Общие положения и условия участия
1. Литературная Премия «НОС» является ежегодной. Объявление о начале деятельности Премии и условиях выдвижения на Премию ежегодно публикуются в СМИ, а также на сайте Фонда Михаила Прохорова.2. На соискание Премии принимается прозаический текст, написанный ныне живущим автором, и опубликованный на русском языке в книжном и/или журнальном/газетном форматах, а также в электронных СМИ.
3. Правом выдвижения на Премию обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения, литературные агентства.4. Территориальных ограничений для номинаторов и номинируемых авторов не существует.5. На соискание Премии могут выдвигаться только первые издания текстов, опубликованные с 1 июня 2021 г. по 31 июля 2022 г.6. К рассмотрению принимаются тексты различных художественных жанров в широком диапазоне от традиционных романов до радикально-экспериментальной прозы, в том числе:
– цельные, законченные произведения;– сборники рассказов, эссе, повестей и новелл, разного рода собрания фрагментарной, в том числе «сверхкраткой» прозы; — дилогии, трилогии и т.д. при условии единства авторского замысла; — межжанровые произведения на стыке фикшн и нон-фикшн и т.п.
7. Если выдвинутый на Премию сборник рассказов, эссе, повестей и прочей фрагментарной прозы состоит как из ранее публиковавшихся текстов, так и не публиковавшихся, то доля не публиковавшихся текстов должна составлять не менее 50% сборника.
8. За дату публикации дилогии, трилогии и т.д. принимается дата выхода в свет завершающего тома.9. Каждый номинатор имеет право выдвинуть не более 3 произведений.
10. Минимальный объем текста должен составлять не менее 3 авторских листов. (1 авторский лист = 40 000 знаков с пробелами). Максимальный объем не ограничивается.11. При выдвижении произведений на соискание Премии необходимо предоставить:
12. Все произведения, выдвинутые на соискание Премии, регистрируются Оргкомитетом Премии и получают регистрационные номера.а) оригинал заполненной заявки, содержащей необходимые сведения о номинаторе и выдвигаемом произведении, заверенный подписью ответственного лица и печатью номинатора (скачать Форму заявки на литературную премию «НОС»).
б) 1 (один) экземпляр произведения в книжном и/или журнальном/газетном форматах ИЛИ электронная версия (в формате Word или PDF), идентичная книжному, журнальному или газетному варианту.в) электронная версия (в формате Word или PDF), если текст опубликован только в Сети ИЛИ бумажная распечатка (один экземпляр).
13. Сроки подачи произведений на соискание Премии (см. раздел Календарь Премии 2022)
14. Произведение не может быть выдвинуто на соискание Премии повторно.15. Предоставленные экземпляры произведений не возвращаются.
16. Неопубликованные рукописи не рассматриваются.17. Заполненные оригиналы заявок на Премию + бумажные версии произведений присылаются в Оргкомитет премии «НОС» по адресу:
Литературная премия «НОС» (Фонд Михаила Прохорова) 123104, Москва, Тверской бульвар 13 стр 1.18. Электронные варианты произведений могут быть присланы на USB-флеш-накопителе (флешке) вместе с заявкой и бумажной версией произведения, либо присланы на следующий электронный адрес:
nos@prokhorovfund.ru
19. Литературная премия «НОС» также проводит голосование за «Приз читательских симпатий». Помимо выбора жюри, читатели смогут сами выбрать наиболее понравившееся произведение, путем голосования на сайте премии. Голосование проводится среди участников, вошедших в лонг-лист. Период голосования 15.10.2022 г. – 20.01.2023 г.
20. Литературная премия «НОС» также привлекает профессиональных критиков для определения победителя в номинации «Приз критического сообщества». Голосование осуществляется по произведениям номинантов. Каждый критик выбирает своих фаворитов, в результате по набранным голосам формируется альтернативный шорт-лист и выбирается победитель в данной номинации.