Дмитрий Тарасов. Криптиды, которых ещё можно найти

(Список 2016 года)


Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 3(17), 2021.


Летом 2016 года мной был составлен перечень из десяти наиболее реальных (на мой взгляд и с учетом данных, известных на тот конкретный момент) криптидов нашего времени. Среди них присутствуют виды и подвиды, как считающиеся недавно вымершими, так до сих пор не описанные наукой.

В настоящее время этот список может быть скорректирован с учетом новой информации, однако привожу его в той форме, как он был составлен почти пять лет назад.

1. Корякский барс: см. http://olutvestnik.ru/2013/08/27/po-sledam-beringijskogo-barsa/.

Возможно, это ирбис. Или пума (заходы с Аляски). Или какой-то реликт древних времён.

2. Каспийская акула: см. http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1995-07—num26.

Известный криптозоолог Николай Непомнящий в одном из своих выступлений прямо утверждает, что каспийская акула официально признана и что об этом пишут даже в книгах по зоологии (см. https://youtube.com/watch?v=F2PTApQeMQY, 1:19:45). Это, к большому сожалению, не так…

3. Гигантский сцинк островов Зелёного Мыса: см. http://www.caboverde.com/nature/andreone.htm.

Крупная ящерица, не размножавшаяся в неволе. Последнее официальное наблюдение — более века назад. Неподтверждённые наблюдения время от времени происходят, хотя несколько научных экспедиций по поиску этих сцинков завершились безрезультатно. Однако пример черепахи острова Абингдон (где научные экспедиции дважды тщетно прочёсывали остров, а через несколько лет случайно был найден Одинокий Джордж) показывает, что неизвестная островная популяция может удачно скрываться от специалистов.

4. Синий ара из Гайяны: см. http://karlshuker.blogspot.com/2014/10/a-trio-of-new-mystery-macaw-cases.html. Информации о нём мало. В научных коллекциях не представлен. Судя по описаниям, размерами уступает гиацинтовому ара.

5. Японская речная выдра: см. https://mysteriousuniverse.org/2017/07/the-japanese-sea-lion-and-river-otter-extinct-or-not/.

Исторически обитала по всей Японии, но постепенно ареал сокращался. В 1979 году последнее официальное наблюдение, в 2012 признана вымершей. Тем не менее ежегодно сообщается о неподтверждённых встречах. В девяностые годы не раз удавалось найти экскременты выдры.

(Кстати, насчёт экскрементов: на Абингдоне через несколько лет после поимки Одинокого Джорджа были обнаружены относительно свежие черепашьи фекалии, что свидетельствует о существовании скрытой популяции слоновых черепах на этом острове, возможно, и в наши дни. А на Санта-Лусии — один из островов Зелёного Мыса — уже в нынешнем столетии были найдены кошачьи экскременты, содержавшие фрагмент нижней челюсти гигантского сцинка, что побудило зоологов предпринять на данном острове поиски, пусть и не принёсшие результата.)

6. Западный целакант.

Известны две существующие популяции целаканта — коморская и индонезийская. Однако, по мнению некоторых криптозоологов (см. https://www.litmir.me/br/?b=2806&p=13), в Мексиканском заливе обитает отдельная популяция, представители которой изредка попадают в сети местных рыбаков. Ниже приведена фотография серебряной модели целаканта, изготовленной в средневековой Мексике.

7. Китайский веслонос: см. https://www.iucnredlist.org/species/13152363/13152374 , https://www.iucnredlist.org/species/18428/8264989.

Последнее официальное наблюдение в 2003 году. В 2007 одна особь якобы была выловлена браконьерами. Ареал — бассейн реки Янцзы. Длиной до семи метров. В прошлом десятилетии велись систематические поиски, но безрезультатно.

8. Тайваньский дымчатый леопард: см. https://blogs.scientificamerican.com/extinction-countdown/clouded-leopards-confirmed-extinct-taiwan/.

Подвид дымчатого леопарда с острова Тайвань. Последний раз наблюдался около тридцати лет назад. В 2000—2013 годах посредством фотоловушек вёлся мониторинг в вероятных местах обитания этой дикой кошки, но ни одного фото искомого животного получить не удалось. Признан вымершим, хотя обследован был далеко не весь остров, и даже местные учёные допускают, что небольшая популяция всё ещё может существовать.

9. Ропен.

Какое-то неизученное летающее мерцающее существо с островов Умбои и Рамбутьо. Было несколько экспедиций. Есть ночные съёмки. Но ответа, что это, до сих пор нет.

10. Реликтовая черепаха озера Хиргис-Нур: см. http://alamas.ru/rus/publicat/nikolaev_book/Part6.htm.

Загадочные цепочки следов на берегу, громкий рёв и местные легенды давно волнуют исследователей. Несколько экспедиций — и научных, и любительских — побывали на озере, но по-прежнему неизвестно, что за реликты обитают в его глубинах. Гигантская неизвестная черепаха — лишь одна из версий.

От редакции

— О северном барсе как потенциальном пережитке «ледниковой Берингии» — см. заседание Смолинского семинара за февраль 2021 г.: https://www.youtube.com/watch?v=cdm5xat-22I — завершающий доклад и обсуждение. Несмотря на то, что сейчас вроде бы имеется фотография этого существа (на которой, безусловно, изображен именно снежный барс, ирбис — а не пума и не неизвестный вид), итоги этого обсуждения оказались скорее не в пользу возможности существования ирбиса в столь северных широтах…

— О неизвестном виде целаканта. В последнее время становится ясно, что, по-видимому, существует несколько популяций целакантов, различия между которыми могут превышать видовой статус. Индонезийский целакант был обнаружен (точнее, идентифицирован наукой) уже на самом исходе ХХ в., популяцию, обитающую у берегов Танзании, нашли и вовсе в 2004 году… Вообще похоже, что целаканты, в каждом месте своего обитания действительно малочисленные и уязвимые, при этом скорее труднообнаружимы, чем по-настоящему редки. Они обитают в тех водных горизонтах, которые находятся на пределе возможностей для «аборигенной» рыбной ловли — и вместе с тем не по профилю промысловым траулерам. С другой стороны, если рыболовные траулеры вдруг начинают там активную деятельность — то, хотя целаканты являются лишь случайным объектом, попадающим в их снасти, это сразу ставит их под угрозу вымирания: с танзанийской популяцией все произошло именно так.

При этом все же следует учитывать возможность ошибок и неверных истолкований. На наш взгляд, серебряная статуэтка из доколумбовой Мексики слишком условна, чтобы можно было с полной уверенностью счесть эту рыбу целакантом. Вспомним, что наблюдение итальянских натуралистов на Канарских островах в ходе экспедиции 1954—1955 гг., сперва прогремевшее как зоологическая сенсация, впоследствии было признано ошибочным. А ведь руководитель экспедиции Франко Проспери даже сумел сделать подводный снимок, различимые подробности на котором примерно таковы же, что и на мексиканской статуэтке…

— О китайском веслоносе. Этот замечательный вид осетровых, совсем недавно еще вполне обычный, похоже, стремительно проскочил фазу криптидов — и попал прямиком в список вымерших видов. Найти его последних представителей надежды практически нет, да и в любом случае нет возможности ни сохранить популяцию, ни разводить веслоносов за пределами их естественного (в прошлом) местообитания…

— О ропене. См. публикацию в прошлом номере нашего журнала: «Ропен, „ночной крылатый демон“ острова Папуа». На «ночных съемках» в действительности не видно ничего, кроме светящихся точек — непонятно, что из себя представляющих и где, когда, при каких обстоятельствах зафиксированных.

— О «чудовище озера Хиргис-Нур» наш журнал тоже писал…

В целом остается согласиться с автором: с момента составления данного перечня прошло несколько лет, и за это время по одним криптидам информация пополнялась, по другим — нет; также появлялись сведения по другим неизвестным животным. Но об этом в следующих номерах «Горизонта»…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s