Илья Баух. Кем оказался неандерталец из Киевского палеонтологического музея



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(18), 2021.


«Череп неандертальца» — справа

«Неандерталец» крупным планом. Видно не только общее строение, но также характерные «метки» на черепе, особенно на верхней и нижней челюстях

В экспозиции Палеонтологического музея имени В. А. Топачевского находится интересный экспонат, заявленный как череп неандертальца. Но сегодня назвать его неандертальцем уже нельзя.

И вот почему.

Данный экспонат является копией находки возрастом около 300 тысяч лет, которая была сделана на территории нынешней Замбии (тогда Родезии) в 1921 году и получила официальное название Кабве 1, неофициальное же, но очень распространенное — «родезийский человек» или просто «родезиец».

Характерной особенностью черепа является смесь архаичных и прогрессивных черт. Объём черепной коробки составляет около 1325 см3. Лобная кость крайне примитивная, с очень массивными надбровными валиками, а височная почти такая же, как у современных людей.

У копии черепа в палеонтологическом музее мы видим нижнюю челюсть. Она представляет собой аналог, выполненный на основе находки Мауэр 1. В реальности череп Кабве 1 был найден без нижней челюсти.

Первоначально считалось, что внешнее сходство с неандертальцем слишком велико, чтобы череп из Кабве можно было квалифицировать как-то иначе. Поэтому находку относили к «южной», или «тропической» разновидности неандертальца (другими ее представителями считали людей из Нгандонга, они же люди из Соло: опять-таки по месту находки, в палеоантропологической летописи зафиксированному вот так «неоднозначно»).

По современным представлениям, концепция «тропических неандертальцев» оказалась ошибочной в принципе. Люди из Нгандонга/Соло не имеют к ним отношения: это относительно поздние потомки яванских эректусов — то есть классических питекантропов. А находку Кабве 1 большинство исследователей в настоящее время относят к виду гейдельбергских людей, получившему свое название по челюсти из Мауэра, что под Гейдельбергом.

Это тем более любопытно, что ко времени, когда изготовлялась копия (очень многие десятки лет назад: точных данных обнаружить не удалось), родство между гейдельбержцами и родезийцами отнюдь не предполагалось!

Родезийский «верх»: сходство с киевским макетом налицо — одинаковые повреждения верхней челюсти чрезвычайно характерны…
…И гейдельбергский «низ» (здесь к точной копии челюсти из Мауэра для наглядности «пристроена» гипотетическая, реконструированная по прикусу модель верхней челюсти). Сходство и тут налицо: достаточно сравнить, как на обеих копиях обнажены корни нижних резцов!

Однако и совпадение наверняка не случайно: копию для киевского палеонтологического музея делали знающие люди, как-то сумевшие ощутить глубинное сходство обеих находок, свидетельствующее об их общности на уровне вида. Узнаем ли мы, кто они, эти научные работники?

Возможно, реконструкторы предпочли не очень озвучивать свои соображения, настолько обогнавшие эпоху: ведь если родезийца в то время и считали неандертальцем, то гейдельбержца — отнюдь нет. Но так или иначе их работа демонстрирует, пожалуй, первый портрет Homo heidelbergensis «в сборе»…

Вот так макет черепа из музейной экспозиции позволяет нам увидеть изменчивость научных представлений о роде Homo.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s