Константин Уринсон. Морской змей: тройка самых странных



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 6(20), 2021.


Уже давно ясно, что феномен «морского змея» никак не может быть объяснен существованием какого-то одного неизвестного вида: уж больно непохожи друг на друга описания существ, зафиксированные очевидцами. Не берясь сделать какой-либо вывод, автор этих строк решил отобрать несколько наиболее нетипичных наблюдений, руководствуясь тремя критериями:

а) Встреча должна быть хотя бы относительно недавней, то есть относящейся к ХХ в.

б) Описание должно исходить от достаточно авторитетных и при этом не анонимных наблюдателей, которые имели возможность как следует рассмотреть объект.

в) Это описание должно не только быть словесным, но и сопровождаться рисунком (в идеале, конечно, хорошо бы — фотографией, но таковая существует, кажется, лишь одна и заслуживает отдельного разговора).

В итоге таких эпизодов набралось гораздо более, чем три, но об остальных как-нибудь в другой раз. Итак, вот тройка, на мой взгляд, самых загадочных и нетипичных:

1. Морской змей Артура Рострона (1907)

Рострон (Sir Arthur Henry Rostron, 1869—1940) вошел в историю не из-за своей встречи с морским змеем: он был капитаном лайнера «Карпатия», который подобрал более семисот из пассажиров, уцелевших после катастрофы «Титаника». Эту спасательную операцию Рострон провел в высшей степени образцово (чего не скажешь о действиях командования «Титаника»), получил за нее рыцарское звание и Золотую медаль Конгресса, после Первой мировой войны орден Британской империи, дослужился до коммодора… Короче говоря, это человек, в честности, наблюдательности и моряцком опыте которого усомниться трудно. В своих мемуарах «Home from the Sea» (1931) сэр Артур описывает эпизод, произошедший неподалеку от ирландского порта Куинстаун (ныне Ков) за пять лет до гибели «Титаника», в апреле 1907 года, когда он был старшим корабельным офицером, но еще не капитаном. В тот день Рострон, неся вечернюю вахту на мостике, увидел впереди объект, который, как он первоначально решил, был дрейфующим стволом дерева. Чтобы не подвергать риску лопасти винта и руль корабля, Рострон дал команду изменить курс. Тем не менее лайнер продолжал сближаться с объектом, и, когда тот оказался всего в 15 ярдах от борта, Рострон с удивлением обнаружил, что встретился с морским змеем. В мемуарах сэр Артур пишет, что прежде скептически относился к рассказам об этом существе, а теперь глубоко сожалел, что у него под рукой не было фотоаппарата. Впрочем, он быстро набросал контур загадочного существа. Шею толщиной чуть менее фута оно держало совершенно прямо, так что голова (к сожалению, в сумерках Рострон ее толком не разглядел, но сумел заметить некое подобие коротких «рожек улитки») возвышалась над поверхностью воды примерно на 3 ярда.

Когда, сменившись с вахты, Рострон сообщил об инциденте капитану, тот, пожав плечами, спросил только: «Что ты пил после обеда?» Но будущий сэр Артур не пил ничего — и вряд ли у нас есть основания сомневаться в его словах.

Увы, в биологическом плане его зарисовка не очень информативна. Однако ясно, что объект не может быть кем-либо из известных обитателей моря.

2. Морской змей «Кубы» (1934)

Встреча произошла ориентировочно во второй половине июля (точная дата неизвестна) 1934 года, ранним утром, примерно в 750 морских милях к юго-западу от Азорских островов. Главным очевидцем, лучше всех сумевшим рассмотреть существо, был, как считается, Магерес (Maguerez), старший офицер пассажирского лайнера «Куба» («Cuba», компания «Generale Transatlantique») — хотя тут есть любопытные нюансы, см. ниже. Капитан «Кубы» сразу, еще в порту прибытия дал краткое сообщение для прессы, сообщив, что на корабле «не просто видели морского змея, но сумели целиком рассмотреть его тело», — однако Магерес, опасаясь насмешек, отказался общаться с журналистами. Лишь много лет спустя Бернард Эйвельманс, один из отцов-основателей криптозоологии, через общих друзей сумел получить от Магереса подробное описание этого инцидента.

Было 5:20 утра, солнечный свет уже был ярок. Магерес, находясь на вахтенном мостике, был занят астрономическими вычислениями, определяя координаты корабля (на самом деле отвлекаться на такое во время дежурства не полагалось, но погода была ясной и безветренной, так что старший офицер решил, что может проигнорировать запрет). Вдруг удивленный возглас рулевого заставил его бросить взгляд на море:

«Я посмотрел вперед и увидел существо в момент, когда оно целиком показалось из воды, а затем снова погрузилось, не вызвав всплеска. Это сразу привлекло мое внимание, потому что кит, ударяясь о поверхность таким образом, поднимает фонтан воды, как при взрыве снаряда 305-го калибра… Несколько мгновений спустя чудовище появилось на расстоянии всего лишь около ярда по левому борту… Оно быстро плыло: я оценил его скорость в 15 узлов. В этот момент были отчетливо видны его шея и два горба за ней. По зову рулевого подбежал другой матрос с биноклем. За короткое время существо нырнуло еще четыре раза. Мы смогли как следует рассмотреть его, когда оно оказалось примерно в 650 ярдах впереди: тогда оно неподвижно оставалось на поверхности несколько секунд, вытянув шею вперед, — а потом вновь погрузилось… Это была не змея, так как толщина тела для такой длины была очень большой; я бы оценил ее в 12–16 футов (3,6–4,8 метров)…»

Кроме этого, Магерес, как положено морскому офицеру, явно заботящийся о своей репутации, добавил следующее:

«Уверен, что вы согласитесь со мной, сэр: в 5:20 утра два матроса и вахтенный офицер не могли быть пьяны и не могли задремать. Кроме того, капитан написал свой рапорт после того, как выслушал при мне обоих матросов, — наши отчеты совпадают во всех мелочах…»

Остается только вздохнуть по поводу того, насколько сословным еще оставалось общество в 1934 году: матросы, весьма возможно, не отказались бы рассказать о наблюдении — но журналисты не заинтересовались ни ими, ни их рапортом.

На рисунках, приложенных к сообщению Магереса, изображено животное крайне несуразного вида, с удивительно длинной шеей и маленькой головой, столь же мало похожей на что-либо узнаваемое, как и торчащая над водой длинная лопасть хвоста. К сожалению, очевидец не сообщил информацию о длине тела, но если принять указанную выше оценку диаметра, то «змей» должен достигать не менее 20 метров в длину.

Высказывалось мнение, что на рисунке изображен горбатый кит, приводняющийся боком после прыжка, — разумеется, в очень вольной трактовке и «наоборот»: длинный грудной плавник в широком взмахе принят за хвост, а сужающийся хвост кита — за шею и голову. Но текст и рисунки неразрывно связаны, а из описания следует, что Магерес не раз видел прыгающих китов. Кроме того, кит не сможет плавать в таком положении: с поднятым над уровнем моря грудным плавником и хвостом вперед. Не говоря уже о том, что развить скорость в 15 узлов горбач не способен даже при куда более благоприятных условиях.

3. Морской змей супругов Маклнес (1964)

Это наблюдение имело место днем, в начале июня 1964 года у берегов острова Джура (архипелаг Внутренние Гебриды на западе Шотландии). Нил Маклнес (Neil Maclnnes) и его жена, находившиеся на побережье, в течение двадцати минут наблюдали странное существо, которое плыло по морю, подняв голову из воды. Супружеская пара долго рассматривала его в бинокль. Сначала им показалось, что голова его напоминает коровью, но вскоре стало ясно: то, что они сперва посчитали рогами, представляет собой белые выпуклости по обе стороны головы. По мнению Маклнеса, животное было почти восьми метров в длину и двигалось параллельно берегу со скоростью около 10 километров в час.

У супругов был хороший обзор: они находились на возвышенном побережье примерно в 200 метрах от морского чудовища (если его правильно так называть). Их набросок, конечно, очень приблизителен, так что нам остается только гадать, имеют ли отношения эти «выпуклости» к «рожкам улитки» в описании Артура Рострона. О длинной «перископно» торчащей шее, во всяком случае, речь не шла.

Похоже, нет никаких оснований ограничиваться только этой «троицей странных»: среди описаний морского змея встречаются и более загадочные. Так что продолжение следует!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s