Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 5(19), 2021.
Роман Джанияров
Я снежного человека (от старших запомнил название «менк») видел 27 августа 1991 г. в 30 км от г. Ачинск, на берегу реки Чулым. Один раз, причем наблюдение продолжалось не более двух минут, но до сих пор вспоминаю тот свой страх — и это ещё мягко сказано. Со мной было ещё трое: так быстро мы в жизни никогда не бегали. Меня потом колотило, как больного Паркинсоном, до самого утра. Никому не пожелаю такой встречи.
Я тогда недавно вернулся из армии. Мы с друзьями пришли на поляну, ребята хотели просто пособирать какие-то ягоды, а двое, мы с Иваном, планировали еще поставить удочки-закидушки, чтобы проверить на следующее утро: там неподалеку был вагончик, где мы все собирались заночевать. Кукушка куковала, помню. Потом раздался какой-то свист, кукушка умолкла. Через несколько минут — снова отдалённый свист. Мы тогда не обратили на это особого внимания, думали: наверно, охотники или рыбаки свистят друг другу. Потом свист раздался рядом — и у меня пробежали по спине мурашки. Мы, как по команде, сбились в кучу.
Это был скорее даже не свист, а какое-то сильное резонансное сипение, на выдохе. Очень противный тембр звука, как пенопластом скребут по стеклу. Стало жутковато и неприятно. Один из нас, Григорий, говорит: «Это не человек, человек так не „поёт“». Потом Федя, он у нас был самый весёлый, сказал, мол: «Что приуныли, это ветер в деревьях свистит», но в это мало верилось. Уже собрались идти к вагончику, однако до реки было не больше 100 метров — и мы все же сперва двинулись к реке, чтобы поставить закидушки. Вдруг услышали в кустах хрюканье и почавкивание. Федя сказал: «Мужики, стой: это дикие поросята хрюкают. Значит, рядом есть взрослые кабаны, это опасно». Мы остановились. Хрюканье приближалось, потом вдруг раздались громкое чавканье, и мы вообще замерли, как статуи. На несколько секунд стало тихо, затем вдруг слева раздвинулся кустарник, и на поляну вышел он — менк. Мы ждали поросят, стояли лицом к звукам, а тут сбоку, не совсем оттуда, где недавно слышалось хрюканье, вывалился этот мохнатый гигант.
Он, думаю, шёл к реке. Было около 9 часов утра, видимость прекрасная, до него было не более 5—6 метров. В общем, мы, как по команде, рухнули на задницу.
Он сделал 2—3 шага, повернулся, чтобы на нас посмотреть, при этом развернул в пол-оборота весь корпус. Голова у него остроконечная и, как я понял, на шее не поворачивается, точнее, шеи вообще не видно, череп словно бы прямо на плечах сидит: такое ощущение, что у него на шее надет корсет.
Очень мощное существо, вселяющее ужас. Огромный, как шкаф с антресолями: под 3 метра ростом, не меньше. Я ему чуть выше пупа, хотя рост у меня 184 см.
Глаза с желтовато-красным отливом, очень тяжёлый немигающий взгляд. Когда менк смотрел, у меня было чувство, будто он мне под черепную коробку залез. Начало колотить, как в ознобе, в голове была каша, будто в стельку пьяный.
Он сопел, втягивая воздух. Звук на вдохе напоминал хрюканье поросёнка — и мы поняли, что за похрюкивание слышали из леса. А выдох делал через рот, тогда раздавался резкий звук, похожий на свист и очень неприятный для слуха.
Запах от него самого был мускусный: не сильный, но мы учуяли.
Рассмотрев и обнюхав нас, менк, видимо, успокоился, поняв, что мы не представляем угрозы. Он повернулся к реке и шагнул через кустарник. Тогда я рассмотрел его сзади: у него могучие плечи и широченная спина, как гранитная глыба. Шерсть бурого цвета, уши плотно прижаты к черепу, и на кончиках ушей маленькие кисточки, как у рыси. Несмотря на все потрясение, я понял: это шерсть такая. Можно было подумать, что сами уши острые, но нет — уши у него не больше человеческих и правильной формы.
Пока он нас рассматривал, мы не могли пошевелиться: я хотел бежать, но тело отказывались мне подчиняться. Такое мощное давление, как гипноз. До сих пор с ужасом вспоминаю эти глаза. Наши руки и ноги словно кто-то отключил, они реально стали чужими, словно протезы. Менк мог спокойно к нам подойти и выкрутить наши головы, как лампочки.
А когда он пошёл дальше, нас будто отпустило. В общем, мы вскочили и с криками выполнили нормативы мастеров спорта по бегу. В вагончике сутки просидели. Меня потом колотило, как больного.
После мы все-таки коротко заглянули на ту поляну и спуск к реке — и в одном месте заметили след его ноги. Даже измерили его. Длина отпечатка — 41 см, но относительно неширокий.
Спустя сутки после нас неподалеку его встретил местный охотник. Менк его переставил одной рукой с тропинки в кусты и больше не тронул, но тот реально наложил в штаны и долго так стоял, как памятник, в тех кустах, куда его менк переставил. Позже рассказывали — тот охотник сошел с ума. Вскоре примерно там же бесследно исчез другой охотник вместе с собакой. По этому случаю вызывали милицию — но милицейские собаки скулили и работать отказывались.
Я сейчас живу в Усть-Каменогорске, Восточно-Казахстанская область, у нас природа замечательная: Швейцария отдыхает. Реликтовый бор, сотни гектаров девственной тайги, множество озёр, рек, ручейков, крупнейшие водохранилища… Возле города Риддер и там, где протекает река Чёрная Уба, вообще словно бы таежная Амазонка. Человека там нет совсем, только иногда попадаются любители сплава по реке.
Думаю, что у нас и на Алтае менку живётся как в раю. Это не просто общие соображения: в наших краях люди его регулярно видят. И в Катон-Карагайском районе тоже: четыре года назад было сообщение, что он утащил барана.
Вот многие умники говорят: отчего же его не сфотографировали? Хорошо указывать лёжа на диване — а вот оказались бы они тогда с нами… Голова вообще не соображает, будто веслом по башке дали, какие там фото (даже будь аппараты под рукой — а их не было), когда от ужаса трясешься, как осиновый листок. Главное, что я до того не верил в снежного человека, но та встреча все перевернула и изменила. Он есть — и это 500%.
От редакции
Редкостно подробное описание, наблюдателю удалось заметить много деталей, обычно ускользающих. Очень примечательно описание ушей с волосяными кисточками: возможно, оно подтверждает одно из гималайских наблюдений (см. «Cнежный человек»: портрет по фотографии»), где похожие кисточки появляются не в рассказе очевидца, а при анализе сделанных им фотографий… и, честно говоря, этот анализ доселе вызывал некоторые сомнения. Столь же примечательно и описание звуков: подобие хрюканья отмечают многие, но вот сипящий свист на выдохе для нас в каком-то смысле новость — в отличие от долгого мощного свиста, слышного на огромной дистанции и хорошо известного по множеству описаний.
Также хорошо известен невероятный, парализующий ужас при встрече с реликтовым гоминоидом, порой охватывающий смелого и даже вооруженного (случай с охотником), но совершенно неподготовленного человека. Он, разумеется, не имеет никакого отношения ни к мистике, ни к гипнозу, ни ко всякого рода квазинаучным объяснениям, которыми бывают столь богаты нынешние публикации. Впрочем, матерый самец действительно может представлять серьезную опасность… и порой такой «паралич» оказывается для встретившегося с ним человека наилучшей защитой: он, в свою очередь, убеждает гоминоида, что для него самого опасность со стороны человека исключена, а значит, ему совершенно незачем проявлять агрессию.
«Менк» — несколько усеченное название, воспринятое со слуха. У ряда коренных сибирских народов распространено наименование «менкв» или «мэнкв»; для Казахстана более характерен термин «албасты».
Ян Корепанов
Мой дядя служил в Монголии в 1987—1989 годах, работал на ракетных установках и рассказывал, что часто ночью к их части в поисках еды подходили алмасы, причем с ними были детеныши. Также он рассказывал, что однажды он ехал на своём кране по монгольским степям, у него отказало освещение, он заблудился и слишком близко подъехал к китайской границе, где попал в плен к китайцам. То, что он там в плену увидел, его повергло в шок: китайские пограничники как раз тогда застрелили одного алмаса. Дядя видел, как они с него сдирали шкуру, как радовались, отрезая и вырезая из его трупа куски мяса и органов.
От редакции
Очень интересно! Сам эпизод с «разделкой» дикого человека (по-монгольски — «алмас» или «аламас», а в Китае больше принято название «ежень»), казалось бы, выглядит как эпизод из фантастического ужастика… но тут надо знать специфику традиционной китайской медицины. Ее каноны гласят, что из определенных частей тела разных живых существ (особенно если это существо диковинное, редкостное) можно получить ценные лекарства. Стят эти животные субстраты безумных денег, а в те годы у китайских пограничников с доходами было совсем плохо…
И криптозоологам, кстати, известно, что тело «дикого человека» упоминается в китайских и тибетских атласах как источник целебных снадобий!
В общем, китайские солдаты были страшно рады случаю заполучить сырье для «черных», нелегальных медиков. И, конечно, распространяться об этом будут не более охотно, чем браконьеры о добыче носорожьего рога, «черные археологи» — о находке клада золотых монет, нелегальные искатели женьшеня — о находке элитного корня, распространенные в Сибири «мамонтовые копатели» — о слое залежей с сохранившимися бивнями.
Но это все же «вторичное» сообщение, без первоисточника ничего толком сказать нельзя. Ваш дядя жив, можно у него уточнить подробности: конкретный регион, время с точностью хотя бы до нескольких месяцев и т. п.? Если он был задержан китайцами (как мы поняли, ненадолго: отношения с КНР тогда были уже вполне дружественные, и такого «пленного» действительно должны были вскоре вернуть) — это должно было отразиться в документации воинской части, да и не только ее одной…
Пожалуй, тут интересен не столько эпизод с убийством алмаса (концов, скорее всего, не найти), а факт посещения алмасами с детенышами окрестностей воинской части. Как знать: вдруг эта территория до сих пор сохраняет для них привлекательность!
Роза Шпатель
Муж моей подруги, сам из Красноярского края, в тайге нос к носу столкнулся с «лешим». Видел его на расстоянии трех метров. Страх, который он испытал, не дает забыть о себе до сих пор.
От редакции
Да, это так называемый «эффект зловещей долины» в классическом виде (см. первый эпизод в подборке этого месяца), хорошо известный психологам. Страшное человекоподобное, но все же «не совсем» человеческое существо вызывает куда больший ужас, чем, например, «просто» дикий зверь, крупный хищник соизмеримой с ним опасности.
Кроме того, если наблюдатель хоть в какой-то степени подвержен суевериям, мистицизму и т. п. — в наше время это, увы, даже меньшая редкость, чем несколько поколений назад! — то он почти всегда объяснит себе эту встречу с учетом демонологии, а не биологии… Что, к сожалению, почти наверняка помешает ее научному обсуждению.
Как бы там ни было, в данном случае речь тоже идет о «вторичном» сообщении, которое без первоисточника не поддается анализу. Если муж вашей подруге все же сумеет преодолеть воспоминания о том страхе и связаться с «Горизонтом» — его информация может оказаться очень ценной.