Всеволод Алферов. Издательство «Снежный Ком М» отвечает на вопросы. Глава вторая, в которой говорится о факапах



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 10(24), 2021.


Вопрос второй:

— О ЧЕМ НЕ ЛЮБЯТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КНИЖНОГО БИЗНЕСА?

О факапах. Лажах. Ошибках. Боках. В общем, есть еще тысяча слов для того, что случается у всех.

Вообще моя любимая байка — это когда наши друзья из другого издательства выпустили сборник фантастики с нашим логотипом на обложке и поставили разные названия сборника на лицевой сторонке и на корешке: в одном месте год стоял 2016-й, а в другом — 2061-й. А что логотип «Снежного Кома» попал на обложку — так это тоже понятно: обложка версталась по шаблону предыдущей, последний сборник в серии выходил как совместный проект с нами, вот и забыли убрать. Никто ничего не заподозрил, пока книга не разъехалась по всей России и СНГ.

Обратите внимание, я ни разу не осуждаю! Даже поддерживаю коллег, допустивших такую засаду. Секрет Полишинеля: в любой редакции, где-то остро, где-то нет — но не хватает рабочих рук. Все это следствие того, что книги — не очень-то прибыльный бизнес, и если на самих себе можно сэкономить, то редакции этой возможностью пользуются.

У нас самый занятный ляп был такой. Мы просим и редакторов/корректоров, и авторов: оставляйте замечания в комментариях к рукописи, а не прямо по тексту, от человеческого фактора не застрахован никто. Один автор про это забыл и, вычитывая редактуру, оставил свои соображения в скобках. Часть мы убрали, но часть все же пропустили, и книга так и ушла в печать с комментариями автора: почему важно именно так, как написано в тексте, а не так, как предлагает изменить редактор.

Факап факапу рознь. Однажды мы печатали книгу как типография и допустили засаду с полями иллюстраций: они были не симметричны. Мы изъяли у клиента тираж и целиком вернули деньги. А некоторые лажи создают своего рода эксклюзивность — как в примере выше, где вдруг по тексту врывается курсив в скобочках с прямой речью автора.

Бока встречаются и у нас. Самый большой — мы многое делаем медленно и частенько нарушаем означенные сроки, потому что нас мало.

Пусть же это и останется самой большой из наших бед!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s