Карл-Август Аванти. Бестиарий доктора Аванти, найденный им в глубинах собственного подсознания


(Продолжение.)



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 6(20), 2021.


Felis Rubi idaeis


Felis Rubi idaeis уже почти не упоминается в народных сказаниях и проповедях, звучащих в храмах южной Германии. Во времена Реформации это животное было любимцем пастырей: оно служило прекрасной метафорой христианской кротости. Нередко хозяйки придавали праздничному пирогу со сладкой начинкой форму морды дикого кота, который отказывался от убийства других живых созданий, предпочитая плоти сладкие лесные ягоды. Люди, никогда не видевшие это живое существо, с легкостью приписывали ему множество добродетелей.

Обитает Felis Rubi idaeis на берегах Дуная у границ Балканского полуострова. Размеры этого представителя семейства кошачьих соответствуют Felis Silvestris. Первое, что бросается в глаза всякому, кто видит Малиновую кошку, — необычный окрас ее шерсти. Цвет может варьироваться от бледно-розового до насыщенного малинового, однако свое наименование Felis Rubi idaeis получил не за это.

Малиновая кошка ведет одиночный образ жизни. Она предпочитает селиться и охотиться в местах, недоступных для большинства хищников аналогичных габаритов. Ее логово располагается в лесной чаще, окруженной болотами. Близость воды позволяют ловкому Felis Rubi idaeis разнообразить свой рацион. В отличие от большинства кошачьих, добыча этого зверя в равных долях составлена из грызунов, птиц и рыбы. Необычный окрас увеличивает шансы во время охоты на пернатых: несвойственные для плотоядного оттенки и полосы, разбивающие силуэт на нечто, подобное крыльям сородичей, не только не отпугивают, но и привлекают потенциальную добычу к засаде кота. Зимой розовое пятно на снегу вводит в заблуждение крылатых падальщиков, которые становятся добычей хищника.

Гораздо интереснее наблюдать за тем, как Felis Rubi idaeis рыбачит. Он ищет ветви со спелыми ягодами, ломает их и приносит к заводи. Наблюдения именно за этапом подготовки к необычной охоте заставляли людей думать, что Малиновая кошка питается ягодами и угощает ими свое потомство. На самом деле лакомство предназначается жертве. Зверь располагается на дереве, ствол которого висит над водой, и бросает приманку вниз. Когда рыба ею заинтересуется, хищник мощными когтистыми лапами подхватывает ее, зубами дробит череп и позвоночник. Обездвиженный улов можно отнести в более сухое место и приступать к трапезе.

Felis Rubi idaeis желанным охотничьим трофеем никогда не был, а изловить его для зверинца было непросто. Сказание о том, что молодая особь этого вида была преподнесена в дар большому любителю кошек кардиналу Ришелье венецианскими купцами, является, по мнению большинства исследователей, легендой, причем сложенной уже после смерти великого француза.

Этот кот ведет уединенный образ жизни. В брачный сезон при поиске пары предпочитает возвращаться к своему постоянному партнеру, но котят — а их появляется на свет не более двух — растит только мать. Контактов с одомашненными сородичами и представителями вида Felis Silvestris эти животные избегают, что исключает вероятность гибридизации.

Охотничьи угодья зверя обширны. Вырубка лесов и осушение болот приводят к их сокращению, что сказывается на численности животных: голод, стычки с сородичами за территорию, трудности с поиском подходящего места для гнезда не позволяют приносить потомство ежегодно. За последние 100 лет популяция Felis Rubi idaeis сократилась вдвое, и сегодня вид оценивается как находящийся под угрозой исчезновения.

Martes Pinguis


Martes Pinguis — австралийский эндемик. Палеонтологические находки не дают точного ответа на вопрос, когда и каким путем этот представитель куньих попал на континент. Судя по находкам, специфические адаптационные приспособления вид выработал задолго до завоевания нового ареала, ведь в качестве оптимальной среды обитания он сразу же выбрал буш, отказавшись от заселения более богатого побережья.

Когда первые люди пришли в Австралию, Martes Pinguis уже обитал там. Аборигены были равнодушны к этому зверьку из-за его неприятного запаха. В большинстве местных наречий это живое существо именуют просто «животное». Интерес к нему появился вместе с европейскими поселенцами. Преисполненные восторга описания Австралии Джона Оксли достигали Старого Света, и все больше натуралистов хотели там побывать. Именно они дали виду название Martes Pinguis и сделали любопытные наблюдения за его поведением в дикой природе.

Толстая куница отличается коренастым сложением при относительно небольших размерах. Вес самца может достигать 10 килограмм, самки вдвое меньше. Плотная, жесткая шерсть защищает тело от перегрева и дождя. Длинный остевой волос на хребте животного свидетельствует о половой зрелости особи.

Martes Pinguis всеяден. Он охотится на мелких животных, разоряет птичьи гнезда, ест плоды и семена. Мощные лапы с длинными когтями позволяют с легкостью выкапывать коренья, что спасает его в засушливое время года. Важную роль в рационе зверя играют насекомые. В небогатой пустынной местности только такая добыча может обеспечить ежедневное потребление белка. Молодые особи выживают благодаря самостоятельной охоте, но самка с детенышем, а их может быть и трое, нуждается в большем количестве пищи животного происхождения и не способна в одиночку вырастить потомство.

Самцы Martes Pinguis обладают уникальной анатомической особенностью: на шее у них имеется мешок, соединенный с гортанью, снабженный чем-то в роде дыхала с клапаном, выходящим наружу. Работать этот орган начинает, когда его хозяин чувствует голод. При каждом выдохе резервуар наполняется до отказа, теряя лишь верхние слои содержимого. Через полчаса под подбородком надувается огромный пузырь, наполненный углекислым газом. За это время зверь находит гнездо каких-либо общественных насекомых. Разрушив лапами стену или крышу этого жилья, Martes Pinguis ложится на него и стравливает туда газ. Обездвиженные насекомые становятся добычей хищника и его семейства, уцелевшие вскоре приходят в себя, что гарантирует восстановление колонии.

Связь полового диморфизма с эффективностью добывания пищи определяет стратегию размножения этих животных. Молодые самцы нагуливают жир, пользуясь своим мастерством в одиночку, после чего сражаются друг с другом за самок. Жестокие ристалища Martes Pinguis часто заканчиваются гибелью одного из соперников. Победителю достается гарем из 2—5 самок. Детеныши после достижения ими годичного возраста изгоняются из семьи.

Во время расселения по Австралийскому материку жабы-ага (Rhinella Marina) зоологи стали отмечать случаи гибели Martes Pinguis, полакомившихся ядовитым земноводным. Борьба с инвазивным видом должна защитить всех плотоядных австралийских эндемиков от вымирания, касается это и Толстой куницы. В данный момент состояние ее популяции оценивается как удовлетворительное.

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s