Карл-Август Аванти. Бестиарий доктора Аванти, найденный им в глубинах собственного подсознания


(Продолжение.)



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 5(19), 2021.


Testudo Sextapedalis


Testudo Sextapedalis не является черепахой и не обладает тремя парами конечностей. Столь странное название дали ей жители Сулавеси. Наблюдать это животное в естественной среде обитания очень непросто: оно предпочитает те уголки джунглей, где растительность максимально густая, а значит, практически непроходима для человека. Редко кто из охотников забирался в такую глушь. Замечая нечто, медленно движущееся на четырех ногах, придерживая перед мордой пищу, они полагали наличие у этого создания шести лап. Если недалеко от места, где был замечен зверь, счастливчик находил кладку яиц, он нес свою добычу в поселок, чтобы приготовить омлет для себя или нуждающихся соплеменников. Согласно верованиям островитян, это блюдо помогает сохранить молодость и мужскую силу.

Европейские исследователи сначала перевели название животного на латынь, а уже потом смогли заполучить несколько экземпляров для изучения.

Данный представитель фауны относится к отряду грызунов и весит не более 5 кг. Питается Testudo Sextapedalis плодами и орехами, которые упали на землю, изредка забирается на невысокие деревья за лакомством. Не брезгует животное и насекомыми, яйцами птиц, падалью, хотя последняя привлекает его в большей степени из-за присутствия в ней личинок. У мнимой черепахи отлично развито обоняние, а морда усеяна длинными вибриссами, которые позволяют безошибочно ориентироваться в сумраке густого леса.

Жизнь во влажном жарком климате, в чащобах, наполненных хищниками и кровососущими насекомыми, вынудила Testudo Sextapedalis отказаться от мехового покрова, свойственного его сородичам. Шерсть на спине сменилась ороговевшей кожей с редкой щетиной. Визуальное сходство этой защиты с черепашьим панцирем, а также неспешная походка стали основанием для наименования животного и последующих мифов о нем.

Вера в наличие у этого странного эндемика Сулавеси шести ног основана на необычной форме его кисти. Передвигаться по лесной подстилке коренастому обладателю тяжелого кожаного панциря непросто. Решается эта задача наличием на каждой из четырех лап пяти длинных и сильных пальцев. Нужно отметить, что при приближении опасности Testudo Sextapedalis не сворачивается в шар, подобно броненосцу. Он прижимается к земле, намертво обхватив лапами корни деревьев и коряги, что находятся под его брюхом. Для удобного приема пищи животное подносит еду ко рту, удерживая ее тремя пальцами. При необходимости грызун может очистить ими плод от листьев или комьев земли.

Естественно, яиц Testudo Sextapedalis не откладывает. Самка рождает детенышей раз в год, чаще всего после окончания сезона дождей. Семейные группы животные образовывают крайне редко. Есть вероятность, что натуралисты считают таковыми особей, которых часто можно заметить кормящимися рядом. Учитывая, что это существо неагрессивно по отношению к сородичам, для подтверждения наличия некой социальности нужны более веские доказательства.

В данный момент точная численность популяции Testudo Sextapedalis ученым не известна. Гипотезы относительно будущего этого вида строить сложно. Неизвестно, как повлияет на животное приближение цивилизации к местам его обитания: вырубка лесов может привести либо к исчезновению грызуна, либо к его адаптации к жизни в новых условиях.

Toxicocanis Desertum


Toxicocanis Desertum долгое время значился одним из свирепейших хищников предгорий Кордильер, хотя даже его шкуру мало кто из европейцев видел своими глазами. Во времена золотой лихорадки маркитанты, потерявшие свой товар на пути к поселкам старателей, утверждали, что были ограблены стаей этих зверей. Чаще всего в роли двухметровых косматых чудовищ выступали лихие люди, ряженные в овечьи шкуры. Научные круги игнорировали фольклор Дикого Запада. Toxicocanis Desertum был уже хорошо изучен и никак не годился на роль грозы караванов.

Плотоядное, о котором слагались легенды, входит в семейство псовых. Его габариты далеки от тех, что описывали жертвы разбойных нападений, — не более полуметра в холке и до 15 кг веса, никогда не охотится стаей, а из всего арсенала необычными можно назвать только клыки хищника.

Этот обитатель Северной Америки действительно обладает необычной тактикой охоты. Покинув расселины скал в темное время суток, он устраивает засаду и поджидает одинокое травоядное. Когда жертва приблизится на расстояние прыжка, зверь нападает, после чего наблюдает за происходящим со стороны. К пище он приступает, убедившись, что добыча не подает признаков жизни. Мощные клыки позволяют если не убить одним ударом, то нанести увечье, которое в дикой природе часто заканчивается смертью раненого животного. Для надежности Toxicocanis Desertum не ленится окунать свои клыки в сок ядовитых растений.

Активность в ночное время позволяет хищнику избежать встреч с конкурентами, которые могут приступить к трапезе немного раньше охотника. Ведет себя Toxicocanis Desertum очень тихо. Самые громкие звуки он издает в брачный период, но они больше напоминают крики ночной птицы, чем вой ужасного чудовища. Разговорчивой становится самка, выращивая потомство. Самец принимает участие в этом процессе, только иногда доставляя пищу к логову.

Европейские поселенцы практически не сталкивались с Toxicocanis Desertum. Таинственное животное избегало шумных поселений, опасалось атаковать стада и путников. Чучела ядовитой собаки, которые показывали в бродячих цирках, являются подделками. Тем не менее популяция Toxicocanis Desertum стремительно сокращалась, в данный момент она насчитывает не более сотни особей. На грань вымирания редкое животное поставили адепты всевозможных мистических культов.

Дело в том, что зубы Toxicocanis Desertum всегда были в большом почете у аборигенов. С их помощью наводили порчу на недругов, общались с духами умерших, предсказывали итоги сражений. Для собственных нужд шаманы предпочитали использовать останки умерших своей смертью животных. Популярность, которую оккультизм приобрел среди потомков белых колонистов за последние 100 лет, вызвала всплеск охоты на Toxicocanis Desertum.

Остановить варварский отстрел Toxicocanis Desertum сегодня пытаются просветители, распространяя научные знания об этом удивительном живом существе, работая непосредственно с коренными жителями Америки. Принять закон, предусматривающий наказание за убийство редкого животного, торговлю им и частями его тела, по ту сторону Атлантики мешают принципы законодательства. В бывших колониях свобода вероисповедания высоко ценится, и борьба с браконьерами заинтересованными кругами будет немедленно представлена как «преследование инакомыслящих».

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s