Рольф Майзингер. Снежный человек в филателии



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 8(22), 2021.


Неуловимый троглодит1

Рис. 1. Ароматизатор в машину с образом бигфута

Во второй половине прошлого века интерес к феномену снежного человека достиг своего апогея. Поиски легендарного реликта велись по всему свету. При этом научные экспедиции из разных стран оперировали в самых отдаленных и труднодоступных районах мира. Результаты этих поисков попадали на страницы газет и журналов, где подвергались яростным нападкам со стороны кабинетных ученых или быстро тонули в потоке наспех сочиненных «свидетельств очевидцев». Тем временем звучные прозвища, закрепившиеся за троглодитом, с легкой руки пиарщиков превращались в модные слоганы и торговые марки, принося нешуточные дивиденды своим владельцам2.

Рис. 2. Наклейка с рекламой чистящего средства «Yeti wip»

В ряде стран (в Бутане, Болгарии, Франции и др.) появились гостиницы «Yeti»3. Открылись музеи бигфута в Калифорнии (Сан-Франциско) и в Орегоне (Даллас — административный центр округа Полк). Да что музеи! Криптозоологическим чудом заинтересовалась даже эстрада. Один из хитов итальянской диско-группы Radiorama, популярной в середине 80-х, так и назывался: «Yeti». Впрочем, названия гостиниц и попсовых музыкальных композиций не всегда ассоциируются у людей с чем-то реальным. И совсем другое дело, когда неизвестное науке существо изображается, скажем, на специальных знаках почтовой оплаты или деньгах.

Рис. 3. Сасквоч на канадской монете в 25 центов 2011 г.

Первые почтовые марки с рисунками снежного человека были напечатаны в Бутане в 1966 году. Таинственному жителю Гималаев посвятили 15 разноцветных треугольников с пятью повторяющимися сюжетами. Каждый из них знакомил с определенной «разновидностью» криптозоологического чуда. То это было лохматое существо, сильно напоминающее суматранского орангутанга…

Рис. 4. Снежный человек на почтовой марке Бутана в 40 четрумов 1966 года

То зверь, смахивающий на мистических снежных львов в мифах Тибета и Сиккима, из пастей которых будто бы вытекают все великие реки Азии.

Рис. 5. Существо, напоминающее мифического снежного льва, на почтовой марке Бутана в 15 четрумов 1966 года

А то и вовсе жуткое одноглазое чудище, нападающее на людей и использующее их в качестве мочалки.

Рис. 6. Снежный человек, изгаляющийся над человеком, на почтовой марке Бутана в 4 четрума 1966 года

У североамериканских и европейских филателистов эти марки пользовались феноменальным успехом. А вот жители Бутана не видели в них ничего выдающегося. Люди, чья жизнь протекает на фоне грандиозных вершин под аккомпанемент срывающихся в пропасти потоков, существование йети не ставят под сомнение. Они просто знают, что мохнатое нечто, оставляющее на снегу огромные отпечатки босых ног, живет где-то рядом.

Еще более удивительным может показаться специальный выпуск бутанских марок 1970 года с 3D-эффектом, посвященный диким животным.

Рис. 7. Некоторые из почтовых марок Бутана 1970 года с 3D-эффектом

Наряду с такими известными животными, как слон и тигр, олень и кабан, снежный барс и медведь, там показан и йети. При этом так, как его описывали европейские путешественники еще в конце ХIХ — начале ХХ вв. И, как ни странно, на этой марке йети не смотрится инородным телом на фоне привычных нам зверей.

Рис. 8. Снежный человек на почтовой марке Бутана в 30 четрумов 1970 года

Не похож он и на киношного Кинг-Конга, как утверждают некоторые коллекционеры.

Рис. 9. Киношный монстр Кинг-Конг на коллекционной монете Ниуэ в 2 доллара 2021 года

Нет в его образе и видимых физических отклонений, какие иногда приписывают его явно мифическим «разновидностям». Например, вывернутые назад колени и смотрящие вперед пятки. Кстати, о подобных «изъянах» в строении тела снежного человека известно не только у коренных жителей Непала и Тибета. Схожие легенды есть и у племен тупи-гуарани в Южной Америке. Так, на почтовой марке из Бразилии можно встретить изображение курупиры (лесного божества — хозяина джунглей).

Рис. 10. Почтовая марка из Бразилии в 1 реал и 10 сентаво 2011 года с образом загадочной и опасной курупиры

Сразу бросаются в глаза неестественно вывернутые ноги жутковатого на вид персонажа. Индейцы уверены, что с ним шутки плохи и на совести йетиподобного демона — смерть не одного охотника и лесоруба. Занятно и то, что первое упоминание курупиры испанскими миссионерами датировано еще 1560 годом.

Легендарный снимок

В 1951 году выдающийся английский путешественник Эрик Шиптон (1907—1977) на леднике Менлунг (в Гималаях) обнаружил в снегу цепочку загадочных следов. По форме они почти не отличались от человеческих. Только имели впечатляющий размер — 33 х 45 см! Англичанин сфотографировал оттиск голой «великанской» ступни, предварительно положив рядом в качестве мерила (и для пущей убедительности!) ледоруб. Позже этот снимок опубликовала газета «Таймс». С тех пор это самая известная фотография следов йети. И даже непримиримые скептики признаю́т, что запечатленный отпечаток ноги выглядит весьма натурально. К тому же альпинистам от подобных находок нет никакой практической пользы, и поэтому их вряд ли стоит подозревать в хитрой подделке. А в 1992 году знаменитый кадр был увековечен на почтовом блоке Мальдийских островов из серии «Загадки вселенной».

Рис. 11. Почтовый блок с сюжетом знаменитого фотоснимка (Мальдивы, 1992 г.)

Уверовал в существование волосатого гиганта в ледниках Гималаев и Эдмунд Хиллари (1919—2008) — изначально сомневавшийся в этом первый покоритель Эвереста. А в год смерти знаменитого новозеландского альпиниста и путешественника были по заказу западноафриканского государства Гвинея-Бисау отпечатаны почтовые марки, на одной из которых рядом с портретом Хиллари вышагивает… бигфут. Намеренно или по незнанию, но художник этого филателистического сюжета допустил непростительную для любого уважающего себя криптозоолога ошибку! Ведь бигфут — это реликтовый гоминид из лесов США. А там, где следы неизвестного примата видел на снегу Хиллари, лохматое и прямоходящее нечто известно совсем под другими прозвищами. Одно из которых, как мы помним, йети.

Рис. 12. Эдмунд Хиллари в компании бигфута на почтовой сувенирной марке Гвинеи-Бисау 2008 года

Насколько мне известно, американцы пока не посвящали своему «снежному человеку» официальных знаков почтовой оплаты. Разве что сувенирную продукцию. Вроде конвертов первого дня с изображением бигфута.

Рис. 13. Один из сувенирных конвертов из США с портретом хозяина североамериканских лесов (частный выпуск 2008 года)

Чего не скажешь об их северных соседях. В 1990 году Канада выпустила серию из четырех почтовых марок, посвященных собственным криптозоологическим загадкам. Одна из них как раз и демонстрировала местную разновидность волосатого большенога — сасквоча.

Рис. 14. Канадский снежный человек на национальной почтовой марке в 39 канадских центов 1990 года

Чудо-Юдо из ледяной глыбы

В числе коллекционных экзотов на тему криптозоологических тайн есть и памятный конверт, на котором изображен знаменитый миннесотский «ледяной человек». В свое время (17 декабря 1978 года) этот загадочный объект неясного происхождения был освидетельствован двумя именитыми исследователями — Бернаром Эйвельмансом и Айвеном Сандерсоном. Оба были уверены, что имеют дело с замороженным трупом если не бигфута, то уж точно одного из неизвестных обезъянообразных предков человека.

Взять образцы тканей и волос существа им не позволили. Но Сандерсон, вскарабкавшись на морозильную камеру, умудрился зарисовать портрет таинственного гоминида. На большее у него просто не хватило сил. Он успел продрогнуть, а его колени примерзли к ледяному «саркофагу». Эйвельмансу даже пришлось воспользоваться ножом для колки льда, чтобы помочь коллеге высвободиться. Сделанный Сандерсоном набросок и лег в основу изображения на конверте из Миннесоты.

Рис. 15. Сувенирный конверт из США с миннесотским «ледяным человеком»

Дикие человечки Лихтенштейна

Мифы старой Европы также пестрят дикими двуногими существами, с головы до пят покрытыми шерстью. Упоминания о них находят как в светских хрониках, так и в переписке религиозных деятелей и монархов. Одна немецкая сага повествует, как лесорубы поймали в лесу дикого человека и преподнесли его в подарок своему правителю. Заросшего шерстью дикаря посадили в клетку. Но пленник отказывался принимать из рук людей еду и вскоре помер с голоду. Чтобы избежать наказания, сторожа оправдывались тем, что полузверь-получеловек умер от тоски по дому…

В 1997 году в крохотном княжестве Лихтенштейн в обращении появилась почтовая марка с изображением персонажей местного фольклора — так называемых «диких человечков» (Die Wildmannli).

Рис. 16. «Дикие человечки» на почтовых марках Лихтенштейна в 90 раппенов 1997 года

Если верить преданиям, они обитали в пещерах высоко в горах. Странные создания с «шерстью, как у медведя», присматривали за пасущимся на альпийских лугах скотом. И даже доили коров, если по вине сильных гроз люди не могли подняться в горы. За этим нехитрым занятием художник и изобразил загадочных обитателей Альп.

Рис. 17. Коллекционная открытка с изображением пещерного комплекса на горе «Бычья голова», который до сих пор носит название «Обитель диких человечков» («Wildmannskirchle» beim Ochsenkopf)

Тематические новинки последних лет

В числе последних филателистических выпусков, посвященных лохматой криптозоологической загадке о двух ногах, можно назвать, опять же, одну из почтовых марок Бутана. Где гигантское чудовище — снежный человек — то ли нападает, то ли отбивается от смелого лучника.

Рис. 18. «Отвратительный снежный человек» (англ. the abominable snowman) на почтовой марке Бутана из серии «Народные сказки Бутана»

Занятно, что эта марка вышла уже в серии «Народные сказки Бутана». И сделано это было, видимо, для того, чтобы лишний раз не злить мировое научное сообщество. Которое упрямо продолжает отмахиваться от официально не открытых криптид.

Впрочем, художник наверняка неспроста выбрал именно этот сюжет. В нем угадывается некий скрытый смысл. Ведь, по заверениям знающих людей (например, лам, знахарей и шаманов), убить снежного человека может далеко не каждый. «Охоту» на обитающих в горах чудовищ устраивают только настоящие профессионалы своего дела. Которые хорошо знают, куда нужно попасть стрелой (и только стрелой). И при этом не боятся ни мести родственников убиенного, ни проклятия, которое, как считается, обязательно ляжет грузом неизлечимых болезней на всех родных и близких несведущего в хитростях такой охоты человека.

Знахари используют мясо, кости и шерсть йети для своих тайных и, по их утверждению, чрезвычайно эффективных снадобий. Которыми в Тибете, Непале и Бутане пользуются, кстати, повсеместно и при самых разных недугах и заболеваниях.

Последними почтовыми марками в честь снежного человека стали таковые из Киргизии. Выпущенные вторым официальным почтовым оператором этой Республики «Kyrgyz Express Post» в 2016 году. В сюжеты их веселых картинок также был введен образ легендарного лохмача. Они так и называются: «Легенды Кыргызстана. Йети».

Рис. 19. Снежный гигант на киргизских почтовых марках-самоклейках 2016 года

Разработали эту симпатичную филателистическую продукцию с целью популяризации национальных туристических достопримечательностей — горнолыжного курорта «Каракол» и красот высокогорного озера Иссык-Куль. В окрестностях которых якобы неоднократно видели местную разновидность снежного человека. А в одной из рекламных текстовок к этой симпатичной серии значится буквально следующее: «И хотя существование йети научно не подтверждено, однако людям нравится верить в легенду о нем, которая с давних времен живет в фольклорном наследии Киргизии».

Рис. 20. Часть тиража изготовлена в специальных буклетах (изображение из открытых источников)

1 Homo troglodytes, или «человек пещерный», — таинственный гоминоид, по определению Карла Линнея (1707—1778). (Здесь и далее — примеч. авт.)

2 Имя «йети» носит одна из авиакомпаний Бутана («Yeti Airlines»), а с недавних пор (2009) — и одна из моделей автомобиля «Шкода» («Skoda Yeti»).

3 В США в местечке Willow Greek (Калифорния) есть отель «Bigfoot», в ресторане которого можно полакомиться бигфутбургером («Bigfoot Burger»).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s