Дмитрий Каминяр. Про пятнистых львов — африканских криптидов



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 1(15), 2021.


«Король Лев 2019» вышел в свет уже не в прошлом, а в позапрошлом году, планы «Диснея» снова себя окупили, риски себя оправдали, и большинство довольно. Меньшинство на эти фильмы Диснея не ходит, а вышеупомянутое большинство, кстати, при всех своих финансовых вносах совершенно не прочь и придумать всякие и разные теории по оному фильму, в результате чего Муфаса оказывается олицетворением британского империализма, его брат — коммунизма, а Симба… непонятно чего и кого. Никиты Сергеевича Хрущёва, по одной версии. Найдите фотографию последнего… да хотя бы в Википедии посмотрите — ну чем товарищ Хрущёв у нас не лев?.. Мы же в эти дебри залезать не будем, а поговорим про совершенно других животных — про неких африканских криптидов, сиречь пятнистых львов.

Пятнистый лев (одно из местных названий — «марози»): современный рисунок отнюдь не с натуры, но на основе реальных сведений

В чём тут фишка? В том, что львы одни из немногих кошек, особенно диких, чья шерсть однотонная, без всяких там пятен, крапин, полос и т. д. Отчасти это вызвано тем, что львы живут на открытых пространствах; однако и гепарды там живут, а они очень даже пятнисты. Наоборот, пумы, которые генетически гораздо ближе к гепардам, чем к львам, а по образу жизни ближе к леопардам, тоже однотонные. Почему? Это пока неизвестно, но фокус в том, что львята-то пятнисты, и лишь потом, по мере взросления, пятна у них пропадают, и они становятся окрашены как взрослые.

Но с какого-то времени, а именно — с начала ХХ века, европейцы стали рассказывать друг другу о конкретно пятнистых львах, включая и взрослых зверей, а не только о львятах. В 1931 году были добыты даже две львиные шкуры, которые принадлежали как раз половозрелым львам, но не львятам, а именно пятнистой раскраски. Это как?

Шкура самца из пятнистой пары, добытой в 1931 г.

Два года спустя — то есть довольно быстро, так как дело происходило в первой половине ХХ века, — туда была отправлена экспедиция. Речь идёт об африканском горном хребте, который в русском языке называется Абердэр и который находится на территории Кении. Горный хребет этот высок только относительно, где-то около 3999 м, но склоны его сильно поросли лесом: сперва джунгли, потом бамбуковый лес, а потом и вересковые пустоши (точнее, их африканские аналоги). Там живёт довольно много видов зверей, включая и черных носорогов (которые в наши дни и сами — редкие звери, один подвид даже вымер), черно-белые гверецы (вид обезьян), разные антилопы и дикие кошки, вроде сервала и африканской золотой кошки (родственницы каракала, который, несмотря на кисточки на ушах, рысям является только дальним родственником), а также слоны, буйволы, носороги, африканские лесные свиньи… и львы?

Ещё раз: что в этих горах есть? Леса, пустоши, реки и озёра (некоторые из них — довольно крупные), заповедник (тоже довольно большой), всякие и разные экосистемы… Чего ещё львам надо?

Львы не живут в лесах? Нет, азиатский подвид льва живёт как раз там — впрочем, несколько поневоле, потому что это место обитания ему оставил человек. По-научному этот подвид назван персидским львом, однако в наши дни он живёт в индийских лесах и не бедствует — он уже покидает территорию заповедника и идёт на конфликт с людьми, ещё и потому, что на отведённых ему землях места его популяции уже мало. В теории можно бы «пересадить» часть львиной популяции в другие места, но дело что-то не клеится, индийские власти никак не могут договориться между собой. Кроме того, как это будет выглядеть и как происходить? И куда его переселят? А пока они между собой разбираются, страдают и сами львы, и окрестные крестьяне, с которыми азиатские львы конфликтуют…

Вернёмся в Африку? Если в Азии уцелел один-единственный подвид, то в Африке их два — северный подвид (к которому иногда и азиатских львов приписывают) и южный; плюс эфиопский: там эти два подвида сталкиваются между собой и могут произойти помеси. Оба эти подвида вполне типичны и похожи друг на друга по поведению: живут семьями-стаями, пятен на шкуре у них во взрослом возрасте нет, и в леса они тоже не лезут — им даже пустыня лучше, чем лес. Как же тогда наши криптиды?

Некоторые специалисты утверждают, что они могли быть гибридами львов и леопардов. Скажем честно: едва ли. В зверинцах бывает всякое; гибриды львов и леопардов — так называемые леопоны — там тоже встречаются, хотя они менее известны, чем гибриды львов и тигров: и потому, что они менее внушительны, и потому, что защитники животных такую гибридизацию не одобряют, и правильно; однако про это в другой раз. Пока отметим, что на воле такое вряд ли возможно: львы и леопарды друг друга терпеть не могут и при возможности с удовольствием друг друга давят (может, поэтому у Диснея во «Льве» не было леопардов, а в «Тарзане» — львов?); плюс…

Гибрид леопарда и льва. Сходство не абсолютное, но весьма значительное

Плюс если львы — одни из самых общительных кошачьих видов, то леопарды — наоборот, одни из самых нелюдимых, и поведение у этих двух зверей различается, соответственно, столь же резко, как поведение… скажем, белого и черного аиста на территории бывшего СССР. Говоря по-простому, у них друг на друга просто не встаёт, и особенно на воле, где нет людей, которые могут заставить зверей сделать это насильно, без всякого удовольствия, угу.

Попробуем снова? Известно, что, в отличие от большинства криптидов, в том числе и африканских, эти пятнистые львы отдали учёным в руки кое-что конкретное, и в первую очередь — шкуру и череп (правда, нижняя челюсть пропала). Шкура покрыта пятнами вроде тех, что у леопарда, но они сосредоточены на боках, плечах и ногах. Спина, особенно вдоль позвоночника, пятен не имеет, зато на брюхе их полно, и они заметные, поскольку основной цвет шкуры там — бледнее пятен. На боках и т. д. эти пятна — вроде розеток (как у ягуара, например), а на ногах и брюхе расположены однотонные, сплошные пятна (как у леопарда и особенно у гепарда). Зато вот грива подкачала — максимум 13 см в длину, и сам зверь был не таким уж и большим — около 264 см в длину, из них 84 см приходится на хвост. Это, а также то, что на черепе кости ещё до конца не срослись, даёт большинству учёных предполагать, что перед нами неполовозрелый лев, около 3 лет от роду (а половозрелость наступает на четвертом году жизни), возможно — ещё с рецессивным набором генов, из-за которых пятна на шкуре и остались. Такое вполне вероятно, и можно ещё добавить, что, когда дело доходит до окраса, у большинства кошачьих зверей с ней просто караул — часто есть два-три варианта того, что называется цветовой фазой или морфой, когда у представителей одного и того же вида зверей шкура разного цвета или узоров. Леопарды и ягуары бывают в том числе черные (то есть перед нами всё те же пантеры), у гепардов пятна могут сливаться в длинные жирные черные «мазки» или полосы («королевские гепарды» называются), южноамериканские кошки ягуарунди могут быть рыжими или серебристо-серыми, и т. д. Впрочем, львы замечены в этом деле меньше других, но отсюда не следует, что такого у них не может быть; смущает другое — место события, сиречь в горах. В отличие от тех же леопардов, сервалов, каракалов и т. д., львы в горы не любят лезть; что было в Европе во времена античные (помните? Геракл супротив Немейского льва, там дело как раз происходит в гористой местности) — дело другое, но в Африке львы любят степи, пустыни и так далее, а вот горы не очень. Поэтому перед нами, скорее всего, или гибрид льва с леопардом (очень маловероятно), или все-таки неизвестный науке вид больших кошек, который родственен львам… но и только.

К вопросу о клане больших рычащих кошек вообще. В нём два рода. В первом — так называемые дымчатые леопарды юго-восточной Азии. Их два вида, и вообще они на представителей второго рода (который включает в себя и львов с собственно леопардами) не похожи. А во втором… с одной стороны, там тигр и снежный барс, он же ирбис, которые генетически всего ближе друг к другу, даром что ирбис внешне больше напоминает леопарда с ягуаром…

Последние же… с ними сложнее — учёные до сих пор спорят, кто из них двух более близкий родственник к льву: леопард или ягуар? И тот, и другой внешне больше всего напоминают друг друга, а по поведению — ещё и тигра: одиночные лесные звери. Снежный барс, впрочем, тоже, однако он живёт в горах, среди снегов, а не среди лесов, да и дымчатые леопарды там же. Так что если наш криптид, наш пятнистый лев (или псевдолев?) существует, он совершенно не обязательно должен вести себя по-львиному, то есть жить семьями — особенно самки с детёнышами, как это у «настоящих» львов, хоть в Африке, хоть в Азии.

А почему он может не существовать? Ну, в 1930-х годах его ещё встречали пару раз после того, как были добыты шкура, череп и так далее; в него стреляли, но больше не попадали; однако потом пятнистые львы исчезли с горного хребта Абердэр — или больше там людям не попадались. Когда дикие звери, особенно такие ловкие и бесшумные, как большие кошки, захотят, чёрта с два их человек увидит, особенно если он прибыл куда-то туда большой шумной экспедицией.

Современные фотографии: молодые (но пребывающие в гораздо более взрослом возрасте, чем обычно сохраняются пятна!) лев и львица. Сходство опять-таки значительное, но не абсолютное. Это не пара: самка сфотографирована в Танзании, а самец — в окрестностях хребта Абердэр, то есть… как раз там, откуда чаще всего поступали сообщения о марози и где были добыты два экземпляра, шкуры которых хранятся в лондонском Музее естественной истории!

А вот в других африканских странах — например, в Уганде, Руанде и Эфиопии (опять она, кстати!) — пятнистых львов очень даже видели… только вот поймать не могли. Может, это и к лучшему: и йети-то, который гораздо знаменит и славен в качестве криптида, чем пятнистый лев, поимка пойдёт только во вред, а тут — не то лев, не то «лев», но в любом случае крупный вид дикой кошки, у которых отношения с людьми особенно специфичные…

Так что кто знает — может, и по сей день бегает по африканским лесам, вдали от своего родственника, обыкновенного африканского льва, неизвестный науке вид больших диких кошек, растит семью, охотится на антилоп, лесных свиней (а они более массивны, чем бородавочники, кстати) и вообще радуется жизни. А мы лишь посмотрим в последний раз на закат в этих вот африканских джунглях и пойдём дальше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s