О Малеевке

В новом номере молодежного интернет-журнала «Качели» вышел материал Натальи Солдатовой, посвященный всероссийскому семинару писателей фантастов «Малеевка-Интерпресскон»

ЛЮБОВЬ МОЯ — «МАЛЕЕВКА»
О литературном семинаре «Малеевка» я узнала в 2020 году благодаря своей подруге Насте Грачевой. Я тогда переживала творческий кризис — осенью вернулась с семинара молодых писателей в Ульяновске и чувствовала себя совершенно опустошенной и сильно разочарованной в себе. И тут Настя присылает ссылку на видеоразбор своего текста с «Малеевки-Интерпресскон» — и я влюбляюсь в семинар с первого взгляда.

Первый свой семинар в 2021 году я вспоминаю как сон — после 12-часового перелета (с пересадкой в Новосибирске) из аэропорта сразу же на Финляндский вокзал. В растерянности беру первое попавшееся такси, выгребаю ушлому водителю из кошелька всю имеющуюся наличку… На вокзале уже собрались участники, человек десять. Из знакомых — только двое. Мне и страшно, и весело. Представляемся друг другу названиями рукописей: «Я — «Юнга с Чектурана»! А я — «На пороге!» А я — «Сказочка про Агавочку». Очень приятно!» Через год на том же самом месте я буду с восторгом обнимать дорогих мне людей и слышать от новых участников: «А я Елена, «Доказательство Канта!»»

Электричка в Орехово, из города — в сказочный лес. Снег, сосны… Скажу честно, такого снега в Хабаровске не бывает – у нас холодно, до самого марта снег сухой, рассыпается в руках, а здесь черпаешь в горсть — и вот тебе снежок! Лепи, сколько хочешь!

Переход в волшебную сказку завершен – на станции Орехово прибывших традиционно встречают на машинах организаторы и ведущая семинара Мария Семенова. Я стою, улыбаюсь и не верю в происходящее. Рассаживаемся по машинам, основной груз и большая часть участников набиваются в «буханку» Марии Васильевны. Едем медленно, снега по краям дороги по пояс, встречные машины с трудом огибают сугробы и ямы, а между ними деловито снуют смелые лыжники.

В первый вечер заселение и знакомство. Ощущение легкого бреда и неразберихи вокруг. В голове сместились часовые пояса. В Хабаровске — два часа ночи. Ольга Денисова организовывает игру на знакомство. Нужно в литературной форме похвалить того участника «Малеевки», чье имя ты вытянул на бумажке. Если тебе достался незнакомец, то нужно о нем узнать — расспросить друзей или заглянуть на страничку в соцсети. Знакомство проходит немного сумбурно, но весело.

На следующий день стартует программа семинара. В этом году по просьбам участников семинар длился семь дней вместо пяти. Программа в итоге получилась обширнее — добавились лекции, мастерклассы, но появилось больше времени на вечернее общение и подготовку «домашних заданий» по мастер-классам. В этом году разбирали способы создания героя и учились писать аннотации, логлайны и синопсисы. Когда начинаешь разбирать теорию на практике, сразу замечаешь собственные «тупики». Но главное — получаешь обратную связь от ведущих и других участников, а это в сто раз интереснее и полезнее, чем изучать книжки в одиночку.

Ведущие семинара — Дмитрий Вересов, Мария Семенова, Леонид Каганов и Алан Кубатиев. Познакомиться с Аланом Кубатиевым мне за два года так и не удалось. В 2021 году его заменил Святослав Логинов, а в 2022 — Андрей Столяров, но знакомство с интереснейшими людьми и отличными писателями — это бесценный опыт. Самое главное, у каждого ведущего свой подход и своя манера вести семинар.

Леонид Каганов всегда интересуется замыслом автора, его ожиданиями и впечатлениями от семинара. Он просит участников не только указывать на сильные и слабые стороны текста, но и предлагать способы решения: как бы вы это исправили? Что здесь можно изменить? Как улучшить? У Леонида отличное чувство юмора, он ироничен и одновременно человечен, с ним легко общаться. Его семинары обычно самые длинные и шумные, но, мне кажется, очень полезные для новичков. Я оба раза записывалась именно к Леониду и не пожалела. В прошлом году привезла на разбор старую рукопись, в которой совершенно запуталась и не понимала, чем ее закончить. Результат превзошел все ожидания! Текст разобрали «по косточкам», подкинули отличные идеи. Я переписала рукопись с нуля и уже в этом году смогла похвастаться результатом – законченной первой частью.

Дмитрий Вересов и Мария Семенова ведут семинар вместе и отлично дополняют друг друга. Вересов хорошо чувствует структуру текста. К нему нужно обращаться за помощью, когда рукопись на стадии концепции, черновика, еще не закончена, но требуется опытный взгляд со стороны. А вот к Марии Семеновой, наоборот, лучше идти с уже готовым текстом, в котором ты полностью уверен. Мария Васильевна очень требовательна к «матчасти» и языку, так что если нужно отшлифовать рукопись до зеркального блеска, чтобы ни одного слова «в проброс» — то это к ней.

Андрей Столяров интеллигентен, строг, но демократичен. К семинару он прочел практически все представленные рукописи и ни одному из участников не отказал в коротком отзыве. Во время разбора дает каждому высказаться, а потом добавляет свою реплику. Невероятно начитан и отлично разбирается в современной литературе. По его мнению, плох тот писатель, который не мечтает написать великий русский роман. К Андрею Столярову на семинар стоит идти, если первые шаги (а также вторые и третьи) на писательском поприще уже сделаны, и ты готов расти и учиться дальше, совершенствовать стиль.

Лекции и литературные вечера ведущих — отдельные подарки для участников. А ведь еще игры и круглые столы. Писательские споры и байки за полночь! Финальный банкет с шашлыками и песнями под гитару. Снежки и прогулки к озеру по узким заснеженным тропинкам между сосен. Возвращаться с «Малеевки» домой всегда грустно, но, как и герои волшебных сказок, мы становимся окрыленными, преобразившимся, и мечтаем о новых рукописях и встречах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s