Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 1(15), 2021.
— Как прошло тестирование Руслана? — спросил Кравчук больше для галочки, чем ожидая неприятных сюрпризов.
— Серьёзных проблем нет, — осторожно ответил молодой контролёр, — но есть одна странность. Кажется, безобидная, ну а вдруг… Может, провести детальный анализ? Решать, конечно, вам.
Начальник нахмурился. Осторожность была высшим приоритетом: ведь их продукты работали не на заводах или в офисах, а с живыми людьми. «Больше, чем машины» — было мотто фирмы. Андроиду Руслану предстояло стать санитаром в доме престарелых.
— Что за странность? — уточнил Кравчук.
— Ерунда какая-то, честное слово. В стандартном диалоге звучит странная фраза… Послушайте сами. Руслан! — негромко позвал контролёр.
Чуткие уши андроида услышали команду, и несколько секунд спустя в кабинет зашёл Руслан. Его шаги были тихими, но не беззвучными: последнее было легко достижимо технически, но пугало большинство людей. Густые с проседью волосы и лицо с тёплым взглядом светло-карих глаз вызывали симпатию. Голос андроида был негромким, вибрирующим, он использовал частоты, которые хорошо воспринимали люди даже с серьёзными проблемами слуха.
— Чем могу помочь?
— Повтори свой ответ на вопрос в симуляции четыре точка один.
— Туши свет, бросай кастрюлю, — неожиданно радостно сказал андроид Руслан с искренней улыбкой.
Кравчук хмыкнул от удивления, но быстро собрался.
— Это всё? — спросил он контролёра. Молодой мужчина кивнул, немного смущённо, как показалось начальнику, и он догадался: «Хочет отличиться, что неплохо, парень не без амбиций».
Вслух же сказал:
— За внимательность плюс, но, думаю, повода для беспокойства нет.
Когда контролёр покинул кабинет, начальник попросил секретаря-андроида вызвать программиста серии «Руслан». Несколько минут спустя блондинистый очкарик смущённо объяснял произошедшее.
— Когда я работал над программой, умерла моя бабушка.
— Мои соболезнования, — отозвался Кравчук.
— Спасибо. Она прожила долгую жизнь и не боялась смерти… Всё равно я очень расстроился. В голове до сих пор крутится: «Мог бы посещать её чаще».
— Это всё вполне человечно и понятно, но…
— Погодите, я договорю. «Туши свет, бросай кастрюлю» было её фишкой. Бабушка так восхищалась и возмущалась. Вроде личного мата, понимаете? Ну я и ввёл предложение в речевой центр андроида. Поставил бабушке памятник. Как сумел.
Потом жалобно добавил:
— Убрать?
Начальник помолчал несколько секунд, размышляя.
— Оставь. Но больше не шали.
Кивком попрощавшись с программистом, Кравчук вызвал секретаря и попросил:
— Леночка, пожалуйста, кофе.
Андроид кивнула и продемонстрировала стандартную улыбку номер двадцать, внесённую в базу данных начальником после несчастного случая, в котором погибла его жена. Знакомая и любимая улыбка на чужом лице.
— Больше, чем машины, — прошептал Кравчук, провожая взглядом андроида-секретаря.