Лучшие письма читателей



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(18), 2021.


Анна Фишер

Я видела ролик на ютюбе, посвященный археологическим «обманкам»: искусственно деформированным черепам. Согласна, что в большинстве случаев так и было, но ведь все время натыкаюсь на сообщения, что у черепов из Паракаса это врождённое строение. Вот здесь, например: https://zen.yandex.ru/media/lah/komu-prinadlejat-udlinennye-cherepa-parakasa-poluchen-rezultat-dnkanaliza-6065cb1e6b0f875cb5b1c38f. Причем автор ссылается на пришельцев не из космоса, а из Азии, что похоже на правду!

От редакции

Статья довольно невнятная (явный пересказ западной публикации, причем тоже не первоисточника), но по ней все-таки ясно, что подавляющее большинство черепов даже в Паракасе — искусственно деформированные, только у некоторой их части (кстати, далеко не самые показательной в своей «башнеобразности») — скафоцефалия, тяжелая форма краниосиностоза. Кстати, в комментариях там сразу же появляется отличное объяснение врача, и хотя часть следующих участников дискуссии ожидаемо несла бред — вот за такие комментарии, как первый, Дзену можно простить многое! Весьма возможно, что в Паракасе вокруг этой «священной болезни» и возник тот культ, который в итоге привел к формированию искусственно вытянутых черепов в семьях местной родовой знати или жречества. Да и в других краях «первотолчком» для традиции искусственного деформирования могла быть эта патология: краниосиностоз в разных вариантах встречается у всех народов. Но говорить можно именно о «первотолчке», на сотни лет отстоящем от той традиции, которая распространяется уже на всю социальную группу.

Что касается рассуждений о гаплогруппах, то тут проявляется та же невнятность. Вообще не секрет, что у индейцев в следовых количествах отмечаются и признаки евразийских гаплогрупп — а у древних изолятных племен их доля могла возрасти… особенно при небрежном исследовании и некорректной трактовке его результатов… Очень похоже, что дело именно в двух последних причинах: эта информация как-то прошла мимо известных научных изданий.

М. В.

Несколько лет назад я наткнулся в сети вот на такую информацию:

«Секреты тацловских экспедиций

Первым, кому удалось днём заснять АДАМО СОХРАИ, были члены ленинградского отряда, уфологи (к сожалению, об уфологии в то время говорить запрещали, и уфологи „вели“ свои наблюдения „подпольно“) Николай Потапов и Валентин Гольц. Н. Потапову удалось сфотографировать АДАМО СОХРАИ в нескольких метрах от своей палатки…»

Вот ссылка (там и сама фотография Потапова есть): https://m.vk.com/photo155182740_273983026?list=album155182740_149965667#comments. Автор заметки — Владислав Канюка.

Если я правильно все понял, АДАМО СОХРАИ — это снежный человек, а Канюка был участником экспедиций Тацла. Почему же тогда об этой фотографии так мало говорят?

От редакции

Ох, уфологи, печально известные экспедиции Тацла и еще более печально известный Канюка, именующий себя «атаманом аномальных явлений» (без малейшего намека на шутку!)… Это сочетание — настолько гремучая смесь, что содержанию той заметки трудно было бы поверить, даже повествуй оно о правилах арифметики. Но по порядку.

Существо на фотографии однозначно производит впечатление четвероногого. Хотя, судя по ряду сообщений, реликтовый гоминоид может в исключительных случаях какое-то время довольно ловко передвигаться на четырех конечностях (и человек ведь тоже может!), анатомия у него чисто бипедальная. Значит, на фотографии абсолютно точно не он — но само по себе это не означает обязательного отрыва от темы криптозоологии. Имеются отдельные сведения, что среди криптидов есть существа, похожие на макаков, но зашедшие гораздо дальше к северу, чем то признает за ними современная зоогеография: возможно, и в самом деле до хребтов Средней Азии. Даже если в итоге окажется, что речь идет не о не новом виде, а о неизвестном ареале какого-то из известных видов (ряд нечеловекообразных обезьян довольно прилично переносит холод: японские макаки обитают в «снежных» широтах, а гималайские лангуры — на «снежных» высотах), это будет очень ценное для науки открытие!

Другое дело, что вот такая фотография, снятая неизвестно где, когда и при каких обстоятельствах, — это, увы, «пустой материал», не помогающий дальнейшей работе. Особенно когда она поступает от «исследователей», репутация которых, мягко говоря, сомнительна. Сразу возникает вопрос: даже если перед нами макак — точно ли он запечатлен на Памире, а не в вольере зоопарка либо Сухумском питомнике? Тем более что на фотографии присутствует некая расплывчатость, производящая впечатление намеренной.

На самом деле все оказалось еще хуже: мы обратились к знающими людям — и нам в два счета помогли отыскать оригинал снимка художника Потапова. Вот он:

Как видим, это просто-напросто расфокусированная фотография сидящей собаки — с пятнами над глазами, опущенной темной мордой и высунутым языком. Потом кто-то «присобачил» к ней изображение головы, напоминающей (во всяком случае, по мнению фальсификатора) лик снежного человека.

Даже не интересно, кто осуществил эту трансформацию: сам ли Канюка (в любом случае он, выложивший фальшивку на своей странице, виновен как соучастник!) или кто-то из сотрудничающих с ним «уфологов». Как бы там ни было, перед нами не ошибка и даже не самообман, а самый настоящий, откровенный и наглый обман, грубая подделка.

В благородном собрании за такое бьют канделябром…

Сергей Ш.

Интересно, что вы скажете о проклятии фараона. Сторонники естественных объяснений всегда утверждают, что никакого повышения смертности у тех, кто входил в гробницу Тутанхамона, на самом деле нет. Но ведь невозможно отрицать самую странную смерть: лорда Карнарвона, который скончался от укуса комара через несколько дней после того, как потревожил покой мумии, — и укус этот пришелся в то самое место, где на щеке у Тутанхамона обнаружена рана, полученная фараоном перед смертью!

От редакции

Отрицать это нельзя, но тут все обстоит как в анекдоте про передачи «Армянского радио»: не сто тысяч, а сто рублей, не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.

Джордж Эдвард Стэнхоуп Молинье Герберт, более известный как лорд Карнарвон, умер почти через полгода после того, как вошел в первую из погребальных камер гробницы Тутанхамона, — но за два месяца до того, как был «потревожен покой мумии», а «рана на щеке фараона» была обнаружена еще четыре месяца спустя: научные исследования проходили по всем правилам, то есть без лишней спешки. Причиной послужил не укус комара как таковой, а порез во время бритья (правда, срезан был «бугорок», образовавшийся на месте укуса), через который проникла инфекция. Точное место, где находился этот порез, неизвестно: никакая информация об этом не публиковалась и не обсуждалась даже кулуарно, такой интерес в то время выглядел бы попросту неприличным. Так что никто не знает, была ранка на подбородке или щеке, а если и на щеке, то на той ли, где впоследствии обнаружена «рана Тутанхамона». Кавычки тут необходимы: «раной» (возможно, даже приведшей к гибели) этот дефект и в самом деле считался несколько десятилетий, но теперь ясно, что он является всего лишь следствием неравномерного высыхания мумифицированных тканей. То есть «рана» не существовала не только при жизни фараона, но и во время запечатывания гробницы — а следовательно, не могла фигурировать ни в каком «жреческом проклятии», даже если бы таковое имело место.

Связь относительно ранней (хотя 56 лет — уже довольно пожилой возраст для 1920-х годов) смерти лорда Карнарвона с гробницей Тутанхамона скорее обратная: у Карнарвона было очень подорвано здоровье, по совету врачей он последние 20 лет жизни большую часть времени проводил в Египте, где и увлекся египтологией, что побудило его финансировать раскопки. Однако все эти годы он оставался тяжело больным человеком, иммунитет его был подорван, никто не сулил ему долгой жизни — и нет ничего особенно сенсационного в том, что воспаление от случайной ранки оказалось фатальным. Карнарвон и в предшествующие несколько лет как минимум трижды оказывался на грани смерти, причем все эти болезни (воспаления легких, случавшиеся даже в египетском климате) указывают на слабость иммунитета…

Показательно сравнить возраст лорда Карнарвона со сроком жизни его родителей: отец умер в 59 лет, мать — в 41. А ведь никто не связывает их смерть с проклятием Тутанхамона!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s