Всеволод Алферов. Дивная новая книга

(Себестоимость, сроки и подводные камни для издателей: информация от «Снежного Кома М»)


Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 7(21), 2021.


Сколько времени уходит на выпуск книги?


Этот вопрос мне часто задают клиенты нашей типографии (кстати, обращайтесь, мы печатаем почти вдвое дешевле, чем по рынку), и ответа на него два.

Если речь именно о типографии, то будут такие этапы: верстка, отрисовка обложки, печать. У некоторых клиентов уже есть своя обложка, а бывает, что и верстка блока готова — тогда только печать.

Так вот, отвечу сразу всем клиентам: верстка занимает несколько дней, возьмем накругло — неделю. Обложка — зависит от художника и сложности композиции. Тот художник, который работает с клиентами типографии, рисует тоже примерно за неделю. Причем эти процессы идут параллельно: аккурат когда готова обложка, готова и верстка, так что художник может заложить в макет толщину корешка.

Печать (а тиражи у клиентов типографии небольшие) тоже занимает неделю.

Итак, если вы хотите просто напечатать книгу за деньги — мы сделаем все за пару недель. Или за неделю, если верстка не нужна.

Если речь не о «напечатать книгу», а о «выпустить книгу», то есть подразумевается издательский процесс, то цепочка гораздо длиннее.

Первым делом мы отдаем текст в редактуру. Обычно на нее уходит 2—3 недели, затем редактура возвращается автору на вычитку: с чем он согласен/не согласен и пр. Авторов мы никак не ограничиваем по времени, но, по нашему опыту, они обычно справляются за несколько дней.

Параллельно мы сразу отдаем текст в работу художнику. Те наши художники, которые работают с «издательскими» книгами, делают обложку примерно за месяц. Если вам кажется, что это долго, я потом отдельно опишу, как создается обложка.

Начать верстку параллельно нельзя, пока не будет финальной редактуры. Но, когда окончательный текст готов, верстка занимает уже упомянутые несколько дней. Пара недель — печать.

В типографии на этом рассказ бы и кончился, но в издательстве это еще не все!

Вы же понимаете, что издательства, кроме монополистов, физически не могут работать с каждым из сотен книжных магазинов и федеральных сетей по всей России — а ведь есть еще поставки в страны СНГ и дальнее зарубежье. Всем этим занимаются специальные книжные дистрибьюторы. Так что книга еще должна переехать из типографии на склад дистрибьютора, пройти там по всем документам (только на проведение по складу уходит до недели). А потом логистика: книга стоит в прайсе для книготорговых сетей, те выбирают, что им интересно, размещают заказ, дистрибьютор отгружает, мы видим, куда и сколько, книга разъезжается в физические книжные магазины по всей России и СНГ. Так что на полках она появляется лишь через 2—3 недели после выпуска с печатного станка. Ну, а мы уже занимаемся маркетингом.

Так сколько времени занимает изготовление книги?

Если как типография, то 1—2 недели, но лучше заложите еще неделю на всякие согласования.

Если как издательство, то по минимуму — полтора месяца. Но это по минимуму. А по минимуму не бывает вообще никогда, как не бывает в жизни корреляции, равной единице.

Вот так и выглядит наш процесс. Впрочем, каждый этап: редактура, верстка, обложка, печать — заслуживает отдельного рассмотрения.

Еще напишу об этом!

Сколько стоит производство книги?


Этот вопрос мне тоже постоянно задают клиенты типографии, но на деле себестоимость производства важна и для авторов, которые выходят у нас в издательстве «Снежный Ком М», то есть за наш счет. Даже суперважна! Судите сами: при отпускной цене около 200 руб. в рознице книга появится за 820—850 руб. Если производство все же вылезло за 200 — книгу просто никто не купит! И автор пострадает…

Многие удивляются: почему на странице нашей типографии нет калькулятора? Короткий ответ: он невозможен. Дело даже не в том, нужны вам твердый или мягкий переплет, какая требуется плотность бумаги… Даже без этих параметров: пока нет макета с финальным числом страниц, просчитать печать невозможно.

Многие коллеги обходят это ограничение, ставя такую наценку, чтобы колебания в расходе бумаги и краски заранее окупились. Мы же хотим быть доступными для всех регионов, так что лучше позже, но зато дешевле.

Итак. Черно-белая печать дешева, можно не заморачиваться, текстовая страница или иллюстрация. Считаем просто по числу страниц, а не расходу краски. Но когда меня спрашивают: «Сколько стоит напечатать книгу на 15 авторских листов?», я могу дать только примерную стоимость.

Вы же понимаете, что сверстать книгу можно по-разному? Размер шрифта, поля страницы, величина полей заголовков! Можно и 8 авторских разверстать в более-менее солидную книгу, а можно 18 авторских листов сделать «экономно». Так что окончательная стоимость — только после верстки.

Впрочем, всегда удается прикинуть цену. Я смотрю на последние книги и считаю: так-так-так, вот тут было 16,97 авторских, вышло столько-то, а не подсчитать ли мне цену авторского листа? А еще в пяти последних книгах? Каков средний результат?

Конечно, такой подход имеет ограничения: буквально на днях я делал предварительный просчет цены для нашей стандартной верстки, а книга оказалась ПОДРОСТКОВОЙ, в ней и шрифты больше, и поля, и все комфортнее для чтения. Пришлось пересчитывать для большего числа страниц, мои прикидки оказались неверны.

С печатью в цвете еще сложнее. Это дороже, ведь учитывается не только расход бумаги, но и расход краски. Согласитесь: одно дело — напечатать посвященный истории брендинга альбом, где на каждой странице крупный цветной логотип и блок черно-белого текста, но все же значительная часть листа — пустая. Другое — комикс с цветными иллюстрациями «под обрез». Совсем разные вещи.

Как же судить, сколько стоит книга, по страницам? Нужен макет!

В общем, если вам интересна стоимость книги с текстом заданного объема — ответа не существует. Во всяком случае, быстрого ответа. Это зависит от дюжины факторов: переплет, тираж (чем больше, тем дешевле 1 экз.), ч/б или цвет, если ч/б — какая верстка нужна, а если цвет — какой процент цветных зон на каждой странице, а при печати в цвете еще важна и определенная плотность бумаги.

Просто чтобы вы понимали: такие вещи не подсчитаешь калькулятором. Мы в ручном режиме обсчитываем каждую книгу, чтобы цена была как можно меньше. А иногда еще нужно провести предварительные работы, иначе цены не будет вовсе.

Ну, а для авторов издательства все линейно: чем проще ваши условия (форзацы-нахзацы, число страниц и пр.), тем дешевле книга в рознице и тем больше людей ее купят.

Юридическая сторона


Здесь тоже четкое деление: книги, выпущенные в типографии и в издательстве, требуют разного юридического сопровождения. Давайте пройдемся по пунктам: у кого какие права, какие обязанности и под чем вы подписываетесь, когда ваша книга выходит в свет? Во всяком случае, как это обстоит у нас (у коллег все нюансы отличаются).

Вариант первый

Если книга выходит в издательстве, нас будут связывать отношения лицензиара и лицензиата. Почему не автора и издателя, спросите вы? Потому что с точки зрения права важнее не то, что книга вообще выходит, а что мы имеем право ею торговать и получать законную прибыль.

Уверен, наши подписчики это отлично знают, но в обычной жизни многие путают: именно этим издательство и отличается от типографии! Типография напечатает что угодно за деньги клиента, отгрузит продукцию и не возьмет себе никаких прав. Издательство никогда не берет денег с автора, только платит автору за право публикации, если она гонорарная: все делается за наш счет. И по этой самой причине издательство кропотливо выбирает, кого издавать, а кого нет — отталкиваясь от своих вкусов и потенциала продаж.

Так вот, вы автор, и вы обладатель авторского права. Чтобы дать нам возможность издать книгу за наш счет, продавать ее и выплачивать вам процент с продаж, вы должны предоставить нам лицензию. Так что вы лицензиар (тот, кто разрешает), а мы — лицензиат (те, кому разрешают).

Истории о том, что издательство забирает все права, а автор остается с носом, — враки. Если вы автор романа — да, мы запросим у вас так называемую исключительную лицензию сроком на несколько лет (обычно три). То есть эти несколько лет вы не сможете публиковать тот же роман в других местах. Впрочем, если вы захотите выложить его часть в Сети, озвучить его, экранизировать, перевести, да что угодно — то знайте: права на все вышеперечисленное мы и вправду берем, но это не значит, что отбираем! В 99% случаев мы только ЗА активность, которую проявляет автор! Достаточно с нами связаться, и мы обо всем договоримся. Права, которые мы берем, нужны, чтобы и мы сами могли озвучивать вас, продавать электронки, продавать книги за границей и так далее.

Если вы автор текста в сборнике, мы не запросим даже этого! Вы передадите нам право только на НЕисключительную лицензию. Это значит, что мы можем продавать ваш текст, но и вы тоже можете. Как угодно и где угодно. Да, мы все равно запросим права на озвучку, перевод, издание за рубежом и пр.: просто потому, что мы и правда озвучиваем рассказы из сборников, иногда издаем и частенько продаем книги за границей — а на все это нужна лицензия. Но эти разрешения НЕисключительные, то есть вы сможете делать то же самое параллельно с нами.

Вариант второй

Если вы хотите выпустить книгу у нас как в типографии, наши отношения уже совсем другие. Тоже не автор и издательство, а вовсе даже заказчик и исполнитель. И тут все очень жестко: мы обязуемся изготовить печатную продукцию в заданный договором срок, в соответствии с ГОСТом и т. д.

Я писал ранее: определить точную стоимость печати до окончания верстки невозможно. То есть возможно, но с конской наценкой, чего мы ради вас хотим избежать. Поэтому с клиентами типографии мы заключаем сразу два договора.

Первый — на предпечатную подготовку. В нее входят предоставление ISBN, корректура, редактура, верстка, создание обложки (каждый пункт — если нужно).

И лишь когда все готово, мы составляем второй договор на изготовление печатной продукции. Два разных договора, да, зато стоимость каждого по минимуму, и все реально быстро.

На этом и хотелось бы закончить разговор о производстве книг — пока у «Снежкома» особых новостей нет. Зато скоро они (новости) появятся!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s