Ирина Соляная. Без печали



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 1(15), 2021.


Новый год — не дешевый праздник, но стоит своих затрат.

Договорились, что Дед Мороз придет прямо после полуночи. Я выбрала из опций «Козлик Йоулупукки», «Санта» и «Дед Мороз» третью. Белая курчавая борода и глаза с огоньками. Из опций о подарках ткнула в «волшебный сюрприз».

Домашних, конечно, предупредила. Близнецы переглянулись с недоверием. Муж сразу полез в коммуникатор, чтобы проверить историю событий и маршрутов Деда Мороза, и удивленно поднял на меня глаза:

— Ну, дела! Три миллиарда заказов за прошлый год. В этом году уже три с половиной миллиарда. И только семь «печалей» в профиле.

— А за что? — спросили хором близнецы.

— Написали, что подарок опоздал.

— Лучше поздно, чем никогда, — пробормотала прабабушка.

— И как он справляется со всем один? — развела я руками.

* * *

В новогоднюю ночь мы включили голограмму нарядной елки, съели по полторы таблетки быстрого насыщения (праздник — не повод забывать о здоровом питании!), сняли перчатки и соединили руки для ощущения сопричастности к преодолению нового временного рубежа. Мы едва успели протереть ладони дезинфектором, как по коммуникатору прозвучали любимые звуки боя курантов. Почти сразу в дверь постучал Дед Мороз. Румяный, в красном кафтане с белым кушаком, словно сошедший со старинной открытки, он появился на пороге с шутками, прибаутками и стихами. Дети выдавили вежливые улыбки, муж изобразил радушие. Прабабушка из кресла удивленно смотрела из-под старомодных очков.

«А теперь пришла пора чудес! Вы готовы к исполнению желаний?» Тут Дед Мороз достал из большого мешка два круизных билета на дирижабли. Мы с мужем и мечтать о таком не могли: воздухоплавание только стало входить в моду, и очередь на них была невероятная! Близнецы получили новые вариаторы метаболизма. Прежние от непрерывной эксплуатации в школе пришли в полную негодность!

Прабабушка недоверчиво ждала своей очереди. Близнецы посмеивались, зная, что в мешок не поместятся ни новый экзоскелет для прогулок, ни недельный запас горного воздуха для омоложения.

Дед Мороз покопался в мешке. Прабабушка ахнула и расцвела, когда поняла, что же он подарил. Мы же наблюдали за ней в полном недоумении: плоская шапка с приклеенными блестками, пластиковая имитация человека и стопка сшитых листков бумаги.

— Ты же об этом мечтала в 1972 году, Олечка?

— Да, да! — радостно закивала прабабушка. — Мы с Васькой мастерили кокошник, а он не получился, хотя мы раскрошили и наклеили на картон разбитую елочную игрушку. Я выглядела так несуразно… И эта кукла — главный приз за лучший костюм — досталась Светке! А книжку сказок Андерсена подарили Ваське, а не мне, потому что он закончил четверть без единой четверки!

«Мечты должны сбываться! Помнишь, Олечка, ты сама сказала: „Лучше поздно, чем никогда…“ Так что надеюсь — без печали?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s