Тимур Нигматов. Сюрприз



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 1(15), 2021.


— Где ты шлялся? — прошипела Ольга. — Я с утра ишачу, а он прохлаждается.

Ольга даже выругаться толком не могла. Боялась праздничное настроение детям испортить. Благо в их комнате надрывался мамонтёнок с нестареющим «пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт». Иначе Саша с Дианой уже висели бы на отце. Тот стоял за порогом и молча глотал упрёки жены.

— Чего молчишь? Накидался уже? Обещал же подождать! Друзья уговорили? А Игорёк наш бедный не выдержал, сердце слабое, да? — не давая опомниться мужу, пулемётом строчила Ольга.

Его виноватое лицо было скрыто маской Деда Мороза. Промычал что-то в ответ и наконец вошёл. Ольга вдруг заметила, что ни на шапке, ни на кафтане не было ни снега, ни даже потёков. Хотя только что глядела за окно на беснующуюся метель.

— А ты чего сухой? — вновь накинулась Ольга. — Так ты с дружками в подъезде бухал? Они небось здесь ещё. И ржут надо мной, да?

Ольга фурией метнулась к лестнице. Но ни ниже, ни выше этажом никого не было. Только смешок странный услыхала, чёткий, но глухой, словно издалека. Может, показалось от расстройства.

Ольга рванула назад, но тут же услышала радостные визги детей. Остановилась, глубоко вздохнула и изобразила какую-никакую улыбку. У детей — праздник, незачем на ссоры родителей глядеть. По крайней мере, сегодня. А вот завтра… От предвкушения даже улыбка стала натуральнее.

Дети сразу потащили Деда Мороза в комнату и захлопнули дверь; их радостные завывания приглушил Заяц: «Расскажи, Снегурочка, где была?..» Ольге ничего не оставалось, кроме как вернуться на кухню: дел невпроворот.

Когда прогремел дверной звонок, Ольга самозабвенно кромсала овощи на оливье. Стук ножа по доске успокаивал. «Кого ещё нелёгкая принесла?» — подумала она. К ужину никого не ждали.

За дверью стоял Дед Мороз и отряхивал с кафтана густо налипшую снежную кашу.

— С Новым годом! — проорал он голосом мужа. — Угадайте, кто я?

Ольга похолодела. Судорога молнией пробежала от пальцев ног до макушки. Она провыла что-то оторопевшему мужу, скребнула, оборачиваясь, ногтями по стене и ринулась в детскую.

Дверь жалко скрипнула от толчка, и Ольга увидела пустую комнату. Только планшет орал: «Кабы не было зимы в городах и сёлах…»

Ольга, не смея вздохнуть, бестолково заметалась по комнате. Игорёк хватал её за руки и что-то кричал в лицо. Только спустя секунды (или целую вечность) она подбежала к окну. То был единственный выход из детской. Мимо Ольги пройти они не могли. Да и входная дверь была заперта.

Но окно тоже было закрыто изнутри. За ним только снежинки яростно воевали с тьмой.

Вмиг налившаяся тяжестью рука Ольги упала на подоконник, уронив что-то. Она перевела взгляд и вскрикнула. На подоконнике лежали фигурки мальчика и девочки из кукольного домика. Его купили на последний день рождения Дианы. А рядом стояла фигурка Деда Мороза. Ольга трясущимися пальцами взяла её, маска упала, обнажив белый овал лица с двумя угольками вместо глаз.

Игорёк вздрогнул, услышав крик жены.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s