной Сергеевной, поведавшей о заползшем в кошару гаде соседям. Однако спустя год — полтора односельчане застали гигантскую змею на берегу реки. «Мужики ее то ли застрелили, то ли палками забили, но так или иначе убили. Вот тогда ей и поверили…»*

Бытует в низовьях Волги народное поверье в «могильную змею», имеющую белый цвет тела, значительные размеры и якобы обитающую на старых кладбищах и скотомогильниках. Последнее утверждение, на первый взгляд, самое невероятное, с оттенком мистики, следует рассматривать с учетом экологии пресмыкающихся. Змей привлекают не кладбища как таковые, а бугры, на которых располагаются захоронения. Поднятие — это часть биотопа, в котором змея, перемещаясь в течение суток, выбирает те места, где температура в данное время близка к оптимуму. Поэтому с учетом пойкилотермии3 рептилий естественны встречи с этим животным в утренние и вечерние часы на склонах бугров, обращенных к солнцу.

В степи, по мнению башкир, ногайцев, казахов, обитает змей акжилан (акзилан), что переводится как «белая змея», от ак — «белый» и жилан — «змея» [Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1986; 65], но употребляется слово в значении «царь-змея», «князь-змея» [Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. — М., «Терра», 1995; 8] для обозначения крупных змей, имеющих светлую окраску. Это редко встречаемая змея издавна стала персонажем фольклора народов Поволжья. Так, в казахской сказке «Ер-Тостик» вход в подземный дворец змеиного хана Баны охраняют черные змеи — рабы хана, сам же Баны-хан и его жена — это «две громадные желтые змеи» [Казахские народные сказки. — М., 1952; 270].

Сведения о «царь-змее» отразились и в легенде, изложенной турецким путешественником Эвлия Челеби, посетившим Нижнее Поволжье в XVII веке. В своей «Книге путешествий» он писал: «В древние времена этот город (Астрахань — М. К.) лежал в развалинах и в нем находился дракон — аджерха. Пожирая всех сынов человеческих, обитающих в степи Хейхат, и всех живых тварей, он погубил несколько стран. Впоследствии некий хан-богатырь убил этого дракона, а всю округу сделал безопасной и благоустроенной — поэтому страну эту стали называть Аждерхан» [Челеби Э. Книга путешествий. — В кн.: Д. С. Кидирниязов. Ногайцы в известиях русских, западноевропейских и восточных авторов XV—XVIII вв. — Махачкала, 1999; 274].

В 1987 году сообщение о встречах с крупными змеями на территории Казахстана, прилегающей к Астраханской области (возвышенность Биш-чохо), привезли астраханские студенты, предпринявшие велопоход по Волго-Уральским пескам. Как им стало известно от непосредственного участника событий, незадолго до их появления на одной из чабанских точек хозяину пришлось стрелять из окна дома в змей, выползавших ночью на свет электрического фонаря. Длина тел убитых рептилий была около трех метров. Новые материалы были получены в 1997—1999 годах во время полевых работ, организованных Астраханским отделением РГО на западе Волго-Уралья*.

От местных жителей — непосредственных очевидцев получены сообщения, свидетельствующие о существовании на возвышенности Биш-чохо неизвестного вида из подотряда змей. В серии незатейливых рассказов чабанов нет двух одинаковых: обстоятельства, время действия, детали описания рептилий настолько рознятся, что нет никаких оснований отнести их к фольклору.

Линейные размеры таинственного вида не всегда поражают воображение, чаще всего они характерны для уже известных видов, но вот размеры и форма головы впечатляют. В начале 70-х годов пастух с зимовки Жолдыр встретил змею длиной 70—80 сантиметров и с головой размером… с фотоаппарат «Кодак» в чехле. Нетрудно понять: голова значительно больше, чем должна быть. Этому сообщению вторит рассказ старого охотника Нажметдина с зимовки Каратай. Примерно в 1975 году он стал свидетелем, как солдаты в одной из карстовых воронок на Биш-чохо застрелили крупный экземпляр змеи. Длина ее тела была 2—2,5 метра, диаметр — около десяти сантиметров. Голова крупная — около 20 сантиметров, как «голова верблюжонка», между глаз расстояние в «три пальца», что соответствует 6—7 сантиметрам! Цвет тела черный, но на спине рисунок в виде светлых ромбов. Большая голова, часто сравниваемая по форме и размеру с головой барана, упоминается практически всеми очевидцами.

В августе 1994 года Н. Ирмагомедов с товарищем ехали на лошадях по возвышенности, когда заметили в траве, как им сначала показалось, алюминиевую трубу. Однако эта «труба» также заметила всадников, которые ей чем-то не понравились: она бросилась на них в атаку и даже некоторое время двигалась им вслед. Проследив, куда заползла змея, пастухи выждали, когда та появилась вновь, и застрелили обидчицу… Самый крупный экземпляр встретил чабан с зимовки Ойык. В 1979 году он находился в автомобиле ЗИЛ-157, который, двигаясь ночью по грунтовой дороге, переехал особь, длина которой составляла около четырех метров. Но, пожалуй, самый интересный элемент встретился в сообщении М. Хаусова (зимовка Ойык). Рассказывая о встрече с редкой и необычной змеей, произошедшей на восточной окраине Биш-чохо, он добавил, что передвигалась она не горизонтальными, а вертикальными движениями тела!

Подобные сообщения поступают и из окрестностей озера Баскунчак. «Из пресмыкающихся, — писал в середине XIX века краевед М. Рыбушкин, — водятся довольно большой величины змеи…» [Рыбушкин М. Гора Богдо // Астраханские губернские ведомости, 1855; 107]. Действительно, на севере Прикаспия обитает самая крупная змея в России — желтобрюхий полоз, длина которого порой превышает два метра4. (Добавим, что сейчас этот вид «разбит» на несколько родственных, причем современным герпетологам известны экземпляры более чем трехметровой длины. — Примеч. ред.) Отличительная особенность желтобрюхого полоза — агрессивность. Как правило, в репродуктивный период он может преследовать крупное животное или человека, совершать прыжки до 1,5—2 метра. Из-за этой характеристики некоторые ученые считают, что рассказы о гигантских нападающих на человека змеях «имеют основой встречи с желтобрюхим полозом» [Жизнь животных. — М., 1985, т. 5; 289]. Однако существует ряд сообщений о змеях, значительно превышающих размеры полозов. Так, в 1972 году около горы Большое Богдо произошла примечательная встреча. Огромная змея переползала грунтовую дорогу, а так как это происходило ночью, то автомобиль, двигавшийся в это время по грунтовке, остановился очень близко. Тем временем животное благополучно миновало проезжую часть и скрылось в темноте, а изумленные пассажиры, прикинув ширину дороги, приблизительно определили длину змеи в четыре метра!

Аналогичные встречи происходят и в Калмыкии. Чаще всего они приурочены к Черным Землям и местам с открытыми песками. Характерный случай произошел с астраханцем Ш. в мае 1968 года в окрестностях поселка Комсомольский. Прогуливаясь в его окрестностях, он зашел в небольшую группу барханов, где в песчаной ложбине заметил необычного гада. «При моем появлении змея „встала“, — рассказывал очевидец, — ее голова находилась почти на уровне моего лица. Диаметр тела приблизительно восемь сантиметров. Голова размером с мужской кулак, морда „горбатая“, как у кобры, окраска между глаз рыжеватая с красноватым оттенком». Далее очевидец «заметил, что за головой змеи находится нечто похожее на гриву»*. К сожалению, более подробного описания змеи нет, так как свидетель счел благоразумным поспешно оставить место встречи. Те секунды, которые животное и человек всматривались, можно сказать, «глаза в глаза», последний непроизвольно сосредоточил все внимание на голове «визави». Именно поэтому эта часть тела так хорошо и запомнилась. О длине змеи, как он ни старался впоследствии вспомнить, сказать ничего не смог. Но, судя по высоте, на которую змея подняла голову, протяженность ее тела должна быть (по осторожной оценке) порядка четырех метров!


* Отмеченное этим знаком — материалы автора.

1 Сахма — село на территории Володарского района Астраханской области. (Здесь и далее — примеч. авт.)

2 Жаркая — теплое время года.

3 Пойкилотермия — зависимость температуры тела от температуры окружающей среды.

4 Таксидермист Астраханского государственного музея-заповедника Головачев В. И. собственноручно изготовлял чучело из особи длиной в два с половиной метра.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s