Всеволод Алферов. Сколько человек нужно, чтобы получилось издательство?



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 6(20), 2021.


«Снежный Ком М» основали в 2010 году два человека: Глеб Гусаков и Эрик Брегис.

С самого начала работы ООО в нем было два работника. И — нет, это были не Глеб и Эрик, но совсем другие люди: директор и бухгалтер.

«А что же основатели?» — спросите вы. А основатели, в отличие от директора и бухгалтера, не получали зарплат, просто делали свое дело, вбухивая время и силы. И, кстати, деньги тоже!

А что же художники, верстальщики, корректоры и все те люди, которые должны быть в издательстве? Конечно, они у нас есть — и многих мы давно уже считаем, не побоюсь этого слова, друзьями! С некоторыми «Снежный Ком» уже одиннадцать лет, с кем-то чуть меньше, десять лет, с кем-то — семь, с кем-то — четыре. По-разному.

Помимо меня и главреда Глеба Гусакова, в команде сейчас три крутых художника, которыми мы гордимся. Также с нами замечательная верстальщица Мария, которая всегда «проходит лишнюю милю». Еще у нас три редактора. У нас есть маркетолог, фонтанирующий идеями: когда он начал вести соцсети вместо меня, стали приходить отзывы, что наконец-то стало интересно. И еще есть программист в лучших традициях этого понятия: немного нелюдимый и не перестающий нас удивлять, например, изучением экзотических языков или погружением в гештальт-психологию.

Наша суперсила: со всеми, кто прошел с нами этот долгий путь, мы работаем на проектной основе как с самозанятыми.

Решили, что пора издать книгу, — поднимаем на уши тех, кто давно стал друзьями. Настал кризис, война, чума, голод, форс-мажор? Мы просто ждем на берегу, пока мимо проплывут их тушки. Впрочем, такое случалось лишь единожды, весной 2020-го.

А так мы всегда в процессе публикации книги, чаще — на нескольких разных этапах. Эта гибкость позволила нам пережить многое в те тяжкие времена, когда коллеги-издатели отправляли проекты на свалку даже не книгами, а сериями. Эта гибкость позволяет (почти) не иметь финансовых неурядиц. Эта же гибкость делает нас одним из самых живучих издательств в России.

Мы знаем еще один подобный проект, который тоже стал стартом для незаурядных писателей (кажется, он уже закрылся — если это правда, нам очень, очень жаль!): издательство «Шико-Севастополь», которое состояло из двух человек.

Так сколько же людей нужно, чтобы получилось издательство?

Честно?

Всего один…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s