8 января этого года не стало Светланы Тулиной, нашего замечательного редактора-составителя альманаха «Астра Нова», организатора и сопредседателя одноименного литературного клуба. Талантливого писателя и одаренного художника. Света сочетала в себе много дарований, главным из которых, безусловно, был дар всегда и всюду помогать людям.
Автор этих строк познакомился с ней в конце 12 года и был приглашен в только создаваемый литературный клуб, ставящий себе амбиционные цели по поиску небесталанных писателей и публикации их на страницах своего грядущего журнала. В конце января клубу «Астра Нова» исполнится 10 лет. Света лишь чуть не дожила до первой в его истории круглой даты.
В то время вряд ли верилось, что хоть немногое из перечисленных пунктов состоится. Клуб создавался с нуля, из прежде малознакомых людей, не имевших достаточного опыта работы в команде, по сути, одиночек. Цементирующим раствором его и стала Света. Она обладала самым главным умением – добиваться своего – и через него, сумела достучаться до спонсоров, издателей, известных писателей, открывших новоиспеченному альманаху дорогу в мир. Многие из тех, кто публиковался на его страницах, действительно, только открывали себя публике. Света всегда не только радовалась их успехам, но и стремилась расширять круг читателей, постоянно придумывая все новые и новые варианты развития клуба. Несколько раз она отправлялась в литературные командировки по городам и весям, рекламируя свое детище, выступала на различных конвентах и книжных ярмарках, на телевидении и радио. Везде и всюду поминая о главном – о том, каких интересных, самобытных, удивительных авторов сумела открыть. Человек с душой, широкой как море, она бескорыстно отдавала себя всю другим. Она подхватила упавшее знамя «Малеевки-Интерпресскон», который и вытянула и восстановила в прежнем виде романного семинара, куда съезжаются именитые и не очень литераторы, делясь своим опытом и обсуждая свои и чужие работы. А ее следующим шагом стало создание и проведение конкурса миниатюр «Астра Блиц», который ежемесячно выискивал и помогал талантливым самоучкам, чьи произведения, написанные для конкурса-тренинга, именно так он именуется полностью, Света всегда в полном объеме вычитывала и редактировала для удобства авторов. Удивительно скромная в быту, все заработанные деньги она тратила именно на свои задумки. Часто в ущерб собственному здоровью, быть может, именно это небрежение к себе и стало, к нашему общему несчастью, роковым. Когда в конце весны прошлого года Света узнала о своем диагнозе, то не стала рассказывать о нем, дабы не портить хорошим людям настроения, по ее собственным же словам.
Атеист в душе, она верила в людей и тем заряжалась на новые удивительные поступки. Даже само имя полностью соответствовало ее сущности. Света всегда оставалась поистине путеводной звездой для нас всех. Как же горько и больно, что небеса сейчас потемнели.
Прощание со Светой пройдет в городском крематории Санкт-Петербурга 12 января, начало в 16-30, подъезжать лучше к 16-00. Адрес: Шафировский просп, д. 12. От ст. «Площадь Мужества» 138 автобус до остановки «Крематорий», пересекая Шафировский проспект, пройти 170 метров ко входу в здание. Только живые цветы.
Телефон для связи 8 981 780 3999 Ольга Гагарина, сестра Светланы.
Вечная, светлая память Светлане! Как же жаль!..
Вечная память. Человек был очень светлый, под стать имени. Лично общаться, увы, не довелось. Пролистал переписку в почте. Девять лет назад впервые общались с ней на тему конкурса. Очень жаль, конечно…
Светлая память!
Скорблю. Не хочу выглядеть религиозным ханжой, но упокоиться в рождественские дни — это дорога прямо в рай. Прощай, Светлана Альбертовна!
Мы будем тебя помнить, прошай.
Потрясен. Невероятно жаль… Всегда меня восхищало, как Светлана находила время прочитать все конкурсные рассказы и внести правку. Скорблю с глубочайшей болью в душе.
До сих пор не верю. Едва не отправил ей письмо с просьбой отредактировать очередной рассказ. Самый лучший корректор ушёл. Такого теперь не найти.