Илья Баух. Наследственность «Алтайской принцессы»

Случайность или закономерность?


Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 9(23), 2021.


В Национальном музее Республики Алтай имени А. В. Анохина обрела покой известная всему миру «Алтайская принцесса». Находка была сделана в 1993 году в могильнике Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок в Горном Алтае России. Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры и сделано в V—III веках до нашей эры.

В антропологическом составе населения пазырыкской культуры выявляются три базовых компонента (долихокранный европеоидный с высоким и широким лицом, брахикранный монголоидный с невысоким лицом и мезокранный монголоидный с высоким лицом). «Алтайскую принцессу» можно отнести к первому из них, что подтверждается проведёнными антропологическими исследованиями.

В интернет-пространстве находку также сравнивают с антропологическим типом Кордид (англ. Corded), который имеет подобный долихокранный маркер, характерный для европеоидов.

Тип пропорции тела погребенной является долихоморфным. Величина длины тела относится к категории средних и составляет 153,9 сантиметров. Форма черепной коробки характеризуется как долихокранная. Лоб наклонный с широкой лобной костью. На черепе заметны следы деформации, вызванные давлением замерзающей воды, и следы манипуляций, связанные с технологией бальзамирования мумии (на рисунках они показаны серым и чёрным цветом). Особенностью лицевого отдела черепа являются огромной величины вертикальный и скуловой диаметры. Горизонтальный профиль лицевого отдела уплощен средне. Носовой отдел выражен ослабленной профилировкой. Вертикальный профиль лицевого отдела ортогнатный с альвеолярным прогнатизмом.

Особенностью зубной системы является гиподонтия. Нижняя челюсть в целом характеризуется массивностью.

В теории сочетание таких признаков могло быть связано с древним населением Сибири на базе кроманьонцев, которые ещё не растратили экваториальный комплекс признаков. Достаточно вспомнить находку Сунгирь-2 с аналогичным альвеолярным прогнатизмом и средней уплощенностью лица.

Наступление ледникового максимума вынудило древнее население отступить на юг. Тогда экваториальность большей частью ушла, но местами всё же сохранилась. Как пример можно привести находку P3 со стоянки Пршедмости, которая включает в себя долихокранный череп с развитым надбровьем и выступающим затылком.

После завершения ледникового максимума начались миграционные процессы, которые в период постледниковых тысячелетий привели к зарождению различных культур, в том числе и мезолитической культуры Веретье. Относящаяся к этой культуре находка из погребения 1 могильника Попово также имеет общие с «Алтайской принцессой» признаки.

Все приведённые примеры на первый взгляд вполне закономерны, но следует учесть, что все группы потомков кроманьонцев активно менялись на протяжении тысячелетий и антропологические признаки формировались у них независимо друг от друга. Вероятность наличия кроманьонской наследственности у «Алтайской принцессы» очень мала, и все совпадения в приведённых примерах являются случайными.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s