Дмитрий Каминяр. Панголины, звери в чешуйчатой броне



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 4(18), 2021.


Как известно, латы изобрели не рыцари. Нет, речь идёт не о том, что их изобрели ещё до средневековья, в античные времена («Илиада», «Энеида» и т. д.), — а о том, что в животном царстве бронированных созданий хоть пруд пруди.

По большому счёту, среди позвоночных их нет только среди амфибий, которые дышат кожей, а броня бы им мешала (и то среди доисторических амфибий палеозоя кое у кого броня была!), да среди птиц, которые пошли другим путём — в авиацию, где броня тоже больше мешает, чем помогает. Кто же остаётся в числе «латников»? Рептилии (ясно), рыбы (тоже) — и звери. Правда, не все, а лишь так называемые неполнозубые. И даже среди них не все, а только броненосцы, особенно современные; вымершие — это другая история.

Когда говорят о вымерших броненосцах, то сразу всплывают разные глиптодонты размером со средний автомобиль. Но, во-первых, они уже были, так сказать, самым концом эволюции неполнозубых «латников», а во-вторых — собственно броненосцам они только двоюродные братья, а не родные. Что-то вроде параллельной эволюции.

А кто тогда был началом?

Вот это очень сложно сказать. Кандидатов найдено уже не так и мало, но при более тщательном осмотре они оказываются неподходящими. Почему?

Начнём по порядку. Вот метахейромус, «почти мышь с руками». Внешне она или он больше напоминали современных мангустов, но голова у них была как у муравьеда или броненосца, с длинными узкими челюстями. Коренные зубы у животных этого рода уже исчезли, вместо них метахейромус имел роговые пластины, чтобы перетирать панцири насекомых. Когти на передних лапах были гораздо длиннее, чем задних, и локтевые суставы там тоже были очень развитыми, что подразумевает копательный образ жизни. Чем это не примитивный муравьед?

Метахейромус открыт в начале ХХ в., но с панголинами его начали связывать совсем немного лет назад…

…Тем, что родственник панголину, или «чешуйчатому муравьеду». Довольно долго панголины считались не то родственниками, не то не родственниками собственно неполнозубым — ленивцам, муравьедам и броненосцам. Сейчас их считают не родственниками неполнозубых. Вымершие метахейромусы, наоборот, панголинам как раз родственники, сестринский таксон, так сказать. Более детально это объяснять долго и муторно, и потому лучше мы пропустим и пойдём дальше… Куда и откуда?

Откуда — понятно: из Северной Америки. Метахейромусов нашли именно там, в штате Вайоминг, например. Нашли и сперва посчитали… приматами, вроде лемура-руконожки ай-ай. Этот зверь и сам по себе ну очень необычно выглядит, даже среди мадагаскарских полуобезьян, которые вообще выглядят довольно необычно. Почему вдруг учёные решили, что метахейромусы — приматы, сейчас и не поймёшь, но в результате их и назвали метахейромусами, потому что одно из научных названий руконожки — «Cheiromys», «рукастая мышь», этот примат действительно больше внешне похож на грызуна, чем на прочих приматов. Однако ай-ай гораздо более близкий родственник людям, чем белкам и мышам, что не мешает людям его истреблять: и косвенно (вырубкой лесов на Мадагаскаре), и, увы, в буквальном смысле этого слова, из-за суеверий… но мы отвлеклись

Итак, куда мы тут пришли? В Европу, скажем — в Германию. Здесь «настоящих» неполнозубых никогда не было, здесь только панголины водились — скажем, эоманис, «утренний панголин». Ну, красивости латинского языка тут побоку, а был эоманис, пожалуй, самым первым «настоящим» панголином, вплоть до чешуйчатой брони на коже, из-за которой панголинов и называют ещё «чешуйчатыми муравьедами».

Бронирование эоманиса менее полное, чем у позднейших панголинов (ноги и хвост покрыты чешуей лишь частично), но уже «по той же схеме»

Тут стоит сделать шаг в сторону и вспомнить, кто у нас в современном мире муравьед. Собственно, муравьеды живут только в американских тропиках — Южной и Центральной Америке. Их 4—5 видов: большой муравьед, карликовый и средний, тамандуа, которых не то два вида, не то три, мнения разнятся. Все они друг на друга похожи, хотя карликовый муравьед ещё и на ленивцев похож немного: что есть, то есть. В Северной Америке муравьедов нет, там только броненосцы обитают, а про них мы поговорим потом.

В Старом Свете, в тропиках Африки и Азии, живут уже упомянутые панголины. Раньше, скажем, в середине эоцена, они и в Европе жили, как тот самый эоманис. Сейчас их там нет, они, как и муравьеды с ленивцами, холода не выносят. А в Австралии живут, во-первых, так называемые «колючие муравьеды», они же — ехидны и проехидны: это монотрематы, то есть яйцекладущие звери, и потому они родственники утконоса, а больше никого. Во-вторых, там живут так называемые «сумчатые муравьеды», или нумбаты, которые есть сумчатые звери, то есть родственники не неполнозубым и не панголинам, а кенгуру, коале, опоссумам, поссумам и т. д. Кто там нумбату «самый-самый» родственник, ещё до конца непонятно, скорее всего — так называемые сумчатые кроты. Но мы опять отклонились от темы.

Вернёмся в Евразию, вернее даже в Европу. Помните телесериал «Прогулки с доисторическими зверями» (2001)? Самая первая серия, «Новая заря», была посвящена раннему эоцену (49 млн. лет назад), вторая, «Кит-убийца», — позднему (36 млн.). Так вот, нас сейчас интересует первая серия, «Новая заря». Там, среди прочих зверей, был и чудный евротамандуа — «европейский тамандуа». Тамандуа, как мы помним, — это один из современных муравьедов, так что и в «Прогулках» евротамандуа был не нарисован на компьютере, а представлен именно этим видом современных муравьедов. Однако это неправильно: евротамандуа не был муравьедом и неполнозубым, он был, как и эоманис, панголином, только менее чешуйчатым.

Трудно упрекнуть палеонтологов, долгое время реконструировавших евротамандуа как «двойника» тамандуа: он действительно похож!

Стоп. Отвлекаемся от зверей и смотрим на время — а оно одно и то же, середина эоцена (то есть между «Новой зарёй» и «Китом-убийцей», но это неважно). Не «самое-самое», но все же начало кайнозоя. Так что уже можно увидеть и метахейромусов, сестринскую группу к панголинам, однако без брони (какой бы то ни было), и панголинов без чешуи (или с чешуёй неполной), вроде евротамандуа, и вполне уже сформировавшихся панголинов, вроде эоманиса, который с анатомической точки зрения уже практически современный панголин. А ведь до голоцена остаются ещё десятки миллионов лет! Так когда панголины успели «оформиться»? Видимо, ещё раньше, в палеоцене, потому что до палеоцена есть «только» мезозой, а пока в отложениях мезозоя не нашли ни останков неполнозубых, ни останков панголинов…

Тут нужно признать, что существует и версия, по которой евротамандуа — и не панголин даже, а такой диковинный зверь афротерий. Афротерии — это клада млекопитающих, которые живут или жили раньше в Африке. На текущий момент афротерии включают златокротов (похожих на простых кротов, но с золотой шубой, а не чёрной), слоновьих землероек, или прыгунчиков (похожи на собственно землероек, но более проворные, и крупные, и красочные), тенреков (похожи на ежей… и на много кого ещё, живут ТОЛЬКО на Мадагаскаре), трубкозубов (их нужно обсудить отдельно), даманов (похожи на грызунов, но им не родственники), слонов (их самых) и морских коров (дюгоней и ламантинов). А теперь поставьте в один ряд трубкозуба, дюгоня (хотя он у берегов Африки особенно и не встречается), какого-нибудь прыгунчика — слоновью землеройку, ламантина (они не только в американских тропиках водятся, они и у берегов Африки водятся, равно как в африканских реках), златокрота, дамана, африканского слона и тенрека. И вопрос навскидку: чего у них общего?

То, что они живут в Африке: частично или только там. В начале кайнозоя, когда появились метахейромусы, эоманис, евротамандуа и пр., Африка была изолирована от остального мира, и животные там тоже жили в изоляции. Согласно этой теории, «настоящих» насекомоядных, хищников, копытных травоядных, зайцеобразных и много кого ещё тогда там не было, а их ниши занимали разные местные звери, в том числе евротамандуа.

Теория такая, что нельзя ни подтвердить её, ни опровергнуть. Родство всех современных афротериев определяется на уровне ДНК, а евротамандуа-то до наших времён не дожил, он тогда, в эоцене, и вымер, и сохранились лишь его окаменелые останки. Соответственно, добыть из них ДНК и выяснить, чей он родственник, пока невозможно.

Что бы сказать ещё?

…Афротерии — пока! — делятся на две основные группы. Одна из них — это «околокопытные», она включает в себя слонов, даманов и морских коров. Вторая, соответственно, — это «африканские насекомоядные»: златокроты, прыгунчиковые, тенреки и трубкозубы. Тенреки похожи… да на кого они только не похожи: есть древесные виды, подземные, водные и т. п. Трубкозуб же похож не то на муравьеда, не то на броненосца, но без брони, и вообще — не очень похож. Если панголинов считали представителями неполнозубых долго и тщательно, то трубкозуба — нет: очень быстро стало ясным, что перед нами случай параллельной эволюции, и только. Но всё равно зубы очень похожи: и у трубкозуба, и у броненосцев их много, они маленькие, без корней и эмали.

Так почему евротамандуа не может оказаться среди «африканских насекомоядных»? Да вполне может! Тем более, его миграция по звериному древу жизни ничуть не изменит того, что уже к середине эоцена панголины были готовы, причем уже в их современной форме — чешуйчатые, когтистые и беззубые, как показывает эоманис. А настоящие неполнозубые, то есть броненосцы, на тот момент существовали тоже…

Риостеготерий: тут мы видим тот «вариант латника», который характерен для броненосцев

Вот перед вами риостеготерий, «покрытый крышей зверь из реки»… точнее, не из реки, а из Рио: он найден в Рио-де-Жанейро (в данном случае речь идет не о самом городе, а о штате). Внешне этот полуметровый зверь был как современный броненосец, с броней двойного типа — сросшаяся масса, которая образует жёсткий бронированный щит, и раздельные подвижные пластины. Это означает, что у риостеготерия была жёсткая броня на отдельных частях его тела, а в промежутках между ней — более подвижный доспех, не мешавший этому зверю передвигаться, а возможно, что и сворачиваться в клубок. По крайней мере, у современных броненосцев дело обстоит именно так, похоже, что у риостеготерия тоже, а жил-то он ещё в конце палеоцена, то есть уже действительно в самом начале кайнозоя. Перед нами опять же «готовый продукт», вполне современный броненосец. Откуда и как?

Одна из теорий гласит: всё дело в птицах. Ранний кайнозой, палеоцен и начало эоцена были временем птиц, в том числе и таких наземных великанов, как гасторнис. Помните уже упомянутые «Прогулки»? Ведь и он там был, показан во всей красе в «Новой заре». Как указано в «Ките-убийце», к концу эоцена подобные пернатые уже почти вымерли, но вот в Южной Америке (где и неполнозубые жили и продолжают жить) они просуществовали до плейстоцена, до плиоцена уж точно (серия «Саблезуб»). Вот броненосцы и стали бронированными, чтобы избежать лютой смерти. И наземные ленивцы тоже, но тут мы про них не говорим.

И панголины тоже стали бронированными, то есть чешуйчатыми — пропорционально. Гасторнис был более массивным, чем форорак и его родственники: вроде как тираннозавр против обычных рапторов. Первые тираннозавры, эпохи юры, внешне гораздо больше походили на мелких рапторов, чем на своих могучих потомков, но речь не о них, а о том, что панголинам быть бронированными оказалось менее выгодно, чем броненосцам. Вот их броня и пошла другим путём: не костные пластины, но чешуи из слипшихся волос (как и рога носорогов), более лёгкие, гибкие и подвижные — поскольку такой мощной брони, чтобы противостоять гасторнису, панголинам всё равно было не выработать…

И да, учтите, что гасторнис (и диатрима, и их возможные азиатские родственники) тоже словно появился как «готовый продукт», который мы и увидели в «Прогулках». Вот эволюцию форорака и Ко учёные изучили гораздо лучше: довольно долго это были птицы вроде современных серием, отдалённых родственников журавлей — тогда как гасторнис и его семья были ближе к предкам кур и уток. Но это опять уже другая история.

Пока примем к сведению: почему и неполнозубые, и панголины выработали броню в самом начале кайнозоя — неизвестно (может, из-за хищников, а может, по какой-то другой причине), и пойдём дальше, смотреть, что там было потом…

Впрочем, это тем более другая история — и мы ее расскажем как-нибудь в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s