Л. П. Астанин, профессор, доктор биологических наук. Скелет кисти из Пангбоче (К вопросу о возможном существовании «снежного человека»)



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 5(19), 2021.


Как известно, вопрос о возможном существовании «снежного человека» в настоящее время является дискуссионным. Из различных экспедиций, искавших его в Гималайских горах, наибольшее значение имеет английская экспедиция, работавшая в Непале в 1954 году. Результаты этой экспедиции изложены в книгах ее руководителя Р. Иззарда (1959) и зоолога Ч. Стонора (1958). Оба названных автора указывают, что местным жителям — непальцам из народности шерпа и тибетцам — о существовании «снежного человека» (которого они называют «йети») известно уже сотни лет, а их рассказы о встрече с йети и его описания носят правдоподобный характер.

Участникам экспедиции не удалось встретиться с йети, но были собраны факты, свидетельствующие о его существовании: следы, два скальпа, показания очевидцев-тибетцев и непальцев. Ч. Стонор считает, что йети — не дикий человек, а высокоразвитая человекообразная обезьяна, сохранившаяся в глухих местах Гималайских гор. «Нет ничего несуразного в предположении, — пишет автор, — что некая разновидность этих обезьян… могла сохраниться в такой отдаленной крепости, как высокогорные Гималаи, где не меньше укрытий, чем в больших лесах других областей. В Гималаях не произошло катастрофических изменений климата, которые уничтожили бы их древнюю фауну, в то время как звери, жившие в нашей стране, были стерты с лица земли наступлением ледников. И что важнее всего, люди, населяющие Гималаи, едва ли не единственные, которые совершенно не преследуют зверей, не агрессивны и не вступают в борьбу с ними за пищу или за жизненное пространство. Среди животных у йети врагов мало, а может быть, и вовсе нет» (Ч. Стонор, 1958, стр. 235).

После 1954 г. в Гималаи было снаряжено еще несколько экспедиций для поисков йети, которым удалось собрать некоторые дополнительные факты, свидетельствующие о возможном существовании этого высшего примата. Суммируя результаты экспедиций, член-корреспондент Академии наук СССР С. В. Обручев пришел к выводу, что «…основные факты о йети настолько убедительны, что пока можно считать его существование в альпийской зоне Непало-Тибетских Гималаев весьма вероятным» (1959, стр. 64). С. В. Обручев считает, что относить йети к сравнительно высокостоящим гоминидам — неандертальцам, как это делает профессор Б. Ф. Поршнев, невозможно из-за полного отсутствия следов соответствующей материальной культуры. Вероятнее всего, что йети — высокоорганизованные антропоидные обезьяны, постепенно отступившие под натиском человека в наиболее недоступную высокогорную зону Гималаев.

Вместе с тем следует сказать, что некоторые советские и иностранные ученые считают вышеназванные факты бездоказательными, а само существование снежного человека невозможным. Особенно категорично высказывается в этом отношении профессор Э. М. Мурзаев: «снежного человека нет, — говорит он, — все рассказы о нем — выдумка…» (1961, стр. 71).

Возникает вопрос: кто же прав? Ответ на этот вопрос дают исследования кистей неизвестного высшего примата, найденных в буддийском монастыре Пангбоче в высокогорной части Непала. К настоящему времени найдены две такие кисти, получившие название Пангбоче I и Пангбоче II (фотография последней опубликована только в августе 1961 г. английским зоологом И. Сандерсоном).

Московские профессора Б. Ф. Поршнев, Г. П. Дементьев и М. Ф. Нестурх на основании изучения фотографий кисти Пангбоче I приходят к выводу, что важнейшие признаки скелета, в том числе закругленность головок, выраженная радиальность пясти при относительно крупных размерах первого пальца и др., дают основание признать кисть гоминидной, т. е. принадлежащей представителю семейства гоминид, объединяющего современные и ископаемые формы людей. Наряду с этим на фотографиях усматриваются некоторые признаки, отклоняющиеся от нормы и пределов вариаций современного человека и, в частности, такие, которые в той или иной мере сближают эту кисть с кистью антропоидов. К числу последних признаков принадлежат относительная удлиненность проксимальных фаланг второго и третьего пальцев; сильно выраженный сагиттальный желоб на головке проксимальной фаланги второго пальца; суженность межпястных промежутков и др. (Б. Ф. Поршнев, Г. П. Дементьев, М. Ф. Нестурх, 1961, стр. 62).

В сентябре 1961 г. я получил от профессора Б. Ф. Поршнева копию с фотографии кисти Пангбоче II на консультацию с просьбой сообщить свое мнение об особенностях этой кисти. Тщательное изучение фотографии показало, что кисть Пангбоче II, несомненно, имеет много примитивных черт. Можно согласиться с тем, что пястные кости более массивны, а межпястные промежутки несколько уже, чем у современного человека. В дополнение к тем признакам, о которых писали советские и иностранные авторы, можно назвать еще следующие:

а) основная фаланга I пальца имеет нетипично расширенный дистальный конец (головку);

б) основная фаланга III пальца слегка более изогнута, чем в типичном случае у современного человека;

в) концевые фаланги всех пальцев несколько менее массивны, чем у современного человека.

При этом надо принимать во внимание, что все признаки кисти подвержены возрастной и функциональной изменчивости, т. е. строение костей зависит от возраста и характера физической нагрузки. Поэтому оценивать любой признак нужно не изолированно, а в сопоставлении с другими признаками. Например, массивность концевых фаланг изменяется с возрастом в зависимости от той работы, которую выполняет кисть. Однако если сопоставить на фото сравнительно тонкие концевые фаланги II и V пальцев с массивностью пястных костей, то становится ясным, что такая особенность не типична для кисти современного человека. Напротив, кисть гориллы при очень широких костях имеет сравнительно тонкие концевые фаланги. Следовательно, это признак антропоидной обезьяны.

Обращают на себя внимание пропорции первого луча. Как показали измерения, сделанные мной на снимке, I пястная кость является укороченной. Об этом можно судить по нижеприводимому индексу. Данные по современному человеку и приматам взяты из моей докторской диссертации (Л. П. Астанин, 1950).

ИНДЕКС-1

«Длина I пястной кости в % от длины II пястной кости»

Современный человек …….. 69,8

Пангбоче II …….. 62,6

Горилла……….. 55,2

Шимпанзе …….. 47,0

Орангутан …….. 48,6

По значению данного индекса Пангбоче II стоит как раз посредине между современным человеком и гориллой. Однако нельзя ограничиваться простой констатацией этого факта и утверждать, что по данному признаку Пангбоче II несколько приближается к горилле. Здесь нужен, как мне кажется, более глубокий функциональный анализ.

Дело в том, что причины укороченности I пястной кости у гориллы и Пангбоче II, видимо, совершенно различны. У гориллы I пястная кость укорочена потому, что весь 1 луч у нее несколько редуцирован. А. Н. Северцов (1945, стр. 496) установил закон редукции лучей в кисти позвоночных, согласно которому редукция наиболее интенсивно идет с дистального конца луча. Поэтому I палец (не луч, а именно палец) у гориллы укорочен еще сильнее, чем I пястная кость.

Что же касается кисти Пангбоче II, то относительное укорочение в ней I пястной кости, видимо, объясняется не редукцией 1 луча, а своеобразной его функцией. В свое время мной было установлено, что под влиянием разного типа физической нагрузки кости человеческой кисти могут не только утолщаться, но также удлиняться или относительно укорачиваться. Например, кисть гимнастов в числе прочих движений выполняет сильные движения обхватывания, в связи с чем происходит относительное укорочение 1 пястной кости без заметного укорочения I пальца (Л. П. Астанин, 1951, см. особенно таблицу женщин-гимнасток на стр. 87 и текст на стр. 89). Такая особенность 1 луча хорошо выражена в обхватывающей кисти приматов, о чем можно судить по нижеприводимым цифрам.

ИНДЕКС 2

«Длина I пальца в % от длины I пястной кости»

Современный человек …….. 110

Пангбоче II …….. 120

Горилла ……… 96

(I палец слабо функционирует).

ОБЕЗЬЯНА РЕВУН

(I палец сильно функционирует при

обхватывании сучьев) …….. 142

ПОЛУОБЕЗЬЯНА ПОТТО

(I палец очень сильно функционирует,

кисть превращена в подобие клещей

для обхватывания сучьев) …….. 165

Рассматривая значения индекса 2 для человека и разных приматов, видим, что этот индекс тем выше, чем сильнее выражены обхватывающие движения кисти. Отсюда, как мне кажется, можно сделать вывод, что относительное укорочение I пястной кости в кисти Пангбоче II, видимо, связано с тем, что эта кисть выполняла сильные движения обхватывания — результат работы с тяжелыми и грубыми природными орудиями (камни, дубины) или, может быть, след происхождения от антропоидного предка, передвигавшегося способом круриации. Об этом же говорит и своеобразное строение основной фаланги I пальца, дистальный конец которой расширен.

Таковы те предварительные соображения, которые возникают при первом знакомстве с присланной фотографией. В целом же можно сказать, что исследования кистей, найденных в монастыре Пангбоче, свидетельствуют, что где-то в высокогорной зоне Непало-Тибетских Гималаев все еще живет или совсем недавно жил представитель высших антропоидных обезьян или даже семейства гоминид (вопрос о систематической принадлежности йети в настоящее время нельзя считать окончательно разрешенным). Следовательно, напрасно профессор Мурзаев поторопился похоронить «миф» о снежном человеке — он имеет под собой какое-то реальное основание.

Литература

Астанин Л. П. Скелет кисти приматов и человека. Докторская диссертация. 1950, Ленинград.

Астанин Л. П. О строении костей кисти гимнастов. Известия Академ. педагог. наук РСФСР, 1951, вып. 35.

Иззард Р. По следам снежного человека, 1959, Географгиз.

Мурзаев Э. М. Современный миф о снежном человеке. «Природа», 1961, № 4.

Обручев С. В. Современное состояние вопроса о «снежном человеке». «Природа», 1959, № 10.

Поршнев Б. Ф., Дементьев Г. П., Нестурх М. Ф. Кисть неизвестного высшего примата. «Природа», 1961, № 2.

Северцов А. Н. Этюды по редукции органов позвоночных животных. Собр. сочин., 1945, том 3.

Стонор Ч. Шерпы и снежный человек, 1958, Издат. иностранной литературы.



Первые фотографии кисти из Пангбоче (еще покрытой тканью — и уже разбинтованной), сделанные в 1958 г. Сликом Джонсоном

Фотографии той же кисти (с тыльной и ладонной стороны), сделанные в 1959 г. Питером Бирном и предоставленные советским ученым

Фотографии профессора Теидзо Огавы от 1960 г.


От редакции

Для начала приведем цитату Б. Ф. Поршнева («Борьба за троглодитов»):

«Враги снежного человека не раз говорили: ну было бы хоть что-нибудь материальное, ну хоть один ноготь, тогда объект изучения соответствовал бы зоологическому здравому смыслу. Они попались, так как ноготь-то как раз имелся. Да еще и вместе с пальцами.

Пришлось мне засесть за анатомию кисти антропоидов и человека: контрольным фактом являлась священная реликвия из монастыря Пангбоче — кисть йе-ти, когда-то отрубленная, высушенная, с частично обнаженными костями. Питер Бирн в 1958 году первым добился права извлечь ее из тряпья и сфотографировать. В следующем году он повторил визит и снова сделал снимки с мумии кисти, при этом, увы, весьма некомпетентно подремонтировав ее. В 1960 году профессор анатомии Токийского университета Теидзо Огава снова сделал снимки. Но ведь он ждал кисть человекообразной обезьяны, — нет, сказал ученый, — это человеческая рука, и отложил в сторону фотографии. Они лежали втуне, пока я не попросил прислать их мне для сопоставления с двумя прежними сериями. Да, кисть не обезьянья, но обнаруживаются в ней и приметные только специально нацеленному глазу, но обжигающие его отличия от гармонии скелета руки современного человека. Какие отклонения? На счастье, образцово изучены кисти ископаемых неандертальцев. Да, отличия на кисти из монастыря Пангбоче подобны!

А в это время далеко в Америке профессор Агоджино анализирует отщепленный от этой кисти кусочек сухой мышечной ткани — единственное, что удалось выпросить у суеверных пангбочских монахов. Микроскоп и анализы сказали: кисть высушена лет триста тому назад.

Вот оно, вещественное доказательство того, что мысль западных исследователей снежного человека шла в ложных шорах. Это животное — неандерталец! Удалось опубликовать лишь небольшую заметку о пангбочской кисти вместе с профессорами Г. П. Дементьевым и М. Ф. Нестурхом. Затем я привлекаю к сотрудничеству профессора Л. П. Астанина. Он защитил докторскую диссертацию „Сравнительная анатомия кисти человека и высших обезьян“, кому уж и знать. Наши выводы о пангбочской кисти сошлись. Для итоговой работы он взял на себя все главные измерения по снимкам, на меня пали повторные и дополнительные промеры, поиск антропологических параллелей. Год ждем мы оба ответа от редакции „Архива анатомии, гистологии и эмбриологии“, куда послали статью. Там шла борьба. Член редколлегии, известный антрополог, грозил лечь костьми, но не пропустить в печать еретический факт. Может, воздержаться? Решили воздержаться».

Статью Поршнева, Дементьева и Нестурха «Горизонт» публиковал: https://astra-nova.org/issues/horisont/n015/ б-ф-поршнев-г-п-дементьев-м-ф-нестурх-к/. А эта статья Астанина — та самая, от публикации которой решили воздержаться в журнале «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии». Некоторое время спустя она увидела свет в другом издании, проявившем бóльшую смелость: «Некоторые вопросы морфологии. Ученые записки Ставропольского государственного медицинского института» (Ставрополь, 1962, вып. V), но с тех пор не переиздавалась… и, безусловно, до сего момента была неизвестна широким (да и узким!) кругам читателей, заинтересованных проблемой снежного человека.

Как видим, профессор Астанин с меньшей категоричностью готов проводить параллели между кистью из Пангбоче и соответствующими фрагментами скелета неандертальцев. Он даже допускает ее аналогию с каким-то из неизвестных видов «антропоидных обезьян» (по современной таксономии — тоже гоминоидов, но не обязательно гоминид), пусть и «сдвинувшихся» в гоминидном направлении много дальше, чем современные человекообразные.

Будучи ведущим специалистом по спортивной медицине, Астанин, тем не менее, проводит аналогии с изменениями фаланг и пястных костей, характерными для гимнастов — но не для скалолазов: при нем спортивное и «практическое» скалолазание как отдельная дисциплина еще не было официально признано, во всяком случае в СССР (это произойдет лишь в 1966 году, хотя первые соревнования происходили уже во второй половине 1940-х годов, через считанные годы после завершения войны). Между тем это сравнение дает очень интересные результаты: мы постараемся рассказать о них в одном из ближайших выпусков «Горизонта»!

С учетом современных знаний можно добавить, что «Пангбоче I» и «Пангбоче II», как теперь ясно, — одна и та же кисть (увы, ныне украденная из монастыря и пребывающая неизвестно где): путаница возникла в связи с разницей фотографий и описаний, сделанных до и после реконструкции.

В более близкое к нам время появилось еще некоторое количество фотографий пангбочской кисти, сделанных уже в цвете. Но ни тогда, ни в 1958—1960-х гг. ни одна из них в полной мере не соответствовала научным требованиям…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s