От редакции. Прогноз-2021



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 3(17), 2021.


К авторству этого прогноза «ближнего прицела» на остаток 2021 года редакция «Горизонта», строго говоря, прямого отношения не имеет. Он был составлен по итогам обсуждения, состоявшегося на «политическом» — то есть далеко не основном, но все-таки хорошо известном в Сети — форуме Сергея Панарина: http://samlib.ru/p/panarin_s_w/00_1polit.shtml. Основные участники обсуждения: сам хозяин гостевой Сергей Панарин, Олег Мушинский, Михаил Николаев, Семен Соколов, Григорий Панченко, Александра Ковалевская, Иван Ширяев, Олег Волынец, Роман Винокур, Мю Славская, Александр Малышев, Светлана Воропанова. Участники перечислены в свободном порядке, их предположения (см. ниже) тоже свободно перетасованы.

Мнения традиционно собираются десять дней, а сама традиция прогнозов существует уже много лет. Совсем недавно участники перечитали прогнозы-2020 и ужаснулись. Однако первые месяцы нынешнего года проходят не менее активно…

Предположения, как легко увидеть, формулировались не только всерьез, но и в шутку. И те, и другие у некоторых участников зачастую пересекаются, а порой и противоречат друг другу. Есть среди них краткие тезисы на несколько слов, есть и примеры развернутого анализа. Тем не менее, полагаем, читателям будет интересно.

Необходимое дополнение. Журнал «Горизонт» чурается политики — и своим принципам не намерен изменять. Не изменил и сейчас, так что все озвученные тут предложения заранее предлагаем считать не политикой, а футурологией, пусть самого ближнего прицела. Ну и чувство юмора терять не следует. Такой уж год…

Итак, начнем:

— Мирового экономического кризиса не будет. Вакцинация решит проблему вируса, а следом начнется оживление жизни: туристы поедут, заводы-фабрики заработают ритмично, зрители вернутся в кинозалы и на стадионы.

— В связи с закрытием «Дома-2» станет модным показывать будни и хобби политиков: в интерьере национальной хаты, с ручными тараканами, удавами, котиками, собачками на столах и под, с домочадцами живьем и на фото…

— ЕС возьмет за правило именовать новый штамм ковида названием отделяющейся страны.

— Шотландия выйдет из состава Великобритании и войдет в ЕС. Великобритания войдет в состав РФ на правах особо отдельного автономного округа со своей валютой (это не совсем всерьез, но и не совсем в шутку). РФ как правопреемница Великобритании примет в свой состав английские колонии Канаду, Австралию и Новую Зеландию — отдельными АО каждую; примут и кое-кого еще по схеме Крыма (тоже не совсем всерьез, но и не совсем в шутку).

— Начнется полноценная холодная война РФ и ЕС. В условиях роста международной напряженности Белоруссия поспешит войти в состав РФ.

— В РФ восстановят монархию, а с учетом колоний — империю.

— В США начнется гражданская война. РФ согласится принять штаты, бывшие ранее английскими или российскими колониями, в состав РФ; из непринятых штатов начнется массовая эмиграция в принятые. Латинская Америка, которая ранее считалась задним двором США, после вхождения бывшего федерального округа Колумбии в состав РФ автоматически неофициально станет задним двором РФ и официально вступит в СНГ. Чтобы сохранить у себя американские производственные мощности, Китай вступит в РФ сразу после штатов. Под это китайские товарищи выторгуют у РФ обязательство вернуть Китаю Тайвань (что в 2021 году, правда, сделано не будет) и принять ЦК компартии Китая в качестве имперского сената РФ (это будет сделано к концу 2021, после чего начнутся суровые гонения на коррупционеров, которым теперь в Лондон бежать даже смысла нет).

Тут уже сами гадайте, что сказано всерьез, а что в шутку…

— Третьей мировой войны в этом году не случится, но бряцанья оружием будет много. Региональные военные конфликты будут. В частности, возможен конфликт между США и Ираном, сопровождающийся (не наверняка) ударом по Израилю. С США ничего хорошего не произойдет, но до гражданской войны не дойдет. Зато будет много глупого и смешного. Провокации на российских границах продолжатся.

— В России, как и во всем мире, все будет ухудшаться, но медленно. Продолжится рост цен. Сначала подорожает бензин, а следом и все остальное, включая ЖКХ. Официальная инфляция будет 4…5%, а фактически может и до 20% дойти. Нефть будет порядка 50 долларов за баррель, доллар — 75…80 рублей, евро — 90…95 рублей.

— Возможные пики: нефть — 85—90$, рубль/$ — 70—68, золото — 2500$, серебро — 35—40$, АИ-95 — 60—65 руб. от 2020 г. Кукуруза +20% и выше, пшеница +30% и выше, рис +25% и выше, к концу года мясо (свинина) +50%…

— Доллар действительно подорожает до 100, а еще интересней будет с биткойном. Получит продолжение начавшийся в конце года замут. Будут подогреваться идеи о крахе долларовой экономики, кратно вырастет цена криптовалют, а потом добрые фермеры покосят цифровые активы под самый корешок и соберут знатный урожай.

— Нефть все меньше будет оставаться глобальным экономическим фактором. Но спрос на газ уменьшится незначительно или даже увеличится. В связи с ростом населения Земли существенно возрастет роль и стоимость пресной воды.

— Рубль сильно не упадет. Нефть незначительно подорожает.

— Налог на богатых увеличат еще на 1% и введут продуктовые карточки для особо нуждающихся.

— Будет закончен и запущен «Северный поток — 2».

— Под давлением правительства Байдена произойдет битва Сбера с Майкрософтом. Банку запретят использовать все его продукты, а наше правительство полностью запретит использовать доллар в расчетах организаций. Расчеты пойдут через структуру, аналогичную Внешторгбанку.

— Ковид-истерия будет продолжаться. Обладатели ковид-паспортов ломанутся за границу и вызовут новую волну. По России пройдется английский штамм, потом завезут датский, от которого антитела не помогают. Привьется не более 50% взрослого населения (скорее даже меньше), но это не поможет победить коронавирус, так как он будет мутировать. Будет очень много официального вранья. К концу 2021 года все само устаканится и к ковиду начнут относиться как к обычному гриппу. Но маски в общественных местах и магазинах останутся.

— Продолжится глобальное потепление. Климат будет чудить все больше и больше. Но в России и зима будет достаточно холодная, и лето теплое (местами жаркое). Летом и осенью у всех нас будет хороший урожай.

— Лукашенко до конца 2021 года останется на своем месте. Меркель уйдет до конца 2021 года, скорее всего осенью. Роухани (Иран) тоже уйдет до конца 2021 года, скорее всего летом.

— Возможно, будут новые корь-грипп-ковид-мутации с явным этноуклоном, и уже в этом году…

— В США возможно «черт знает что», вплоть до приостановления демократических свобод, положений Декларации независимости, роспуска всего Конгресса или хотя бы только Сената…

— Электронные СМИ и соцсети ожидает чистка, возможно с «зачисткой»: взяли слишком много власти…

— Билл Гейтс становится эко-террористом и выступает за глобальное похолодание, при этом без одобрения ООН и игнорируя северные страны типа России, Канады и др.

— В США не будет никакой гражданской войны. Трамп продолжит портить кровь демократам и критиковать каждый их шаг в традиционных СМИ, которым не могут этого запретить. Байден усилит давление на Россию, потому что не решится на открытый конфликт с Китаем как главным конкурентом. Эксцессы в Черном море станут ежедневной программой, и будет введено ограничение использования SWIFT.

— Из-за обострения цифровой войны в России попытаются ввести сетевой паспорт гражданина, предполагающий невозможность анонимного использования Интернета. Правда, технически это сделать вряд ли получится.

— В связи с экономическим кризисом в мире России позволят довести до конца «Северный поток», потому что издержки на «чистую» энергию сейчас Европе не ко времени.

— Из-за роста безработицы и падения доходов новую жизнь в России получат дачные хозяйства граждан, несколько забронзовевшие в тучные годы. Правда, продолжится привычный ввод новых ограничений на любую деятельность, не завернутую в десять слоев бумажек с печатями. Это касается всего недостаточно крупного бизнеса.

— Крестьяне и дачники получат возможность продавать овощи и фрукты законно. Но дача будет обходиться все дороже из-за налогов.

— Введут экологический паспорт печного отопления, а то эти селяне много жгут топлива, а за углекислый газ ничего не платят.

— Лето будет жарким, но очень разным, где сухим, где дождливым.

— Антарктида потеряет айсберг размером с Израиль, и арабы потребуют у мировой общественности переселить на него всех евреев.

— Будут опубликованы доказательства контактов правительств некоторых стран с инопланетянами, и это на некоторое время отвлечет граждан от фантастически удручающего состояния экономик.

— Выйдет книга «Тайны Кремля для чайников». Для одних — занимательное чтиво, для серьезных аналитиков Запада — адская головная боль в попытках отличить зерна опасной правды от вымысла. Возможно, некоторые скрытые тезисы помогут отсрочить горячую войну с Россией.

— Трампа быстро вытеснят с новостной арены и постараются хорошо забыть.

— Новости окончательно перестанут быть новостями в традиционном понимании этого слова и превратятся в неоразновидность баек на сон грядущий для всех домочадцев планеты: для сказителей занятие скорее творческое и потому безответственное. «Не любо, не слушай, а нам не мешай». И так сутки напролет.

— На выборах в России с 83 процентами голосов победит Лукашенко (как он туда попадет, непонятно, но попадет). Случится экономическое чудо, и Беларусь уверенно присоединит Россию к себе.

— Не в 2021 г., но где-то через два года в США начнется рецессия, которая затронет весь мир, в том числе Россию.

— Борьба с вирусными эпидемиями выйдет на первый план мировых задач. А мировой войны не будет.

— Пандемия утихнет только к лету, но до этого появятся еще два-три штамма, которые превратят лечение и борьбу с ними в сущий квест, а сам ковид-2019 станет хронической инфекцией, вроде гриппа, зловредной и неуничтожимой окончательно.

— В Черном море и на Кавказе усилится экономическая и политическая роль Турции. На Дальнем Востоке и в Европе возрастет экономическая экспансия Китая. Венесуэла и Сирия отойдут на второй план.

Усилится борьба за ливийскую нефть, но в основном локально (Италия, Франция и Египет против Турции). Ситуация с Ираном выйдет на первый план с неясным, но опасным исходом.

Эмиграция в США продолжится с относительно высокими темпами, в том числе из России.

— В этом году уровень жизни в Беларуси станет ниже, чем на Украине. Возможно вхождение в состав России.

— По всему миру будут вспыхивать восстания. Некоторые оппозиционные партии расколются. Байден будет обвинять Россию, боясь, что силы бастующих в США могут усилиться. Будет пытаться расколоть какие-либо страны на несколько воюющих между собой частей. НАТО будет обновляться, либо его сменит другая организация с теми же целями.

Байден попробует отменить указ Трампа о Палестине, но это лишь вызовет новые конфликты и недовольство вмешательством США с обоих сторон.

— Размораживание застывшего конфликта, переход к силовому решению, причем скорее успешному (Азербайджан и «карабахский вопрос»), станет примером для многих. Если те, кто захочет попробовать, сумеют не сбить сдуру что-то у могущественного соседа — то они, возможно, сумеют уже в 2021 г. достичь своих целей. А это приблизит нас к широкому распространению больших войн через еще год-два.

— Будут совершены новые открытия в медицине. Ученым-медикам будет разрешено оборудовать свои дома под лаборатории при условии, что опыты не нанесут ущерб окружающим.

— Россия: в торговле будут сняты многие ныне существующие ограничения. Богатству потихоньку будут давать положительную роль, но это временно. Примут закон о налогах.

— Будут организовываться общественные политические организации за права заключенных, а сами заключенные будут делиться по статьям в противовес АУЕ.

— В России будет развернута борьба с незаконными бригадами гастарбайтеров, продающими свой труд слишком дешево. Одновременно возможны какие-то льготы иностранцам.

— Будут расследоваться некие катастрофы. Будет найден умысел и случайность одновременно. Вследствие этого усилится охрана транспорта и транспортных путей.

— Черный пессимизм. Двадцать первый год двадцать первого века унаследует все тенденции своего предшественника, но будет бояться решать эти проблемы, хотя они требуют решения. В результате ситуация в целом «останется неизменной, но ухудшится», так как прежние векторы поведут под гору. Решения оставят будущему году, в нем весь мир тоже хлебальником прощелкает… в итоге где-то в 2023—2025 нас ожидает несколько тяжелых изломов. С большими «горячими» войнами, с потерей кучи социальных достижений, местами с откатом в одичание — на долгие десятилетия, причем уже никто не будет особо заботиться о гуманитарных проблемах этих одичалых регионов.

Это во многом станет следствием того, что мир утратил вкус к передаче власти «несистемным» лидерам и партиям. Раньше наблюдалась усталость от заигравшейся «системки», многие решили попробовать антитезу, понимая, что антисистемщики ан масс, вероятно, придурки — но могут же среди них найтись нешаблонные реформаторы (а от традиционных политиков, мол, этого уже не дождешься). Если же они действительно окажутся придурками — что ж, прочности социума хватит, переживем…

Отныне этого не будет. Расклад изменили финальные действия Трампа, вот это его «ни два, ни полтора», когда он, как очень многим казалось, сможет переломить нечестную игру, опершись на искренне готовых идти за него сторонников… и когда он в итоге послал национальную гвардию их не поддерживать, а разгонять. Вот такой поступок одного человека, кстати о роли личности в истории. Теперь огромный процент тех, кто до последнего был за него, пришел к выводу: правильно перед прошлыми выборами нам говорили, что за выскочку, маргинала от политики голосовать было нельзя, пусть нами рулят скучные, бессильные, осточертевшие придурки — от них вреда меньше.

С другой стороны, и система сделалась осторожнее: до нее дошло, что два подряд «кандидата по льготным билетам», Обама и Клинтон-II, воспринимаются массами как нарушение правил игры. Поэтому сейчас, хотя многие и считали, что надо выдвигать на первые роли левака Сандерса с юной бесноватой мучачей на запятках, — все-таки антитрамповские силы поняли, что надо идти по срединной линии, а не по противоположному краю.

Об Америке так много говорится потому, что она, чего уж там, все еще лидер — и транслирует свои тенденции на весь шарик. По моей Германии это видно: только что ни у кого не вызывало сомнений, что на смену Меркель придет очередная Frau — а теперь среди четырех очевидных фаворитов все сплошь Herr’ы, и все они более-менее центристы.

Тем из «несистемщиков», кто пролез в 2021 г., будь то фрекен Тумберг, Гуайдо, Навальный или Тихановская, ничего не светит. Подгадил им Дональд напоследок.

— Коронавирус побежден не будет, но о победе будет сдержанно объявлено. Массовая вакцинация окажется не столь массовой, это видно уже сегодня. Несмотря на побочки, «Файзеры» будут продвигаться, а «Спутники» задвигаться. Соответственно, и границы меж странами будут полуприкрыты. Надо рассчитывать на внутренний туризм.

— Никакой гражданской войны в США не будет, но ряд штатов, возможно, обострит вопрос об отделении. Безрезультатно. Байден к концу 2021 г. еще будет в президентском кресле.

— Санкционное давление на Россию продолжится. Но «Северный поток — 2» достроят.

— Летом в Белоруссии снова начнутся массовые гуляния против Лукашенко. Безрезультатно.

— После получения Навальным реального срока отечественная оппозиция займется поддержкой кого-нибудь из его ближнего окружения.

— Мировая экономика продолжит величественно падать, но, скорее всего, пока не рухнет. Китай тоже, хотя взаимная пальба санкциями продолжится.

— Меркель внезапно передумает уходить и переизберется на следующий цикл.

— Американские элиты продолжат «закапывать» Трампа (но могут келейно договориться не трясти грязным бельишком друг друга).

— Уже анонсируемый курс РФ на IT-самостоятельность вряд ли увенчается успехом. Во всяком случае, не в этом году.

— Грефу придется покинуть Сбер и поехать послом в Америку.

— Вероятно, резко или просто очень заметно за этот отрезок времени разовьется фундамент для цифровизации. Прямо всего. Быта тоже. Как следствие — так наз. «Интернет вещей». Это более на 2022 прогноз, но к концу текущего года уже обозначится.

— Глобализация схлопнется, но не за год, хотя подсдуется уже в 2021.

— Белые шпицы не без труда, но потеснят в Сети котиков.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s