Лучшие письма читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 9(23), 2021.


Ефим Зендель

Я недавно купил на фломаркте старую книгу о посмертных масках знаменитостей — и там среди прочих есть посмертная маска Шекспира. Тогда почему идут споры о его внешности? Или это подделка?

От редакции

По-видимому, речь идет о так называемой «кессельштадтской маске», которую правильней называть «маской Кессельштадтов», так как это не место находки (обнаружена-то она в Майнце, в 1849 году), а фамилия семейства Kesselstadt, вещи которого распродавались в антикварной лавке. Это точно не подделка в буквальном смысле слова, то есть не специально изготовленная фальсификация, но при этом — вряд ли подлинная маска Шекспира…

Кессельштадты — старинный род, происходивший из окрестностей Кельна; с Шекспиром его вроде бы ничего не связывает, но у шекспироведов XIX века это семейство было «на крючке» потому, что незадолго до находки этой маски сходным образом был обнаружен принадлежавший Кессельштадтам «посмертный портрет Шекспира». Там действительно изображен лежащий в гробу человек, лицо которого похоже на единственный считающийся аутентичным (но не наверняка) портрет Шекспира и на его надгробный бюст (его-то аутентичность сомнений не вызывает, но выполнен он столь «топорно», что оставляет широкий простор для толкований).

Картина эта подлинная, но никаких имен не содержит; датирована она 1637 годом, что для смерти Шекспира (1616) поздновато. Теоретически это может быть перерисовка более старого посмертного портрета… на связь которого с Шекспиром, правда, указывает только внешность, а она ведь сама является предметом догадок, да и сходство тут все-таки не фотографично.

На маске указан как раз 1616 год, однако подлинность этой даты сомнительна: во-первых, именно ее все-таки могли проставить с целью привязать реально существующую старую маску к Шекспиру, что сразу повышало продажную ценность; во-вторых, это вообще рановато — в ту пору посмертные маски снимали только с людей очень высокого общественного статуса…

По-видимому, наиболее логичное предположение — что и на маске, и на портрете изображен кто-то из представителей кельнского семейства Кессельштадт, умерший не позднее 1637 года. Возможно, один и тот же; может быть, речь идет о родичах, что объясняет фамильное сходство. А то, что это сходство указывает и на известную нам (с некоторым допуском) внешность Шекспира, — скорее всего, случайность…

Да, для тех читателей, которые живут не в Германии, поясним: «фломаркт» — это толкучка, «блошиный рынок».

Анна Роуз

Вижу, в «Горизонте» о политике не пишут, и это правильно. Вы поверите, что о Мазепе можно спросить без политики? Я где-то слышала, что он по национальности не украинец, а черкес, как и большинство запорожских казаков, их ведь так и называли — а в республике Адыгея есть гора Мазепа, рядом с ней гора Чубатая, по-адыгски «Туапсе»…

От редакции

Что ж, попробуем. Запорожцев в XVII—XVIII веках действительно порой называли «черкасы»; вероятно, это в какой-то мере указывает на происхождение заметной части из них — но в целом оно, конечно, «сборное». При всех обстоятельствах род Мазепы, в польских источниках известный с XVI века, с запорожцами никак не связан. Другой вопрос, что разные адыгские кланы — не обязательно черкесские в узком смысле слова, но приносившие с собой именно этот наиболее известный этноним — довольно регулярно инкорпорировались и в польское, и в русское общество: вспомним хотя бы князей Черкасских. Разумеется, при этом могли фиксироваться не только этнонимы, но и родовые прозвания, однако вопрос о «национальности» в таких случаях вообще не вставал, это абсолютный анахронизм. Да и речь ведь идет о гипотетическом происхождении кого-то из предков «того самого» Мазепы, а отнюдь не о нем самом…

Гора Мазепа действительно существует, причем неподалеку от города Туапсе, то есть не совсем в республике Адыгея. Сведений о происхождении ее названия нам найти не удалось — но, надо полагать, оно в самом деле восходит к адыгоязычным корням.

Известна в тех краях и гора Чубатая, причем даже не одна. К пресловутому запорожскому «оселедцу» эти наименования никакого отношения не имеют: скорее всего, они связаны с остатками леса, сохранявшимися там дольше, чем на соседних горах — не случайно ближайшая из возвышенностей к одной из Чубатых гор называется Лысая.

А об идентичности ее названия с «Туапсе» вам, вероятно, рассказал кто-то, видевший вот эту карту: https://wilderness.fandom.com/ru/wiki/Гора_Мазепа. На самом деле в скобках указана связь с туапсинским районом: топоним «Туапсе» — не «чубатый» и даже не горный, а речной, он и означает «две реки»…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s