Карл-Август Аванти. Бестиарий доктора Аванти, найденный им в глубинах собственного подсознания



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 3(17), 2021.


Ornitolupus Hiperboreus


Ornitolupus Hiperboreus, известный также под именем волкоптах, которое дали ему русские поморы, обитает почти по всему северному побережью Евразии: от Кольского полуострова до мыса Челюскина. На островах северных морей этого аборигена Крайнего Севера не встретить. Бытовало мнение, что Ornitolupus опасается попасть в ловушку, как только вокруг суши образуется открытая вода. Однако в тех краях отсутствие ледяного покрова по всему периметру островов наблюдается крайне редко и в течение непродолжительного периода времени. Волкоптах избегает голых скал в северных морях исключительно по причине отсутствия там своей основной добычи — северных оленей.

Эта хищная нелетающая птица сформировалась как вид совсем недавно. Переселиться поближе к Арктике хищников могло заставить желание избежать конкуренции с себе подобными или наличие там более беспечных и мясистых травоядных. Охота на крупную добычу требовала увеличения габаритов ловца и увеличения его арсенала. Современный представитель Ornitolupus Hiperboreus может весить до 35 кг (самки), что делает для него полет невозможным. Мощная мускулистая шея с крупным клювом требует дополнительной точки опоры, но не гарантирует мгновенную победу над копытными. В ответ на эти запросы крылья превратились в пару конечностей, достаточно типичных для наземных животных. Кисть птицы сильно изменилась: пястные кости сократились в длине, а пальцы освободились от оперения и обзавелись тремя мощными когтями.

Первостепенные маховые перья Ornitolupus не утратил. Он нашел им новое применение. Когда животное передвигается по рыхлому снегу, преодолевая неровные поверхности, длинные перья используются как снегоступы. Не менее важную роль они играют в процессе высиживания самками потомства. Волкоптах не строит гнезд. Самка находит укромное место, защищенное от ветров, откладывает от 1 до 3 яиц, которые укладывает на собственные маховые и хвостовые перья, подогнув их под себя, после чего садится сверху, чтобы согревать их. В размножении участвует только доминантная пара.

Живут и охотятся крупные хищные птицы стаями. Каждая группа, связанная узами кровного родства, имеет свои угодья. Во избежание конфликтов с сородичами Ornitolupus регулярно посещает границы своих владений и оглашает округу леденящим кровь зовом, который часто сравнивают с волчьим воем.

На добычу стая нападает из засады. Цвет оперения и возможность передвигаться практически бесшумно позволяют птицам подкрасться вплотную к оленям. Как только жертва оказывается на расстоянии одного прыжка, охотник отталкивается сильными задними конечностями и впивается в плоть копытного клювом и острыми когтями. Ornitolupus Hiperboreus целится в позвоночник и шею жертвы, нередко убивая с одного удара. Если атака не удалась, налетчики отступают. Габариты и способ передвижения не позволяют волкоптаху охотиться на мелкую дичь, тех же леммингов. В голодные времена птицы питаются падалью или разоряют гнезда других обитателей Арктики.

Самая большая плотоядная птица севера предпочитает глухие места, где нет риска столкнуться с другими хищниками или людьми. Полярному медведю пернатые не соперники и часто вынуждены уступать ему добычу. Люди, приручившие оленей и защищающие свои стада, представляют даже большую опасность для Ornitolupus Hiperboreus. Участники экспедиции Баренца не упоминали в своих записях об этом живом существе, которое не могло не привлечь их внимания, потому, что уже в те времена встреча с Ornitolupus была большой редкостью. Среди аборигенов, которые могли рассказать европейцам о пернатом хищнике, это создание считалось вредителем, недостойным внимания дорогих гостей.

Сейчас редкий арктический вид находится под охраной. В России и Финляндии планируется создание заповедников, которые займутся сохранением уцелевшей популяции Ornitolupus Hiperboreus.

Dama Bicepit


Наименование данного обитателя южной Сахары связано с особенностями выращивания потомства самками этого вида. Детеныш рождается с подвижными пальцами на всех четырех конечностях и немедленно взбирается на спину своей матери. Ее плотная длинная шерсть защищает малыша от холода и зноя, позволяет ему не отставать от родительницы во время длительных переходов и является причиной оптической иллюзии: глядя издали, очень легко принять Dama Bicepit за дивное двухголовое существо.

Только к полугоду конечности африканской лани приобретают взрослую форму. Пальцы утрачивают ловкость, на подошвах образовываются прочные мозоли, делая их очень похожими на верблюжьи. В начале XIX века ученые Европы подвергли сомнению существование Dama Bicepit: изображения этого существа объявляли порождением неуемной фантазии древних путешественников, а привозимые из Африки экземпляры — молодыми верблюдами. Спор был окончен после появления фотографических снимков.

Представители вида Dama Bicepit живут в саванне, часто удаляясь в пустынные местности, чтобы избежать встреч с хищниками. Относительно скромные размеры — до 1 метра в холке и 20 кг веса — делают их потенциальной добычей всех хищников Черного континента. Сильны эти животные своим умением преодолевать пространства, непроходимые для их плотоядных соседей. Разве что корабли пустыни превосходят двуглавую лань в выносливости.

При передвижении по открытым, испепеляемым солнцем пространствам тело маленького травоядного защищает его длинная кудрявая шерсть. При необходимости Dama Bicepit может скрыть свою голову, обладающую весьма скромным покровом, под эту попону и переждать жару, не нуждаясь в поиске затененного пространства. Добравшись до источника воды, лань не только пьет, но и старается забраться в водоем, чтобы хорошенько намочить свое убранство и сделать его еще более устойчивым щитом от солнца и насекомых.

Двуглавые лани собираются в группы по 10—15 особей исключительно ради собственной безопасности и размножения. Заметить сколь-нибудь устойчивые социальные связи даже между кровными родственниками не удалось. Трогательное отношение самки Dama Bicepit к своему детенышу продолжается до того момента, как он сможет передвигаться и искать себе пищу наравне со взрослыми, после этого мать не проявляет никаких чувств, встретив его.

Длинная шея этих живых существ и их умение выживать в суровых засушливых уголках приводили некоторых натуралистов к мнению о том, что Dama Bicepit, как и жираф, предпочитает нежную листву деревьев и кустарников. Это мнение ошибочно: подобной растительности даже в саванне немного, а сама лань, обладая длинной шерстью, старается обходить ветви, в которых может запутаться. Удлиненная шея помогает ей издали увидеть хищника, что особенно важно в местности, поросшей высокой травой, или во время водных процедур в оазисах.

Непригодное для приручения некрупное живое существо, которое нечасто попадается в местах, где живут люди, мало привлекает их внимание. У африканских охотников его название созвучно слову «волос», шерсть Dama Bicepit наряду с прочими длинными волокнами аборигены используют для украшения одежды и головных уборов.

Череда военных конфликтов в африканских государствах, расположенных вдоль тропика Рака, негативно сказалась на численности Dama Bicepit. Пути мобильных боевых отрядов нередко пересекали местность, где лань скрывается от хищников, оазисы становились приютами для беженцев и дезертиров, все они были не против полакомиться свежим мясом. Однако, как только ситуация на землях южной Сахары стабилизировалась, популяция травоядных быстро восстановилась. Сегодня прогнозы на будущее Dama Bicepit осторожно-оптимистические.

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s