Артур Давыденко. Воздушно-капельное творчество



Вернуться к содержанию номера: «Горизонт», № 12(14), 2020.


В секретной лаборатории, спрятанной в секретном районе страны, в которой очень любят секреты, изобрели вирус. Но не просто какой-то вирус, от которого растёт температура и все кашляют, а что-то совершенно иное.

— Гениально! — воскликнул бородатый учёный, рассматривая пробирку с фиолетовой жидкостью на свет, прежде чем наложить на неё гриф секретности. — Надо было всего лишь понизить до предела функцию аналитического левого полушария мозга и разогнать правое.

— И как мы раньше не догадались? — изумился его коллега.

Бородач небрежно воткнул пробирку в штатив, где было ещё девять таких же, и достал из инкубатора две бутылки пива, нарушая все секретные нормы и техники безопасности тайной лаборатории.

— Ну, за вообравирус! Самый гуманный вирус в мире!

— Ура! — Коллега резко взмахнул пивом, чуть не задев штатив, стоявший тут же, под рукой.

Ученые приложились к выпивке. Прикончив залпом бутылку, бородач грохнул ею о стол. Пробирки зазвенели.

— Ладно, давай спрячем эту дрянь в секретный сейф и — по домам, — сказал коллега.

Бородач крякнул, вытер бороду, сгрёб штатив, споткнулся, чуть не выронив пробирки, расхлябанной походкой подошёл к сейфу и вставил штатив в специальный паз.

В сейфе, а вернее не в сейфе, а в дорогущей секретной системе хранения «оружия судного дня», зажужжало, заскрипело, и штатив с пробирками медленно поехал внутрь. Бородач вытер вспотевший лоб и уже было отвернулся, но тут в секретном механизме щёлкнуло, треснуло, зазвенело, словно лопнула огромная пружина. Штатив перекосило, механизм натужно взвыл — и пробирки с весёлым звоном разлетелись вдребезги, разбрызгивая по лаборатории смертельное содержимое.

Учёные в ужасе смотрели друг на друга.

* * *

— Количество заражённых вообравирусом растёт по всему миру, — ослепительно улыбаясь, сообщил ведущий новостей, — и уже нет никаких сомнений — вскоре им переболеет всё человечество. Мы пытались бороться, но всё оказалось бесполезно: вообравирус слишком заразен, а пострадавшие не хотят ни лечиться, ни изолироваться. Или лучше называть их счастливчиками?

Ведущий сделал паузу, многозначительно улыбаясь.

— Многие считают происходящее новым золотым веком человечества. Вирус стимулирует зону мозга, ответственную за воображение, подавляя зону аналитическую. Ну и что? Сегодня каждый открывает в себе новые таланты. На улицах полно художников, писателей, музыкантов. Больше никто не хочет работать бухгалтером, менеджером или водителем такси. Золотой век! Я должен был подготовить репортаж про это, но сделал лучше — написал поэму о тяжелых буднях журналиста и сейчас вам её зачитаю…

* * *

Заводы останавливались, магазины пустели, мобильные и Интернет работали с перебоями. Перед заброшенными офисами бывшие логисты, продажники и директора играли на гитарах авторскую музыку. В парламентах всего мира политики устраивали театральные кружки. Под песни и пляски человечество погружалось в темноту.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s