Роман Геллер. Париж их помнит. Герои Национального музея естественной истории



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 7(21), 2021.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

ПАВШИЕ НА ПОЛЕ БОЯ

1914—1918

————————

1939—1945

Рабат Жак

Вискарди Жорж

Морейон Андре

Фебур Марсель

Жальбер Роже

Левицкий Анатолий

Вильде Борис

Мадмуазель Лифшиц Дебора

Мадмуазель Васерманис Анна

Национальный музей естественной истории находится на территории Парижского ботанического сада (Jardin des Plantes á Paris), имеющего несколько входов с расположенных вокруг сада улиц. Мемориальная доска с именами героев Сопротивления Бориса Вильде, Анатолия Левицкого и Деборы Лифшиц — сотрудников Музея человека1, который является одним из семи парижских подразделений Национального музея естественной истории, укреплена на обращенном к парку торцевом фасаде старинного особняка Маньи, в первом этаже которого расположен Кабинет истории ботанического сада. Ближайший вход находится по адресу:

57, rue Cuvier (5-й округ)
М, линии 7, 10, станция «Jussieu»
М, линия 7, станция «Place Monge»
М, линии 5, 10, RER C, станция «Gare d’Austerlitz»

Имена Бориса Вильде, Анатолия Левицкого, Деборы Лифшиц, а также Валентина Фельдмана увековечены в числе 28 имен на мемориальной доске памяти жертв войны, установленной в вестибюле Музея человека, расположенном во дворце Шайо на площади Трокадеро по адресу:

17, place du Trocadéro et du 11 Novembre (16-й округ), после 1987
Дворец Шайо (Palais de Chaillot)
М, линии 6, 9, станция «Trocadéro»

Ниже приводится полный текст памятной доски в переводе на русский язык.

ПАВШИЕ ЗА ФРАНЦИЮ

И ЗА СВОБОДУ

МУЗЕЙ ЧЕЛОВЕКА

ИСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ

Андре АЛЕКСОПУЛОС

Мишель БУССОН

Морис ЭЙЛЕР (расстрелян)

Франсуа КЮЗЕН (расстрелян)

Жан ДЕНИКЕР

Патрик ДЕКАМП

Ги ДЮБАЛЕН

Жибер ФЕРЬЕР дю ШАТЛЕ

Шарль ле КУЭ

Валентин ФЕЛЬДМАН (расстрелян)

Поль ЛЕ ЛАН

Жан ЛЕОНИ

Анатолий ЛЕВИЦКИЙ (расстрелян)

Ивонна ПИКАР

Дебора ЛИФШИЦ

Луи ЛИОТАР

Бернар МОПУАЛЬ

Луи МИЙО

Жорж ПАПИЙОН

Ив ПАВРЕ де ля РОШФОРДЬЕР

Жан РАНЬЕ

Бернар РАДО

Юбер ШВАБ

Жан-Пьер ЗЕЕ

Колетта СТОФЕР

Жильбер ВЬЕЙЯР

Борис ВИЛЬДЕ (расстрелян)

Поль НИЗАН

Посвящается памяти борцов Сопротивления 1940 года

в Музее человека, и в частности:

Анатолий ЛЕВИЦКИЙ, специалист по Европе,

медаль Сопротивления, расстрелян

Борис ВИЛЬДЕ, специалист по Европе,

медаль Сопротивления, расстрелян

Дебора ЛИФШИЦ, специалист по Эфиопии и Мали,

депортирована и погибла в концлагере Освенцим



Монумент в виде отлитого из бронзы колокола, работы скульптора Паскаля Конвера, с именами 1010 борцов Сопротивления, расстрелянных в период немецкой оккупации Парижа 1940—1944 гг. в крепости Форт Мон-Валерьен (Fort MontValérien) в парижском пригороде Сюрен (Suresnes). Данный монумент сооружен на месте расстрелов и был открыт на дальнем дворе комплекса 20 сентября 2003 года. Среди имен, отлитых на колоколе, указаны имена Бориса Вильде, Анатолия Левицкого, Валентина Фельдмана2, а также членов группы Мисака Мапушяна. Монумент «Колокол» является частью Мемориала воинам Франции, открытого президентом Франции генералом Шарлем де Голлем 18 июня 1960 года. Указом от 10 марта 2006 этот день объявлен ежегодным Национальным днём памяти воинов Франции.



Далее последует рассказ о тех из упомянутых на этих досках героях Сопротивления, которых мы можем назвать соотечественниками — пусть и в широком смысле слова…



1. Лифшиц Дебора

(05/18.06.1907, Харьков — 1943, Освенцим)
учёный-этнолог и лингвист,
участница французского Сопротивления

Биографических сведений о Деборе Лифшиц, сотруднице парижского Музея человека, сохранилось немного3. Известно, что её отец Нахум Лифшиц (Лившиц) был родом из Пинска Минской губернии, происходил из семьи лесоторговца и был образованным человеком, хорошо знал русский, немецкий и иврит. В 1897 он женился на Генриетте Рахмилевич из Бобруйска, которая также получила хорошее образование, владела, кроме русского, еще немецким и французским языками. Вскоре после женитьбы Нахум и Генриетта поселились в Харькове, где у Нахума было большое предприятие по лесозаготовкам. В семье было трое детей — дочь Мина, сын Теодор и младшая дочь Дебора, которую дома чаще называли Деба. В Харькове Дебора проживала с родителями до двенадцатилетнего возраста. В 1919, вследствие резкого ухудшения внутриполитической обстановки из-за Октябрьской революции в России и начавшейся вслед за ней Гражданской войны, семья Деборы покидает Харьков и направляется в Крым, место исхода многих эмигрантов из России. Оттуда в 1920 семья прибывает в Варшаву, где Дебора окончила французскую гимназию и получила французский аттестат зрелости. Естественно, что, имея такой аттестат и с целью дальнейшего получения образования, в 1927 Дебора Лифшиц уезжает из Варшавы в Париж.

Здесь она поступила в Национальную школу живых восточных языков, где изучала амхарский язык4, геэз5 и другие языки североафриканских народов. Одновременно Дебора осваивала смежную специальность, посещая лекции по этнологии. В 1931 она окончила учебу и получила диплом по специальности «Персидский, арабский и амхарский языки». К этому времени в пути уже была научная экспедиция в Африку, организованная и руководимая этнологом Марселем Гриолем, который вместе с Деборой Лифшиц посещал некоторые уроки в Школе восточных языков. Подбирая группу, он включил в её состав и Дебору, однако к отправке экспедиции она не успела. Все отправились в Эфиопию 19 мая 1931 года, а Дебора Лифшиц уехала туда в июне 1932 и присоединилась к группе в июле. С экспедицией Дакар — Джибути Дебора провела пять месяцев. Она была ответственной за сбор и изучение эфиопских рукописей, которые сегодня являются частью коллекции Гриоля и хранятся в Национальной библиотеке Франции. В декабре 1932 экспедиция закончила свою работу и вернулась в Париж с большим количеством собранного научного материала и объектов, пополнивших прежде всего коллекцию Этнографического музея Трока-деро. Эта новая часть музейной коллекции демонстрировалась летом — осенью 1933 на специально устроенной выставке, прошедшей с большим успехом.

После возвращения из своей первой экспедиции Дебора Лифшиц была принята на работу в отдел Африки Этнографического музея Трокадеро. Работа в музее свела её с этнологом Дениз Польм, с которой ей довелось участвовать в следующей экспедиции в Африку. Эта экспедиция в бывшую колонию Французский Судан (ныне Мали) проводилась Этнографическим музеем Трокадеро вновь под руководством этнографа Марселя Гриоля. Восемь месяцев, с февраля по октябрь 1935, учёные посвятили изучению жизни догонов6, при этом Лифшиц занималась исследованиями их языка и устной литературы, а её коллегу Дениз Польм интересовала социальная организация жизни этого народа. Так сложилось, что Дебора Лифшиц стала одной из самых первых женщин-учёных в области этнологии, где до этого преобладали мужчины. Из Мали экспедиция также привезла много артефактов, а два предмета, найденные лично Деборой Лифшиц, сегодня экспонируются в двух парижских музеях: один находится в Лувре, другой выставлен в Музее примитивного искусства на набережной Бранли. По результатам двух поездок в Африку и проведённых там исследований эфиопских и догонских языков Дебора Лифшиц написала и опубликовала книгу и несколько научных статей. Её пионерские работы в этой области до сих пор известны в научных кругах не только во Франции, но и в современной России. В 1937 Дебора Лифшиц получила французское гражданство, а также начала преподавать амхарский язык в Школе восточных языков, где сама училась. По всей видимости, эту работу она совмещала с работой в Музее человека, открытом в том же году на базе Этнологического музея Трокадеро.

Но мирная жизнь и любимая работа вскоре были прерваны войной, в которую Франция вступила в первые же дни после ее начала осенью 1939. Менее чем через год большая часть страны была оккупирована нацистами, а в её столицу Париж немцы вошли, не встретив никакого сопротивления, 14 июня 1940. Через неделю после этого французы подписали перемирие с нацистской Германией. В начале октября 1940 французское правительство издало закон, резко ограничивающий права евреев в перемещениях, приёме на работу и во многом другом. Деборе Лифшиц, которая осталась в городе, пришлось скрываться, тем более что она была вовлечена в подпольную работу, развернутую в Музее человека летом 1940. Имеющиеся сведения о том, где она пряталась, противоречивы. По некоторым данным, для обеспечения ее безопасности и продолжения ею научной деятельности Деборе Лифшиц выделили маленькую комнату в подвальном помещении Музея человека. По другим сведениям, помог Деборе скрываться ее коллега по работе этнолог Мишель Лейрис, которого она знала ещё с 1932 по экспедиции в Эфиопию. Он спрятал Дебору в своей парижской квартире на ул. Эжена Пубеля (2, rue Eugéne Poubelle) в 16-м округе, где ей удалось находиться до того момента, когда начались первые аресты подпольщиков в феврале 1942. Не исключено, что она могла использовать оба эти конспиративных места. Одними из первых, как известно, были арестованы во время облавы в музее его сотрудники и активные участники подполья Анатолий Левицкий и Ивонна Оддон. Произошло это 12 февраля по вине не только внедренного в подпольную группу осведомителя гестапо, но и, как выяснилось уже после войны, по вине двух русских сотрудников музея, донесших на подпольщиков в полицию. Вероятнее всего, что они же донесли и на скрывавшуюся Дебору Лифшиц. Она была арестована французской полицией 21 февраля 1942 в Музее человека. Вначале Дебора содержалась в перевалочном лагере в бывших казармах Турель на парижском бульваре Мортье (141, boulevard Mortier) в 20-м округе, у восточной заставы Ле Лила (Les Lilas). Там Дебора Лифшиц числилась под номером 15987. Лагерь Турель с 1941 года был тюрьмой для женщин-евреек, нарушивших немецкие предписания, в особенности положение об обязательной регистрации; в нём содержались также коммунисты и уголовные преступники. Здесь Дебора Лифшиц находилась около полугода, с 2 марта по 13 августа, после чего она была переведена в концлагерь Дранси в северо-восточном парижском пригороде. Этот лагерь использовался нацистами как транзитный пункт для временного содержания евреев перед их отправкой в немецкие лагеря смерти. Дебора Лифшиц была включена в список конвоя 34 и 18 сентября 1942 немецким транспортом № 901/29, отошедшим со станции Ле Бурже-Дранси, была отправлена в нацистский концлагерь Освенцим, где она погибла в газовой камере в возрасте 36 лет.

В Дранси Дебора Лифшиц познакомилась и подружилась с российской эмигранткой Раей Коган, которой удалось спастись. После войны она написала книгу «Канцелярия ада» (в другом переводе — «Женщины в кругу ада»), в которой описала свою встречу с Деборой Лифшиц, отправку конвоя в Германию, а также последние ужасные дни Дебы и её мужественное поведение в этом зловещем лагере.

Дебора Лифшиц во время одной из экспедиций. Середина 1930-х годов. Из архива музея Памяти жертв Холокоста (Mémorial de la Shoah) в Париже

(Продолжение следует.)


1 Музей человека (Musée de l’Homme) был основан в 1937 в связи с проведением Парижской Всемирной выставки искусств и техники в современной жизни. Его первым директором был Поль Риве. Этот музей унаследовал коллекцию своего предшественника Этнографического музея Трокадеро (Musée d’Éthnographie du Trocadéro), основанного в 1878. Музей человека — крупный научно-исследовательский центр, он является антропологическим филиалом Национального музея естественной истории (Muséum National d’Histoire Naturelle). Музей человека занимает большую часть южного павильона (крыла Пасси) дворца Шайо в 16-м округе Парижа. Этнографическая коллекция музея с 2006 находится в музее Примитивного искусства на набережной Бранли. (Здесь и далее — примеч. авт.)

2 Фото монумента «Колокол» из архива мемориала «Форт Мон-Валерьен» дано с любезного разрешения госпожи Орели Поль, директора высшей инстанции мемориалов региона Иль-де-Франс.

3 Некоторые сведения о Деборе Лифшиц и ее семье получены из мемориала Яд Вашем, а также от ее родственника Бориса Лифшица (Израиль).

4 Амхарский язык относится к эфиосемитским языкам (южной подгруппе). На этом языке говорит народ амхара, самый многочисленный в Эфиопии; амхарский язык является государственным языком этой африканской страны.

5 Геэз — древнеэфиопский язык, входит в северную подгруппу эфиопских семитских языков. В наши дни является языком богослужения и используется в православной и католической церкви Эфиопии.

6 Догоны — африканское племя, проживающее на юго-востоке Республики Мали в труднодоступном районе джунглей, расположенных в излучине реки Нигер. Численность этого малого народа составляет около 300 тыс. человек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s