Рецензия на книгу Светланы Тулиной «Эра Мориарти»

Автор: Марина Иванова

С первых страниц книга вызывает искреннее изумление удивительными реалиями авторского мира и радость от встречи со старыми знакомыми, бессмертными героями «Записок о Шерлоке Холмсе». Главное – и в помине нет банального подражания. Книгу сложно назвать фанфиком – тут совершенно другой уровень охвата материала и замечательная оригинальная идея.

Герои помещены в удивительный и практический уникальный мир, в основе которого представление о будущем писателей-фантастов начала XX века. Тут можно проводить целое литературоведческое исследование, т.к. в книге переплетено огромное количество элементов, взятых у разных авторов, существуют и свои замечательные находки.

Но авторы не ограничиваются изумляющим миром стимпанка и удивительными реалиями жизни после Великой Мировой войны с марсианами. Герои тоже меняются в соответствии с новой реальностью, действуют и мыслят соответственно. Это существенно измененные версии хорошо знакомых героев.

О характере «изменённости» главных персонажей мы узнаем не сразу, картина складывается намёками, по крупицам. И эта интрига тоже весьма интересна и раскрывается довольно неожиданной и интересной «социальной» темой уже в конце книги.

К миру добавляются оригинальные сюжеты новелл из которых складывается сюжет. Некоторые из них вряд ли впечатлят любителей детективов, особенно первая, про розы и Джейн показалась уж очень простенькой. Но в целом истории понравились именно неожиданными сюжетными ходами, эффектными, а временами даже шокирующими. Скучно не было!

Все черты характеров героев в целом отлично выдержаны. Книга написана с большой любовью к оригиналу. Временами разве что немного раздражал Ватсон своей «недогадливостью». То, что у Конан Дойля нивелировалось неопытностью доктора, отлично оттеняло харизматичный образ Холмса, много лет спустя смотрелось для меня как недалёкость, тем более сам Ватсон в этой книге выступает главным героем.

Очень интересная авторская находка – мисс Хадсон. Персонаж яркий, запоминающийся и обаятельный. Чуть излишне гротескный. Хотелось бы видеть её образ чуточку более живым и правдоподобным, т.к. потенциал у него огромный. Это можно сказать практически про всех героев и это то, что лично мне чуточку не хватило в книге.

У Конан Дойля все истории – это как правило рассказ о людях, попавших в сложные ситуации, даже преступникам иногда сочувствуешь. В «Эре Мориарти» человечность, психологизм остаётся всё же, на мой взгляд, большей частью в тени сюжета. Только во второй части книги характеры по-настоящему «оживают», им начинаешь сочувствовать и сопереживать.

Стиль изложения в целом бодрый и живой, литературный. Книга прекрасно вычитана, опечаток совсем мизерное количество, читать приятно. Чувствуется, что проведена серьёзная работа, книга написана профессионально.

И всё же придерусь. Местами читалось тяжеловато, приходилось вбуравливаться в довольно тяжеловесные предложения и абзацы. Не буду спорить, слог писателей начала прошлого столетия не отличался краткостью и лёгкостью, но я временами просто вязла в длинных монологах. К примеру, на приёме у короля Георга поразила многословность монарха, хотя по большому счёту можно было обойтись несколькими фразами. Ритм повествования временами становился рваным, не хватало гладкости, это мешало полному погружению в текст.

Вся история, её сюжет и герои, несмотря на описываемую «эпоху», а это середина XX века, выглядят довольно современно и, на мой взгляд, хватило бы лёгкой стилизации. Всё же книга имеет явно развлекательный характер, а современному читателю такой стиль, со сложными предложениями и массой вторичных деталей, воспринимать сложно. Тут вопрос не эстетики даже, а просто удобочитаемости.

Написала о своих замечаниях потому, что книга действительно хороша, и подправить кое-что вполне реально. История просто покорила чудесными оригинальными авторскими находками, иронией, замечательным сюжетом и конечно же блестяще продуманным и ошеломляющим миром. Понравилась идея закольцевать сюжет, собрать разрозненные новеллы в единую большую историю с ярким и неожиданным финалом. Вообще смело могу рекомендовать книгу всем любителям Конан Дойля, классической и современной фантастики. Прочла её с большим интересом.

Книгу читать можно тут
https://author.today/work/28940

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s