Редакционное предисловие


«Чтоб вы жили в эпоху великих перемен», — вежливо говаривали древние китайцы своим недругам. Вряд ли они имели в виду нас — но, похоже, так получилось. Полдень отменяется, Понедельник тоже: сейчас гораздо интересней смотреть Рен-TV и «Битвы экстрасенсов», обсуждать, плоская Земля или пятимерная, по какой причине американцы не летали на Луну, а человек не произошел от обезьяны, какая молитва лучше всего защищает от колдунов, а какая — от пришельцев из перпендикулярного мира.

Казалось бы, кому при такой жизни нужны журналы, заставляющие думать? А вот, оказывается, нужны. Их читатель, которого считали «вымершим», интересами которого пренебрегали годами, — он все-таки жив, не столь уж малочислен, потихоньку восстанавливает утраченное было внимание. И требует особой пищи. Такой, которая включает и науку, и фантастику, и «науку на грани фантастики», тайны и загадки, путешествие в непознанное — но совсем иного плана, чем то, что поставляют гламурные, сенсационные или эзотерические издания.

Культура и искусство его тоже интересуют. Тут хватает своего «на грани фантастики» и за гранью тоже.

Вообще фантастика удивительно часто оказывается к месту там, где есть тяга к знанию и научный метод мышления. Да, слишком долго ей отводили роль «служанки» при науке, якобы призванной лишь популяризировать научные достижения — и фантастам приходилось бороться за право быть самими собой. Но теперь, когда существование фантастики как Большой Литературы уже не подлежит сомнению, впору и признать: с наукой фантастика-литература разорвала отношения, может быть, слишком резко. Так, что это в ряде случаев привело к разрыву и с читателем, для которого характерен научный склад ума.

По крайней мере одно общее качество у подлинной науки и талантливой фантастики пребудет навсегда: умение мечтать и мыслить. Стремление к творческому поиску на грани признаваемого возможным — и за этой гранью…

А еще — понимание того, что если мы, нынешние, видим дальше, то лишь потому, что «стоим на плечах великанов». Так что тут нет места ни литературной недооценке предшественников, ни столь характерному для воинствующего дилетантизма мнению «ученые — дураки».

На страницах нашего издания вы найдете фантастику всех жанров, кроме слабого. Не обязательно научную в привычном понимании — но неизменно интеллектуальную. Кроме того, вы найдете у нас информацию о наиболее «фантастических» представлениях и идеях современной науки — но они будут даны без малейшей тяги к «популярщине». Наоборот: с максимальным упором на научный подход и достоверные факты. Материалы о фантастических аспектах культуры и искусства мы тоже намерены публиковать: литература — не единственная область, где фантастика может проявляться.

Не найдете у нас только двух вещей: предвзятости и некомпетентности. Во всяком случае, приложим для этого все усилия.

Исповедующей такие принципы периодики, сетевой или бумажной, сейчас категорически не хватает. Основатели «Горизонта» — редакции журнала фантастики «Меридиан» (Ганновер), журнала «Эдита» (Гельзенкирхен) и альманаха «Астра Нова» (Санкт-Петербург) — последние годы с ужасом наблюдали, как становились все более заметными: не за счет собственных заслуг, а потому, что вокруг неуклонно редел или, хуже того, «желтел» круг соратников!

Отчасти это понятно: в нынешних условиях поддерживать ответственный проект своими силами — очень трудно. Ну вот мы и решили объединить усилия. Так что будем надеяться — с нынешнего месяца число подобных изданий увеличилось.

Каким именно мы хотели бы видеть «Горизонт»? В идеале — аналогом рецензируемого журнала. Такой подход, как правило, характерен для строго научных изданий, гораздо реже — для научно-популярных, а журналам, ориентированным на литературную фантастику, он, кажется, вообще не свойственен… Что ж, надо ведь кому-то быть первыми! Тем более, что в мире прецеденты есть: например, альманах «The Wellsian», издаваемый Уэллсовским сообществом (см. http://hgwellssociety.com/wellsian/)

Впрочем, если для англоязычных любителей науки и фантастики Герберт Уэллс действительно «их все», то «наше все», безотносительно к жанру, — Александр Сергеевич Пушкин. И 2019 год для него юбилейный: два века, двадцать лет. Поэтому неудивительно, что первый номер «Горизонта» в науке и фантастике посвящен пушкинской тематике.

Следующие выпуски тематическими не будут (во всяком случае, это не станет общим правилом). Но не каждый год нашему всему исполняется 220: отдадим же ему должное! Тем более, что, как сейчас увидят наши читатели, пушкинская фантастика — абсолютная реальность. Это подтвердил и недавний конкурс «Фантастический Пушкин» (см. http://samlib.ru/s/sk85/), оказавшийся самым «концентрированным» за все годы существования конкурсной площадки… надеемся, подтвердит сборник по итогам конкурса, готовящийся сейчас к выпуску силами Интернационального Союза писателей… И точно подтверждает первый номер нашего журнала.

Вернуться к содержанию номера

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s