Жанна Ивченко. Необыкновенная судьба Данте Корнели — Монте-Кристо XX века



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 10(24), 2021.


Данте Корнели родился 6 мая 1900 года в городе Тиволи неподалеку от Рима, в бедной семье. Уже в 10 лет он начал работать на фабрике и стал жертвой плохой организации производства, потеряв в результате несчастного случая на производстве два пальца. Этот случай и влияние окружающих пробудили в нем интерес к левым идеям. Он занялся профсоюзной деятельностью и вступил в 1919 году в Итальянскую социалистическую партию. После Ливорнского конгресса 1921 года он перешел в Коммунистическую партию Италии.

В те годы Италия бурлила, и схватки на улицах между коммунистами и фашистами не были редкостью. Родной город Корнели, Тиволи, не стал исключением. В 1922 году Данте Корнели застрелил секретаря местного фашистского комитета Вероли и вынужден был бежать. Куда? Разумеется, в СССР, где идеи, в которые верил Корнели, победили. С помощью других коммунистов он с подложными документами сел на поезд до Вены, где провел три месяца, а оттуда попал в Берлин.

Тиволи

После долгих скитаний он приехал в Ленинград и вошел в круги итальянской антифашистской эмиграции. В 1925 году Данте женился на девушке по имени Лидия, однако брак продержался лишь несколько лет. Корнели направили на завод в Ростове-на-Дону, но бурный темперамент итальянца снова завел его на раскаленную почву политических баталий. Он выступил против Сталина, поддерживая оппозицию Троцкого, Зиновьева и Каменева. После ссылки Троцкого и разгрома внутренней оппозиции итальянца исключили из ВКП(б). Для того, чтобы восстановиться в партии, Данте в 1929 году пришлось подвергнуть себя публичной самокритике.

Собственно, к тому моменту выбора у Корнели уже не оставалось: на родине, в Италии, его еще в 1924 г. заочно судили и приговорили к 20 годам. Но, как гласит французская пословица, «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет». 23 июня 1936 года Корнели, к тому времени перебравшегося в Москву и снова женившегося, арестовали. Его обвинили в троцкизме и дали пять лет, отправив в Ухтинско-Печерский лагерь в Воркуте.

Итальянцы плохо переносят северный климат, однако Корнели удалось выжить — благодаря изобретательности и умению решать практические задачи, а также благодаря хорошим отношениям с другими узниками. Он придумал несколько приспособлений, позволявших хотя бы минимально облегчить тяжелый труд заключенных. Свою роль сыграло и увечье, из-за которого его не направляли на самую тяжелую работу. Корнели должны были освободить в 1941-м, но ему опять крупно не повезло: началась Великая Отечественная, и вместо пяти лет он провел в лагерях десять.

Освобожденный в ноябре 1946 года, Корнели еще два года жил на поселении в колхозе «Заполярный» (шикарное название для колхоза, ничего не скажешь). Только в 1948 году уже немолодой итальянец смог вернуться к жене, дождавшейся его, и сыну, родившемуся незадолго до его ареста. Можно представить, как были счастливы эти люди, но «недолго музыка играла»: 23 февраля 1949 года Корнели снова арестовали. На этот раз его обвинили в том, что он являлся участником антисоветской вредительской организации и вел борьбу с советской властью и ВКП(б). Приговор был уже знакомым: снова пять лет.

До 1956 года Корнели находился на бессрочном поселение в Сибири, и лишь в 1960 году ему удалось обосноваться в УССР со своей семьей, пополнившейся двумя дочерьми. К тому времени Корнели был сыт советской действительностью по горло и развернул бурную деятельность, чтобы вернуться в Италию. В 1965 году, после 43 лет изгнания, он снова увидел родные места. К тому времени у него уже не было итальянского гражданства, и понадобилась помощь одного из лидеров итальянских коммунистов Умберто Террачини, чтобы он смог получить краткосрочную визу.

Через два года Корнели снова поехал в Италию. Ясно, что он не хотел назад, в Москву, но стать невозвращенцем — или возвращенцем? — пока не решался, ведь семья была в СССР. Однако во время третьей поездки, в 1970 году, итальянец не вынес: ему было уже 70, и кто мог сказать, сколько ему еще суждено прожить? Корнели не вернулся в СССР, навсегда поселился в Италии и восстановил итальянское гражданство. У его семьи в Москве были проблемы из-за его невозвращенчества, хотя и не очень серьезные: времена изменились.

Чтобы описать, что чувствовал седой старик, идя по улицам своего детства, нужно перо как минимум Дюма-отца. Сколько провел в своей камере Эдмон Дантес, 14 лет? Данте Корнели в общей сложности отмотал 20, но все еще ощущал в себе силы расквитаться с теми, кто разрушил его жизнь. Он рассказал о пережитом в книге «Возрожденный тибуртинец. Итальянский рабочий в сталинских концлагерях» (Тибуртино — древнеримское название Тиволи), но долго не мог найти издателя. Когда книга вышла в 1974 году, текст оказался сильно сокращен. Разочарованный этой публикацией, Корнели, тем не менее, продолжил писать. В своих книгах он описывал антифашистскую эмиграцию в СССР и осуждал трагедию итальянских жертв сталинизма. Он предъявлял серьезные обвинения руководству итальянской компартии (в частности, Пальмиро Тольятти, Паоло Роботти, Антонио Росио и Витторио Видали) за поддержку Сталина. А еще Корнели писал о своем родном Тиволи, о его традициях, истории, обычаях и о друзьях своей юности — тех, кого навеки унесла река времени.

В конце концов месть Корнели удалась: его последующие книги «Драма итальянского эмигранта в Советском Союзе», «Воркута: мир, проклятый Богом и людьми», и «Список итальянских жертв сталинизма» стали откровением для итальянской публики. И хотя вряд ли можно точно измерить, насколько его критические книги, написанные с позиции искреннего борца за рабочее движение, принесли пользу итальянским левым и укрепили критические позиции по отношению к сталинизму, старый бунтарь пусть в финале жизни, но отвел душу. 12 сентября 1989 года прокуратурой Пензенской области «троцкист» и «антисоветчик» Корнели был реабилитирован. А почти ровно через год он умер в возрасте 90 лет.

В 2000 году группа интеллектуалов написала мэру Тиволи письмо с просьбой назвать улицу в честь Данте Корнели в десятую годовщину его смерти, но получила отказ. Как пишет исследователь его жизни, это решение огорчило их не только потому, что Корнели был незаурядным политическим публицистом, но и потому, что и как личность он мог бы служить образцом — благодаря силе духа и стойкости.

Среди историй Корнели особенно примечательна та, что связана с шахматами. Один из его товарищей по несчастью в лагере, бывший офицер Красной армии, как и итальянец, увлекался шахматами. Жизнь в Воркуте была очень тяжелой: холод, голод, жестокое обращение, изнурительная работа в шахтах, температура воздуха зимой –40 оС, но заключенные выкраивали время, чтобы отвлечься. Однако где в лагере взять шахматы? Корнели убедил полковника отказаться от их скудной порции хлеба и слепил из мякиша шахматные фигуры. Когда он рассказывал об этом через сорок лет, его глаза снова загорались. Это был урок достоинства и воли к жизни, хотя и в самых сложных условиях, действительно достойный легендарного героя Дюма.

При написании статьи использовались биографическая справка о Корнели проекта «Открытый список» и ранее не переводившиеся на русский тексты:

1. https://it.m.wikipedia.org/wiki/Dante_Corneli

2. https://www.lintelligente.it/2017/10/15/sulle-tracce-di-dante-corneli/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s